649

Алфавит удорожания

«О жизни слов»

Примерно такой.

А – автомобили.

Б – бензин.

В– вода (за год тариф на воду холодную воду в Саратове вырос на 2 рубля 38 копеек).

Г – газ (за второе полугодие рост тарифа для потребителей 3, 4 процента)

Д – Деньги (американские и европейские)

Расшифруем немного. Практически за месяц с 16 октября по 15 ноября более половины автомобильных производителей, представленных в России, – 26 из 42, подняли цены на свои машины. Прибавка составила от пяти до 500 тысяч рублей. В частности, подорожала вся линейка автомобилей Skoda, прибавили в цене российские автомобили LADA Largus и Largus Cross. Все перечислять не будем – цены подняли практически все известные производители авто. Некоторым утешением может служить снижение цен на, Mercedes-Benz CLS-Klasse и Cadillac CT6.

Продолжим наш алфавит. Пусть и с середины.

К – колбаса.

Л – лекарства.

М – медицинские услуги.

Хотя с колбасой на самом деле странная история. С понедельника все обсуждают некий 30-процентный акциз на изделия из переработанного мяса – колбасу, сосиски-сардельки, бекон. Известный политолог Валерий Соловей назвал возможные акцизы «абсолютным скотством».

Но, возможно, не стоит так расстраиваться. История, повторим, странная. С этой инициативой выступила некий член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина. «Известия» моментально распространили эту новость. Минздрав столь же оперативно дал положительный отзыв. Но профильное министерство в нашем случае минсельхоз резко возразило. Кстати, по этой же схеме развивалось предложение об увеличении цен на сладкие газированные напитки. Г-жа Халтурина выступает с заявлением, «Известия» его тиражируют, минздрав поддерживает. Потом против выступает минпромторг и шум стихает. Так что с колбасой, может, и обойдется. Хотя колбаса – признаем это – не самый полезный продукт. Моя бабушка звала ее «собачьей радостью», никогда не ела и дожила до 86 лет. А я вот грешен – употребляю.

В любом случае колбаса подрастет в цене – из-за роста НДС. процентов эдак на 10-12.

И, похоже, в алфавите удорожания только две буквы окажутся незанятыми – Ь и Ъ. Потому что с них не начинается ни одно слово.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий