388

Балашовец в суде пожаловался, что его хотят сделать экстремистом без возможности защищаться

ИА «Свободные новости»

Сегодня, 30 июля, в Октябрьском районном суде Саратова на рассмотрении административного иска зампрокурора Балашова к Роскомнадзору о признании незаконной информации, размещенной на сайте «Балашовские реалии», выступил автор спорного высказывания – Сергей Иноходов.

Он пожаловался, что его пытаются сделать экстремистом. Речь шла о видеоролике с митинга 2018 года в Балашове, где один из митингующих (предположительно Иноходов) якобы допустил националистическое высказывание.

До рассмотрения дела по существу Иноходов указал, что на его иждивении находится 88-летняя мать, которая нуждается в постоянном внимании, и попросил перенести рассмотрение иска из Саратова в Балашов, так как ему неудобно ездить за несколько сотен километров. Судья Татьяна Забайлович в удовлетворении ходатайства отказала на основании того, что ответчиком является региональное управления Роскомнадзора, а местонахождение ответчика — Октябрьский район Саратова.

Далее представитель Иноходова Роман Штыль выступил с вопросом к старшему помощнику прокурора Балашова Юрию Пафнутову, на основании чего была начата проверка, выявившая сомнительный видеоролик. Прокурор затруднился с ответом. Тогда Штыль заявил, что ему эти основания известны.

По его информации, некто Лебедев А.В. написал «ложный донос», что главный редактор сайта «Балашовские реалии», где был опубликован ролик, Олег Непеин якобы оскорбил президента РФ Владимира Путина.

«У нас предмет доказывания другой», — заметила судья Забайлович.

«Но началось все с этого!» — воскликнул Штыль.

«Мы вину никакого лица не ищем», — заверил Пафнутов.

«Ищете вы вину, вот этого лица!» — возразил Штыль и указал на Иноходова.

Иноходов попросил возможности дать реплику на слова сотрудника прокуратуры и сказал, что в суде фактически идет речь о его, Иноходова, обвинении в экстремистском правонарушении. Между тем, с точки зрения процедуры он оказался всего лишь заинтересованным лицом, а не ответчиком, и потому лишен возможности защищаться в полную силу.

На стадии ходатайств Иноходов и Штыль заявили, что возражают против рассмотрения дела без представителя Роскомнадзора. Однако суд постановил рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий