390

Балашов: одна из самых бездонных дыр в ЖКХ Саратовской области стала на шаг ближе к концессии

25 августа власти Балашовского района согласовали проект концессионного соглашения с ООО «Севертрансстрой» в отношении объектов теплоснабжения города Балашова.

В балашовское муниципальное тепловое хозяйство входят порядка 37 зданий, 9 теплотрасс, более 100 единиц оборудования, включая 11 котельных, более 10 единиц транспорта. Все это в 2012 году вошло в конкурсную массу местного МУП «ГТС» и было продано с молотка. Имущество выкупила фирма, зарегистрированная в Ульяновске, ООО «ХолдингГаз», в числе учредителей компании был родственник местного коммунального деятеля, тесно связанного с балашовскими чиновниками.

Только в 2017 году через арбитражный суд, куда направили иски районная прокуратура и районная администрация, теплокомплекс вернулся в собственность муниципалитета.

Однако вскоре имущество поступило на баланс другого неблагонадежного игрока — МУП БМР «Система теплоснабжения Балашовского района» (СТБР). Проголосовало за этот шаг районное собрание депутатов, почти полностью лояльное главе района Павлу Петракову.

Видимо, поучительный опыт экс-руководителя комитета по управлению имуществом Татьяны Саврасовой, которая самоуправно своими распоряжениями в 2009 году передала муниципальный теплокомплекс банкроту МУП ГТС, был учтен. Чтобы не сесть в тюрьму, как Саврасова, в новом вираже городского добра поучаствовала депутатская прокладка.

При этом парламентарии не посмотрели на то, что СТБР уже на тот момент был глубоким должником, а среди персонала даже не было специалистов с допуском к работе с передаваемым котельным оборудованием.

С этого года уже и этот МУП находится в банкротстве, и вопрос об отопительном сезоне в Балашове завис в тревожной неизвестности.

По законодательству после согласования проекта концессии, районная власть в течение 10 дней должна его опубликовать, дабы еще 45 дней его анализировали различные структуры, включая УФАС и прокуратуру. В это же время имеют право выступить со своим проектом другие претенденты на концессию, но их объем вложений должен на 25% превысить предполагаемые вложения «Севертрансстроя». Эта компания согласовала проект с вложениями на 10 лет в сумме 1 млрд 80 млн рублей. «Севертрансстрой» должен построить новейшее коммунальное предприятие с собственной энергогенерацией, идеальными трубами и полной автоматикой, исключающей утечки, аварии, воровство и перекладывание проблем поставщика на кошелек потребителя.

Соперник же должен стартовать от суммы 1,5 млрд рублей, эти деньги претендент по закону обязан зарезервировать на банковском счете.

Данное требование призвано остановить жуликов и фантазеров, однако проблем у инициаторов концессии хватает. Хорошо информированный источник в разговоре с «БВ» отказался делать какие-либо прогнозы:

— Слишком много факторов неопределенности. На Балашовском районе висят гигантские долги за газ – порядка 1,5 млрд рублей, очень велика в этой сумме доля коммунального комплекса. «Газпром Межрегионгаз-Саратов» может элементарно не открыть задвижку. Кроме того, к отопительному сезону надо готовиться, а этот процесс почти сорван и главный оператор отопсезона МУП «СТБР» находится в банкротстве. «Севертрансстрой» вступит в права минимум через 45 дней, когда на соцобъекты Балашова должно уже поступать тепло. Компания может быть втянута в скандалы, в которых совершенно не виновата, теплокомплекс могут отдать газовикам за долги, или вдруг появится какой-нибудь претендент на концессию. Все может случиться в том рукотворном хаосе, в котором сейчас пребывает важнейшая сфера жизнеобеспечения Балашова.

По нашим сведениям, сопротивление, которое встретил концессионер, было столь велико, что понадобилось вмешательство очень видного единоросса, дабы подпись главы райадминистрации появилась под распоряжением.

Источник: «Бизнес-вектор»

Одна мысль про “Балашов: одна из самых бездонных дыр в ЖКХ Саратовской области стала на шаг ближе к концессии”

  1. Иными словами, ждите, «дорогие балашовцы», повышения цен на тепло и горячую воду.

Добавить комментарий