319

Адвокат майора полиции, обвиняемого в смертельном ДТП, попросил признать недействительной экспертизу об алкогольном опьянении

ИА «Версия-Саратов»

Вчера в Балашовском районном суде прошли прения по уголовному делу в отношении майора местного отделения полиции Сергея Кострюкова. Правоохранителя, участника смертельного ДТП обвиняют по части 4 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, вечером 27 августа 2018 года в районе поворота на село Пинеровка Балашовского района произошла автокатастрофа. Лоб в лоб столкнулись «Лада Калина» и «Лада Гранта». В результате аварии 27-летняя девушка, управлявшая «Грантой», скончалась до приезда «скорой помощи», а трое мужчин — 37, 47 и 48 лет были доставлены в местную больницу с травмами различной степени тяжести.

ИА «Версия-Саратов»

За рулем «Калины» находился Кострюков. По информации ГУ МВД, майор был в гражданской одежде в свободное от службы время.

Председательствует на суде Дмитрий Храмушин. Гособвинителем выступает помощник прокурора Балашова Александр Медведев. Защищает Кострюкова адвокат Руслан Лачинов. Потерпевшие по делу — родители погибшей Марина и Евгений (не явился) Ждановы. Адвокат потерпевших — Александр Вербин.

В начале заседания мать погибшей — Марина Жданова — потребовала возместить затраты в размере 170 тысяч рублей в том числе на погребение ее дочери. Подсудимый согласился.

Выступая в прениях, прокурор Александр Медведев сообщил, что в крови Кострюкова был обнаружен алкоголь — 0,6 промилле. Гособвинитель попросил для подсудимого 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, и лишить его права управлять автомобилем сроком на 3 года.

Мать погибшей потребовала максимально возможную меру наказания. «Когда он садился пьяным за руль, он должен был думать о своих детях», — высказалась потерпевшая.

Ее адвокат Александр Вербин заявил, что Кострюков вводит суд в заблуждение высказыванием о том, что он ничего не помнит. «Требую наказания в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и компенсации причиненного морального вреда матери погибшей за дочь в размере 2 млн рублей», — заявил Вербин. По словам адвоката, отец погибшей девушки потребовал компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. В суд он не смог явиться по состоянию здоровья, он пострадал в этом же ДТП. Общая сумма возмещения морального вреда, которую запросили родители погибшей, составила 4,5 млн рублей.

Сам Кострюков в прениях выступать отказался. Его адвокат Руслан Лачинов заявил, что считает экспертизу недействительной, а также попросил переквалифицировать дело с части 4 на часть 3 той же статьи (исключить состояние опьянения). «Назначить минимальное наказание», — попросил защитник.

«В содеянном я раскаиваюсь. Прошу меня простить», — сказал в последнем слове подсудимый.

ИА «Версия-Саратов»

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, — сообщает ИА «Версия-Саратов».

Добавить комментарий