765

Балашовская авиабаза: поборы полковника Перминова

«Саратовский репортёр»

Как мы и обещали нашим читателям, настало время показать, какими же способами командир Балашовской авиационной базы полковник Перминов Д.Е. выбивал из подчиненных денежные средства для проведения ремонта зданий, расположенных на аэродроме и служебной территории. Однако, прежде чем коснуться этой темы, поговорим вот о чем.

В настоящее время Перминов с радостью сообщает всем о том, что он победил. Возникает законный вопрос, кого и как он победил? Наверное, полковник имеет в виду то, что он, якобы, победил нашу редакцию и всех военнослужащих базы, кто помогает нам его разоблачать? Или Перминов под победой подразумевает то, что по нашему журналистскому расследованию его не привлекли к уголовной ответственности и с позором не уволили из Вооруженных сил? Так, еще не вечер. Уверяем Вас, господин полковник Перминов, в том, что у нас хватит сил и терпения довести дело до логического конца. И не спасут Вас связи с кураторами из ВКС и МО, ведь и на них найдется управа. Кроме того, правда, на нашей стороне. А у кого правда, у того сила и победа!

Необходимо отметить, что проведенные проверки комиссиями Краснодарского летного училища и Воздушно-космических сил в отношении Перминова, по существу прикрыли его далекую от законной деятельность по сбору денежных средств с личного состава базы. Ибо, в ответе редакции заместителя Главкома ВКС по работе с личным составом А. Казакевича, четко отмечено, что по результатам проведенной проверки серьезных недостатков в работе Перминова не выявлено, а по выявленным нарушениям приняты меры реагирования. И действительно, как отмечают военнослужащие базы, он стал прислушиваться к мнениям своих заместителей, прекратил огульные наказания личного состава, соблюдает установленный регламент служебного времени, в отношении подчиненных снизил уровень хамства и мата. Перед полетами летный состав соблюдает предполетный режим. Одним словом, затих полковник и перестал дурковать. Но комиссиями и Военной прокуратурой не решен главный вопрос. А что же делать с незаконными денежными поборами, которые так смело проводил с личного состава базы полковник Перминов?

Вот, генерал А. Казакевич в своем ответе вообще упускает факт существования этих поборов или относит их к незначительным нарушениям в работе командира Перминова! Почему так делается чиновниками от МО и прокуратурой, мы подробно осветили в статье «Балашовская авиабаза: идем дальше».

Однако, вернемся к главной теме этой статьи. Для вымогательства денежных средств с личного состава Перминов разработал и внедрил в части целую систему, с помощью которой он в течение трех лет успешно и безнаказанно занимался этим делом. В основе этой системы лежит простой метод — нагнетание обстановки страха, в первую очередь среди своих заместителей и командиров подразделений. Это ему удалось очень быстро. При подчиненных он стал жестко прессовать руководящий состав, тем самым грубо и цинично нарушая устав Вооруженных сил Российской Федерации. В их адрес сыпались оскорбления, всякого рода унижения, с использованием площадного мата, ну типа того, как это делал майор Логачев. А после, закономерно шли, в основном безосновательно, дисциплинарные взыскания. Одним словом, подмял под себя весь руководящий состав базы. В такой обстановке террора и вседозволенности со стороны Перминова остальным военнослужащим оставалось только одно — молчать.

Пользуясь своими связями в кадровых органах, он быстро разделался с теми командирами и офицерами, кто был против такого отношения к ним, уволив их из рядов Вооруженных Сил. Но это еще не все. Он внедрил так называемые дни работы с военнослужащими по их категориям. Один период он воздействовал своими проверенными методами на летный состав, другой — на офицеров управления, следующий — на военнослужащих тыла и так далее. Цель этой работы заключалась в следующем. Первое — задавить, растоптать непокорных, тех, у кого есть свое мнение. И второе — создать плеяду подхалимов, своих доверенных людей, кто должен был беспрекословно выполнять все его указания и распоряжения, в том числе и не законные, а также доносить информацию о непокорных и недовольных.

Конечно, применял Перминов и методы убеждения. Например, некоторым подчиненным обещал продлить службу сверх предельного возраста, другим гарантировал карьерный рост, если они будут выполнять его условия, третьим — помочь перевестись служить туда, куда они хотели. Одним словом, кнутом и пряником, он добился своего.

Если использовать военную терминологию, то им был создан плацдарм вседозволенности, который позволял успешно осуществить задуманное. А именно, за счет денежных средств личного состава части и их трудом отремонтировать здания на аэродроме и служебной территории. Поборы с военнослужащих проводились по двум направлениям. Первое — непосредственно в денежном эквиваленте, а второе — в виде строительного материала, который приобретали подразделения или конкретный военнослужащий на свои деньги. Все объекты были распределены между подразделениями и их командиры назначались ответственными за ремонт этих зданий. Для решения стоящих задач по предстоящему ремонту, военнослужащие в авиационных эскадрильях и подразделениях обеспечения ежемесячно сдавали на эти нужды от 300 до 500 рублей. В итоге общая месячная сумма поборов в подразделении составляла до 50 000 рублей, за год 500 000 — 600 000. В год поборы со всего личного состава набегали до 2,5 – 3 миллионов рублей. Сбором денег занимались специально назначенные офицеры из когорты благонадежных. Отчет о расходовании денежных средств никому не предоставлялся.

По имеющимся данным, часть суммы передавалась лично Перминову. На какие цели он расходовал полученные деньги, никто не ведает! Особое место в системе поборов Перминов уделял целенаправленным взысканиям. Дело в том, что по существующему законодательству, на основании которого осуществляется денежное довольствие военнослужащих, при наличии взыскания должностной оклад контрактника уменьшается в месяц до 25%. И так продолжается в течение года. Одним словом, сумма недополучения в семейный бюджет получается значительной. В определенных условиях обстановки «провинившемуся» сообщалось, что это взыскание в карточку учета не будет внесено, информация в финансовый орган тоже не будет передана. Но это будет сделано при одном условии, если тот закупит такой-то строительный материал на такую-то сумму или может отдать ее деньгами. Зажатый в угол, военнослужащий, естественно, соглашался на эти условия. Это второй метод выбивания денег с подчиненных, который внедрил в части Перминов. Вот почему он лично пачками объявлял взыскания своим подчиненным. Ведь источник финансирования его проекта иссякать не должен.

Другая схема поборов относится к пресловутому приказу МО РФ № 1010. На основании данного документа, в конце года на воинскую часть приходит значительная сумма, которая предназначена для выделения денежной премии каждому военнослужащему. Размер премии каждому военнослужащему на свое усмотрение определяет командир части. Вот к этому мероприятию Перминов всегда готовился загодя. Уже в октябре текущего года он начинал массовое наложения взысканий на подчиненных. И к дате выдачи премиальных количество наказанных лично им доходило до 70% от его списочного состава части. Зачем же он это делал? А дело опять же в том пресловутом положении. Имеешь взыскания, получай меньше денег. Все, кто имел взыскания, получали минимальные размеры премий. Таким образом, у него возникал резерв денежных средств, который он распределял на поощрение своей «гвардии». А дальше шли, по всей видимости, его темные дела.

Есть сведения о том, что эти доверенные люди из этих завышенных премиальных после их получения, часть денег возвращали Перминову. Подтверждением этому служит полученная нами следующая информация. Суть ее заключается в том, что Перминов, как говорят, регулярно отправлял значительные денежные суммы руководству Краснодарского летного училища. Возникает вопрос. Откуда он брал эти передаваемые денежные средства, и с какой целью он это делал? Не из тех ли случайно денег, которые передавали ему его доверенные подчиненные? И не взятки ли это были Краснодарским руководителям, чтобы успешно решать свои служебные проблемы?

А теперь, зададим вопросы и выдадим наши рекомендации руководству ВКС. Господа генералы, Вы и далее не хотите признать полковника Перминова виновным в невыполнении ваших же указаний, которые запрещают командирам проводить сборы денежных средств с личного состава в любых формах и на любые нужды? Вы полностью игнорируете всю нашу информацию о создании Перминовым в части коррупционной системы? В таком случае мы предлагаем следующее. Заместителю Главкома ВКС по работе с личным составом генералу Казакевичу со своим аппаратом обобщить «передовой» опыт командира Балашовской авиационной учебной базы полковника Перминова Д.Е. о проведении ремонта зданий и сооружений за счет собираемых с личного состава денежных средств и его силами. Особое внимание обратить на изучение изощренных способов, которыми пользуется Перминов при выколачивании денег с подчиненных. Обсудить все это на войсковом совете и Главкому ВКС генерал-полковнику Суровикину — утвердить. После чего, всю эту систему внедрить в войска. Вы представляете, какая экономия будет бюджетных средств? Да, и про себя не забудьте. Чтобы тоже вносили в этот «общаг» свои кровные. Выступите, как в старые добрые времена зачинщиками этого передового движения под лозунгом: «Проведем в войсках весь ремонт служебного фонда — на деньги личного состава!».

Думаем, руководство МО РФ вас поддержит. Вы же высоко оцениваете деятельность вашего подчиненного Перминова. Так дерзайте же, господа генералы ВКС! И вопрос. А что же вы теперь будете делать с фактами передачи денег, которые вручал Перминов руководству училища? Скорей всего, господин Казакевич снова будет защищать своего подчиненного, как это он делал до сих пор? Если это так, то предлагаем в качестве помощника в этом деле использовать руководителя военного образования ВКС полковника Перетятько Н.Н., так как он является протеже Перминова. Пусть отрабатывает свой хлеб! Тем более это у него лихо получается.

Теперь обращаемся к Главной военной прокуратуре и Следственному комитету. Считайте данное обращение к Вам — официальным. Просим прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении командира учебной авиационной базы (2 разряда, г. Балашов) Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков полковника Перминова Д.Е. по фактам незаконных сборов денежных средств с личного состава части и использования их в своих корыстных целях. А именно — осуществление ремонта служебного фонда и дачи взяток должностным лицам Краснодарского ВВАУЛ. Следственному комитету в ходе расследования, в обязательном порядке рекомендуем провести опрос всех военнослужащих и гражданского персонала базы, с целью полного раскрытия злоупотреблений, которые совершил, как командир, полковник Перминов Д.Е. При этом, в ходе следствия, используя альбом Перминова, определить, сколько строительного материала было использовано для проведения наружного и внутреннего ремонта 31 здания на аэродроме и служебной территории. После чего высчитать точную сумму денежных средств, которые пошли на приобретение строительного материала, который был использован для ремонта служебного фонда. В полном объеме вскрыть схему поборов денежных средств с личного состава, которые начались с сентября 2015 года и продолжались до лета 2018 года, определить сумму этих поборов, на какие нужды расходовались собранные деньги. Выяснить, передавал ли Перминов деньги руководящему составу Краснодарского летного училища, сколько раз это было, и какую сумму они составляли (по имеющимся у нас данным, передавались суммы от 100 000 руб. и более).

Просим Вас в установленные законом сроки, ответить на поставленные нами вопросы. А вас, уважаемые читатели, мы как и прежде, будем держась в курсе событий. Будем и дальше встречаться на страницах нашей газеты!

Источник: «Саратовский репортёр»

Одна мысль про “Балашовская авиабаза: поборы полковника Перминова”

Добавить комментарий