649

Балашов: территория вне закона?

ПетраковТяжелым, невыносимым существованием жителей Балашовского района доказано: бесполезно ждать позитивных изменений в жизни района и города от районной власти Балашовского района и лично от главы Петракова.

Полагаем, что жители района давно это знают и без нас. Власть тут инертна, цинична, алчна и бесполезна. Ничего хорошего людям такая власть принести не может. Впрочем, это и не власть. И от такой власти бесполезно чего-то ждать позитивного.

Пагубные традиции мздоимства, воровства и циничного отношения к людям были заложены ныне осужденной Щербаковой, которая «правила» районом долгих десять лет, а потом еще, и до «кучи», управляла внутренней политикой области в ранге министра, с кресла которого потом и загремела на скамью подсудимых и была осуждена недавно.

Многие жители района и города могли бы привести бесконечное количество примеров из своего личного опыта, когда они ходили во власть с просьбами, требованиями или заявлениями решить ту или иную проблему. Стена куда эффективнее, когда в нее летит горох, чем власть Балашова, когда к ней обращаются люди.

Вот, казалось бы, простая проблема, которая, как говорится, яйца выеденного не стоит. Собственник дома, наплевав на приличия, соседей и на Законы, сделал самовольную перепланировку, в результате которой теперь дом оказался в аварийном состоянии и непригодным для нормальной жизни: стены дома рушатся, а завтра того и гляди, упадет и сам дом.

Такой вопрос для исполнительной власти, для администрации должен быть вопросом всего одного часа: привлечь нарушителя к ответу и обязать НЕМЕДЛЕННО устранить последствия незаконной «перепланировки».

Но нет, администрация Балашовского района в лице главы Петракова не ищет легких путей! И в результате, к решению этого вопроса, который был в компетенции местной власти, были подключены все: прокуратура района, прокуратура области, государственная жилищная инспекция Саратовской области, и даже… министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Кто следующий? Госдума, Совет Федерации, Президент России, ООН?

Территория несчастного дома, пострадавшего от рук хамоватого и беспардонного собственника, находится на территории Балашовского района, но при этом власть ничего не хочет или не может сделать для того, чтобы образумить и поставить на место жильца квартиры, нарушившего Закон. Чего же стоит такая власть, если она не может решить такого простого вопроса?

Что ждать людям от такой власти, которая не в состоянии справиться с нарушителем? Как граждане после такого могут доверять такой власти? И что сама власть ждет от людей? Взаимности и безграничной веры в нее?

Хотелось бы тут особо отметить, что такие действия исполнительной власти Балашовского района можно называть вполне деструктивными, которые создают нестабильную политическую и экономическую обстановку, ибо они АБСОЛЮТНО не согласуются с Посланием ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, прозвучавшего 20 февраля 2019 года:

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано правительство России».

В нашем случае этот безымянный «кто-то», о котором сказал Президент — господин Петраков, глава БМР.

Посмотрите, например, что глава Петраков, этот «кто-то», отвечает и.о. прокурора г. Балашова Морозову А.А., когда тот предложил ему в письменной форме и официальным письмом от 17.04. 2018 г. ( № 212 Ж-2018) «совершенствовать муниципальную правовую базу администрации Балашовского муниципального района». Вполне, кстати, здравое и разумное предложение. В духе, так сказать, и времени и Послания Президента. Нельзя? Меняйте правила, местные законы. В чем проблема?

Письмо и.о. прокуратура Морозова А.А. и ответ главы Петракова относятся все к той же истории с перепланировкой нежилого помещения в Балашове по адресу ул. Советская, д. 146 «б». То есть, прокурор призывает главу «усовершенствовать муниципальную правовую базу» с тем, чтобы данный вопрос по дому можно было бы решить легко и быстро в правовом русле, если глава Петраков не видит иных путей решения. Хотя, кстати, и они есть, как мы полагаем.

Что и как отвечает глава Петраков? Чиновник со стажем легко и непринужденно делает то, что умеет очень хорошо: он сочиняет отписку. Да как сочиняет! Виртуозно! Вместо того, чтобы действительно прислушаться к прокуратуре и усовершенствовать эту бедную и несчастную местную муниципальную правовую базу, он прикрывается федеральными законами и постановлениями: Постановлением правительства РФ, Жилищным Кодексом РФ, Градостроительным Кодексом РФ, письмом Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ.

Выдержки из пунктов этих документом глава Петраков подробно и цитирует в письме, как бы напоминая и.о. прокурора о том, что есть такие законы.

По логике выходит, что все эти перечисленные документы Петраковым играют как раз на руку тому, кто сделал незаконную перепланировку в доме! А местная администрация в лице Петракова сделать ничего не может: федеральное законодательство не позволяет!

Ну, а зачем тогда местная власть, она для чего? Петраков для чего? Чтобы сочинять отписки и пользоваться благами и привилегиями власти?

Вот что «отписывает» глава БМР П.М. Петраков и.о. прокурора г. Балашова Морозову А.А.:

«Таким образом, правовое регулирование изменений объекта капитального строительства с «многоквартирный дом» на «жилой дом», по мнению администрации Балашовского муниципального района, могут регулироваться вышеуказанными нормативными правовыми актами».

И дальше глава Петраков пишет:

«Принятие отдельного нормативного правового акта администрации Балашовского муниципального района в данной сфере жилищных правоотношений целесообразно после урегулирования данного вопроса федеральным законодательством. Со своей стороны, администрация Балашовского муниципального района будет продолжать работу по изучению практики правового регулирования изменения объекта капитального строительства с «многоквартирный дом» на «жилой дом» у других муниципальных образований».

Как говорится, увернулся! Ничего конкретного, ничего по делу. И это, вместо того, чтобы поставить на место силой данной власти Петракову нарушителя Закона, сделавшего в доме незаконную перепланировку!

«Будем ждать «урегулирования данного вопроса федеральным законодательством», и ждать пока рухнет стена дома № 148 «б» по улице Советской, а пока будем просто «продолжать работу по изучению практики правового регулирования изменения объекта капитального строительства с «многоквартирный дом»!

И это все, на что способна и что умеет делать исполнительная власть района в лице Петракова? «Изучать» и «ждать»? И за все это бездействие глава района Петраков получает высокую зарплату и премии из бюджета, который формируется из кармана жителей Балашовского района!

При этом, проблемы самих граждан решают просто сочинением писем- отписок. Еще раз напомним слова Президента из февральского Послания: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти».

Но Петраков даже и не думает уходить. Тепло, хорошо и сытно. Мало ли, что и где рушится,и что-то незаконно перепланировали в доме? Мы напишем еще письмо на очередную вашу жалобу, надо будет, напишем еще два, три, десять писем — мы это умеем очень хорошо делать! Зачем Петракову уходить куда-то, если никто его об этом и не просит?

Вот так и живут люди в Балашове: власть отдельно, люди отдельно.

Не лучшим образом , в стиле «Петракова», решают «глобальную» проблему с домом № 148 «б» по улице Советская в Балашове и другие структуры, куда обращалась собственник одной из квартир этого дома Светлана Кастрыкина: прокуратура, ГЖИ…

(Подробности — в следующих номерах)

Источник: «Саратовский репортёр»

Добавить комментарий