139

Балашовская администрация ответила на слова активиста об опасном лизин-хлоридном заводе

Фото: Вячеслав Авдонин

В администрации Балашовского района предоставили ИА «Свободные новости» развернутый комментарий к выступлению местного активиста Олега Непеина против строительства завода ООО «Саратовские Биотехнологии» по производству лизин-хлорида.

Чиновники заявили, что утверждения Непеина в его видеоролике «не соответствуют действительности». Они рассказали, что общественные слушания на тему строительства объекта «Комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот» прошли в Балашове 27 июля, до этого объявления о них размещались в интернете и СМИ. В слушаниях, по утверждению властей, приняли участие все желающие жители.

«О.Н. Непеин на общественных обсуждениях не присутствовал, не обращался в ООО «Саратовбиотех», чтобы ознакомиться с материалами по строительству завода.

Также О.Н. Непеин не подавал уведомлений в органы местного самоуправления о проведении публичных мероприятий с целью выразить мнение о строящемся заводе», — добавили в муниципалитете.

Чиновники уверяют, что завод планируется построить на отведенной под этот вид использования земле, санитарно-защитная зона вокруг него составит 500 метров. Доля отходов, которые предприятие будет передавать сторонним организациям для утилизации составит от 6% до 9%, информирует администрация.

Также чиновники обещают, что завод будет оснащен необходимыми системами очистки выбросов и мониторинга загрязнения, он даже не относится к объектам, требующим обязательного проведения государственной экологической экспертизы проектной документации.

«На предприятии ООО «СаратовБиотех» не будут производиться яды (…) хранение токсических веществ не является характерной деятельностью данного предприятия, указанные вещества используются исключительно как компоненты питательных сред и средства для подготовки (промывки) отдельных емкостей и технологических линий в целом к процессу синтеза лизина-хлорида, — заметили в органе власти. — Проектом [завода] предусмотрено накопление отходов 3 класса опасности (отходы минеральных масел; всплывшие нефтепродукты из нефтеловушек) в герметичных емкостях, расположенных в помещении или под навесом, что исключает загрязнение окружающей среды. По мере накопления, отходы будут передаваться лицензированной организации, осуществляющей деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию соответствующих отходов. Отходы 4 класса опасности и отходы 5 класса опасности (например, отходы от механической очистки зерна; технологические потери муки; мезга крупяная и т.д.) будут накапливаться согласно проекту в специально оборудованных местах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических требований. По мере накопления планируется передача данных отходов для утилизации или размещения на специализированном объекте размещения отходов».

Также в администрации поспорили с Олегом Непеиным по поводу того, что новое предприятие не будет брать на работу местных специалистов. Чиновники обещают, что готовить их для завода будут балашовский институт — филиал СГУ, а также местный техникум механизации сельского хозяйства.

Местные власти уверяют, что налоги новый завод также будет платить в райцентре, где зарегистрировано ООО «Саратовские Биотехнологии». Они ожидают, что бюджеты разных уровней получат от инвесторов более 8,2 миллиарда рублей за 15 лет.

При этом чиновники не стали называть точное количество новых рабочих мест, которые появятся на предприятии, и долю из них, которые займут выпускники местных учебных заведений.

Добавить комментарий