329

Администрация БМР: жительнице дома под снос возместят стоимость квартиры

ИА «Взгляд-инфо»

Администрация Балашовского района прокомментировала по ситуации с квартирой в аварийном доме.

Напомним, пенсионерка Нина Брызгалина пожаловалась, что власти хотят переселить ее из идущего под снос дома. Женщина требует предоставить ее семье жилье в центре города.

«Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Саратовская область, Балашов, ул. Советская, 170 А, в 2003 году был признан аварийным.

Жильцы восьми из девяти квартир указанного дома были расселены в благоустроенные квартиры в новом многоквартирном доме №6 А на улице Строителей, который был сдан в эксплуатацию в 2014 году.

Дом имеет собственную крышную котельную, что позволяет независимо от других источников подавать горячую воду и тепло, а также существенно экономить на оплате ЖКУ. Микрорайон имеет развитую инфраструктуру. В непосредственной близости находятся ФОК «Газовик», бассейн, детская поликлиника, роддом, магазины, а также церковь. В шаговой доступности – рынок, поликлиника, гипермаркеты «Магнит» и «Ашан», торговый центр «Пассаж», автобусные остановки.

Таком образом, микрорайон комбината плащевых тканей, который представляется Нине Брызгалиной как окраина города, является развитым микрорайоном с 30 тысячами жителей.

Стоит отметить, что Нине Брызгалиной предлагались различные варианты жилья не только в самом центре города, но и в других микрорайонах, от которых она отказалась.

В соответствии с положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ, гл. VII.1 Земельного кодекса РФ возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Поскольку собственник жилого помещения отказался от предлагаемого ему жилого помещения, администрация Балашовского района предпринимает меры к выплате возмещения за изымаемое имущество, размер которого определяется на основании отчета о рыночной стоимости. Рыночная стоимость, в свою очередь, устанавливается независимой организацией, которая определяется по результатам конкурса.

Стоит отметить, что в данном случае речь идет только о квартире, принадлежащей Н.П. Брызгалиной, так как земельный участок практически полностью принадлежит муниципалитету», — сообщает администрация БМР.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий