1027

«Асфальтный король» окончательно лишен асфальтного завода?

В поле зрения нашей редакции попало судебное решение по делу № № 2-1-383/2019, вынесенное судьей Балашовского суда Светланой Климовой.

Старший помощник прокурора Балашова Дмитрий Бурминов подал иск в суд к Акопяну А.Н. и администрации БМР, в котором просит истребовать земельный участок общей площадью 21854 кв. м. из чужого незаконного владения Акопяна А.Н. в пользу администрации БМР, прекратить зарегистрированное за гр. Акопяном право собственности на земельный участок и сооружение асфальтобетонного завода.

Заместитель прокурора обосновал свои требования тем, что в результате проведенной прокуратурой Балашова проверки установлено, что решением мирового судьи судебного участка №3 г. Балашова от 12 декабря 2012 г. за Акопяном А.Н. признано право собственности на нежилые помещения, здание мастерской, общей площадью 45,8 кв. м. и сооружение асфальтобетонного завода. На основании распоряжения главы администрации БМР № 2829-р от 24 сентября 2014 г. между администрацией БМР и гр. Акопяном 1 октября 2014 г. был заключен договор купли продажи земельного участка, общей площадью 21854 кв. м.

Апелляционным определением Балашовского районного суда от 7 августа 2018 г. решение мирового судьи судебного участка № 3 г. Балашова от 12 декабря 2012 г. было отменено, а гражданское дело было передано на новое рассмотрение в Балашовский районный суд. Решением Балашовского районного суда от 1 октября 2018 г. в удовлетворении исковых требований Акопяна к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации БМР о признании перехода права собственности на сооружение асфальтобетонного завода было отказано. Поэтому Дмитрий Бурминов полагает, что у Акопяна отсутствовало исключительное право на приватизацию спорного земельного участка.

На момент рассмотрения дела право собственности на земельный участок и сооружение асфальтобетонного завода оставалось зарегистрированным за Акопяном А.Н. в ЕГРН, что являлось нарушением ст. 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Истец, адвокат истца, представитель администрации БМР и представитель регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, картографии на заседание не явились.

Председательствующая судья, рассмотрев дело, удовлетворила требование заместителя прокурора Балашова и постановила:

  1. Истребовать земельный участок для осуществления производственной деятельности общей площадью 21 854 кв. м. в пользу администрации БМР;
  2. Прекратить право собственности Акопяна на данный земельный участок для осуществления производственной деятельности;
  3. Исключить из ЕГРН запись о регистрации права собственности Акопяна на этот же земельный участок для осуществления производственной деятельности;
  4. Прекратить право собственности Акопяна на сооружение асфальтобетонного завода;
  5. Исключить из ЕГРН запись о регистрации права собственности Акопяна на сооружение асфальтобетонного завода.

Вынесенное решение, на наш взгляд, является ключевым в судьбе асфальтобетонного завода Балашова. Как распорядится администрация БМР данным заводом и участком — покажет время.

Читайте также: Балашовский «асфальтный король» безвозвратно потерял свой завод?

Добавить комментарий