579

«Агитка» для балашовцев о лизиновом заводе

Фото: Вячеслав Авдонин

В нашу редакцию попал информационный лист, который, со слов человека, передавшего его нам, распространяется по Балашову. Люди, его получившие, приглашаются в офис «Саратовбиотех» для беседы по планируемому строительству завода по глубокой переработке зерна пшеницы.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с информационным сообщением полностью и уделить особое внимание тексту в 7-ом абзаце.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Общество с ограниченной ответственностью «Саратовбиотех» информирует общественность о намерениях строительства объекта капитального строительства «Комплекс глубокой переработки зерна для производства аминокислот». Место размещения проектируемого объекта: территория Хоперского округа в 250 м юго-западнее поля № 3 -к, бригады № 3 Балашовского района Саратовской области.

Комплекс для производства аминокислот планируется разместить на участке площадью 50 га. Комплекс представляет собой современное производство, базирующееся на применении апробированных технологий иностранных разработок. Применяемые технологии внедрены на действующих предприятиях США и стран ЕС.

Комплекс включает в себя 3 основных производственных направления:
— линия 1 — зерновой склад вместимостью 100 тыс. т пшеницы;
— линия 2 — комплекс производства лизина производительностью 60,7 тыс. т;
— линия 3 — комплекс производства биоэтанола.

Проектная мощность переработки пшеницы для производства ряда пищевой и кормовой продукции — 250 000 тонн/год.

Продукция комплекса представлена следующей номенклатурой, широко востребованной в народном хозяйстве:
1. Лизин (лизин монохлоргидрат) — до 60,0 тыс. т/год
2. Биоэтанол — 25,77 тыс. куб. м/год
3. Кормопродукт — до 50,0 тыс. т/год (сопутствующий продукт)
4. Клейковина — до 20,0 тыс. т/год (сопутствующий продукт)

Поставка оборудования зернового склада и мельницы осуществляется фирмой Buhler (Швейцария). Поставка оборудования и технологии линии выделения крахмала и клейковины осуществляется фирмой Flottweg (Германия). Поставка технологии и оборудования для осахаривания крахмала и производства биоэтанола осуществляется фирмой Vogelbush (Австрия). Технология выделения и получения лизина-хлорида осуществляется фирмой Novasep (Франция). Поставка оборудования сушки и грануляции клейковины и кормовой добавки осуществляется фирмой VetterTec (Германия). Поставка оборудования и технологии очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется фирмой Hydrotech (Словакия).

Участок проектирования расположен в IIВ климатической зоне с умеренно-континентальным климатом и высокой циркуляцией воздушных масс, что положительно сказывается на условиях рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и не препятствует их «застаиванию».

В соответствии с требованиями норм общестроительного проектирования, действующих на территории Российской Федерации, на объект строительства разработана техническая документация, которая впоследствии будет направлена на экспертизу Федерального уровня. При получении положительного заключения Государственной  экспертизы проект подлежит реализации.

Для информирования общественности в составе проектной документации разработан специальный раздел «Оценка воздействия на окружающую природную среду» (ОВОС), в котором отражены основные технологические решения и связанные с их применением экологические аспекты воздействия на окружающую среду и среду обитания человека (выбросов, сбросов и отходов).

Основными задачами разработки раздела ОВОС являются:
— определение степени негативного воздействия реализации намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земельные ресурсы, растительность и животный мир; здоровье населения, компоненты социальной и экономической сферы района размещения производства;
-определение мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

По отношению инфраструктуры близлежащей территории к планируемому производству площадка строительства с запада и юга расположена вблизи автомобильной дороги регионального уровня — Саратовское шоссе, с востока и севера находятся пахотные земли. Объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии на территории проектируемого комплекса результатами инженерно-экологических изысканий не выявлено.

В разделе ОВОС рассмотрена оценка воздействия на окружающую среду в период строительства объекта и в период его эксплуатации.

Предусмотренные в проекте строительства нового комплекса, технологические, технические и организационно-технические мероприятия по снижению негативного воздействия, обеспечивают приемлемую экологическую безопасность территории.

Основными технологическими и техническими решениями, способствующими минимизации воздействия на окружающую среду, являются:
на атмосферный воздух:
— применение современных технологий глубокой переработки зерна и получения лизина, отличающихся лучшими технико-экономическими и экологическими характеристиками;
— максимальная автоматизация производства, применение аспирационных систем и других производственных процессов в соответствии и требованиями нормативных документов;
— применение ферментёров с высокой степенью герметизации, исключающей выброс вредных веществ в атмосферу;
— оснащение пылящего оборудования установками очистки газов, обеспечивающими высокоактивную очистку > 98% (мешочный фильтр, аспирационный фильтр, скруббер, каплеуловитель, спиртоуловитель, батарейная установка циклонов и др.);
— применение в производстве подготовленного (очищенного от примесей) природного газа;
— внедрение совершенной инфраструктуры газового баланса предприятия, обеспечивающей оптимизацию распределения топлива между технологическими установками с целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сгорания;
— направление основной массы органических отходов производства на сбраживание с их 100% безотходной переработкой в биоэтанол.
на поверхностные и подземные воды:
— направление основной массы органических стоков производства на сбраживание с их 100% безотходной переработкой в биоэтанол;
— использование современных очистных сооружений для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков по технологии компании Hydrotech (Словакия), которые положительно зарекомендовали себя на аналогичных заводах, таких как Биотехнологический комплекс РОСВА (г. Калуга), «НьюБио» (Волгоградская обл.);
— направление очищенных ливневых стоков для подпитки систем технического водоснабжения Комплекса.
на почвы:
— снижение образования промышленных отходов за счет применения газоочисток с последующим возвратом уловленного материала в производство.

Проектом предусмотрены организационно-технические мероприятия, способствующие предотвращению/смягчению негативного воздействия на окружающую среду.

Реализация проекта позволит получить ряд позитивных социально-экономических эффектов, в частности:
— снижение уровня безработицы, появится более 500 новых рабочих мест;
— поступление налогов в бюджеты всех уровней;
— расширение инфраструктуры города и ближайших населенных пунктов;
— замена импорта на рынке лизина собственным отечественным производством;
— снижение сырьевой и продовольственной зависимости от импортных производителей;
— повышение эффективности отечественного животноводства и птицеводства за счет роста потребления и повышения качества аминокислотных добавок;
— повышение качества и безопасности потребляемых продуктов.

Намечаемая деятельность по строительству комплекса способствует выводу экономики региона на новый качественный уровень и увеличению инвестиционной привлекательности территории. Мировой опыт размещения подобных предприятий свидетельствует об отсутствии факторов негативного воздействия на окружающую среду.

колос
http://rusanat.ru/

Читайте также: Глубокая переработка зерна: плюсы и минусы

6 мыслей о “«Агитка» для балашовцев о лизиновом заводе”

  1. Кто бы сомневался, что все загрязняющие вещества будут прекрасно рассеиваться в атмосферном воздухе и успешно травить пофигистичное местное население.

  2. Кстати. Не появились ли квалифицированные комментарии к тем материалам, что отсняли и выложили в сеть активисты? Хотелось бы узнать мнение независимого специалиста.

  3. Да, появилось мнение компетентного специалиста. Активисты прислали информацию в нашу редакцию. В ближайшие дни будет опубликовано. Не пропустите! И спасибо, что заходите на наш сайт!

  4. Отлично!
    И еще вопрос.
    Я так понимаю, что общественные слушания, в связи с эпидемиологической обстановкой, должны перенестись до наступления более безопасной ситуации.
    Есть инфа на этот счет?

  5. Официальной информации пока нет. Как появится, опубликуем.

  6. Население не знает, что им приготовили уважаемые господа, да пошли вы лесом со своими рабочими местами, сами там травитесь, уроды, задолбали, совсем мозгов нет, хоть бы о людях подумали, полный беспредел, но в жизни действует закон окончательного возврата, вернётся всё сполна тому , кто эту » свинью» людям приготовил, ответит по всем статьям закона.

Добавить комментарий