168

Балашовские активисты получили ответы на запросы по «лизиновому» заводу. Часть 1

Фото очевидца

В группе «Прихопёрский оберег» размещен ответ кандидату на довыборах депутатов Саратовской областной Думы Александру Мякишеву по «лизиновому» заводу. Размещаем полный текст.

Вопрос № 1:
Почему при строительстве комплекса забивались сваи и при этом на стр. 31 и 32 тома 1 в информации о планируемой деятельности в период строительства не перечисляется техника по вбиванию свай? Может быть сваи не должны были вбиваться?

Ответ:
ОВОС не является основополагающим документом, характеризующим порядок ведения строительных работ и использования строительной техники. Сваи забиваются на основании решений Проектной (стадия «П») и Рабочей (стадия «Р») документации исходя из геологических условий (190/19-ИГИ 2019 г. «Технический отчет по результатам инженерно-геологических изысканий» ООО «ГЕОЦЕНТР ПЛЮС», г. Волгоград), а также Плана Производственных Работ (ППР), разрабатываемых подрядчиком/генподрядчиком.
Верхние слои грунта являются набухающими и для некоторых зданий и сооружений Завода требуется опирание фундаментальной плиты на сваи, проходящие до ненабухающих слоев грунта.

Вопрос № 2:
На стр. 134 тома 1 есть таблица 19 под названием «Виды отходов и их количество». Со стр. 135 по стр. 140 подробно перечисляется их утилизация. Но в этом перечислении нет информации по утилизации отходов по механической очистке зерна (зерновые отходы), которых будет больше 85 тыс. тонн в год, мезги крупяной (1200 тонн в год) и стальной незагрязненной пыли (241 кг в год).
Меня очень интересует, как будут утилизироваться зерновые отходы, крупяная мезга и стальная пыль?
Внесите в проектную документацию ОВОС информацию об утилизации зерновых отходов, мезги и стальной пыли.

Ответ:
Стальная незагрязненная пыль подлежит передаче локальному оператору на вторичную переработку, а при его отсутствии (на дату ввода Завода в эксплуатацию) к вывозу на полигон для захоронения.
Количество зерновых отходов будет определяться степенью загрязненности зерна, поступающего с полей. При использовании зерна, поступающего с других агропредприятий, количество зерновых отходов, будет существенно меньше указанных в ОВОС. Соответствующие корректировки будут внесены в ОВОС. Большая часть таких отходов будет перерабатываться в сопродукты (кормовая добавка, биоэталнол).
Обычно остатки зерновых отходов вывозятся на полигон захоронения. Однако, на данном предприятии остатки, совместно с биологическим илом с очистных сооружений, планируется преобразовывать в агрокомпост, являющийся ценным удобрением.

Вопрос № 3:
Поясните, пожалуйста, как так получается, что в 1 томе проектной документации ОВОС на стр. 8 написано: «Ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии 3000 м с юго-западной стороны площадки». А по факту жилые дома находятся на учхозе и на Межрайбазе. И расстояние до них точно не 3 км. Как так получается?

Ответ:
На странице 8 тома 1 была допущена техническая ошибка (опечатка). Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 800 м от территории Завода. Соответствующие корректировки будут внесены в ОВОС.

Вопрос № 4:
В проектной документации ОВОС часто встречается фраза: «Перечень примененного технологического оборудования смотреть спецификацию технологического оборудования». Только вот нет документации спецификации. Почему? Прошу исправить этот недостаток.

Ответ:
Спецификация оборудования не является неотъемлемой частью ОВОС и приводится в Проектной документации в Разделе 5. «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений». Подраздел 7. «Технологические решения».
В настоящий момент Проектная документация готовится для прохождения экспертизы.

Вопрос № 5:
Что из себя представляет конечная утилизация ила с очистных сооружений? (на стр. 84 т. 1 об этом не сказано). Прошу восполнить данный пробел в проектной документации ОВОС.

Ответ:
Ответ на данный вопрос представлен в ответе на вопрос номер 2.

Вопрос № 6:
На стр. 50 т. 1 есть схема производства биоэтанола. Далее по тексту все расписано подробно. Но есть один нюанс. На схеме есть блок «Хранение барды». Но в тексте об этом ничего не говорится. Вопрос: куда в конечном итоге будет утилизироваться барда после производства биоэтанола? Прошу процесс утилизации расписать в проектной документации ОВОС.

Ответ:
Послеспиртовая барда не является отходом, подлежащим утилизации, а является ценным полуфабрикатом и основой для формирования товарного продукта — кормовой добавки. Послеспиртовая барда смешивается с отрубями и с остатками производства лизина (микробиологический белок, содержащий остатки лизина). После смешивания всё это направляется на сушку и формируется товарный продукт — кормовая добавка (DDGS). В этой связи данный процесс отнесен к технологии производства товарного продукта — кормовая добавка. Технологией производственного процесса барда утилизации не подлежит.

Вопрос № 7:
На стр. 155 т. 1 в «Мониторинге поверхностных вод» сказано, что «Предприятие планирует проводить контроль за концентрацией загрязняющих веществ в сточных водах. С этой целью на предприятии разрабатывается график контроля, который согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора, с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением…» и т. д. Прошу объяснить, почему график согласовывается с Нижне-Волжским бассейновым управлением, а не с Волго-Каспийским территориальным управлением? Ведь река Хопер — река федерального значения, впадает в Дон, относится к Донскому водному бассейну и находится в зоне ответственности Волго-Каспийского территориального управления.

Ответ:
Река Хопёр относится к рекам федерального значения, впадает в реку Дон, относится к Донскому водному бассейну и находится в зоне ответственности Волго-Каспийского территориального управления.
Соответствующие корректировки будут внесены в ОВОС.

Вопрос № 8:
Куда денутся загрязненные стоки с очистных сооружений в случае аварийного сброса? На стр. 81 т. 1 есть таблица с перечнем усредненных стоков и аварийного сброса. В тексте не сказано, куда денутся стоки в случае аварии.

Ответ:
Все стоки, образующиеся на производстве, включая аварийные, направляются на очистку в локальные очистные сооружения Завода. При возникновении аварийных стоков они направляются в резервуар для приёма аварийных стоков, предусмотренный в составе очистных сооружений Завода. Также имеются резервуары на территории непосредственно самих технологических линий. Эти стоки при необходимости нейтрализуются по месту. Далее эти аварийные стоки постепенно, в течении нескольких суток подмешиваются к остальным стокам производства и проходят полный цикл очистки непосредственно на технологической линии локальных очистных сооружений. Таким образом, залповая нагрузка на технологическую линию очистных сооружений исключена, что позволяет качественно очистить стоки и подать очищенные сточные воды в сеть городских сооружений с параметрами, в пределах установленных ПДК.

Вопрос № 9:
Судя по табл. 8 стр. 114 т. 1 с перечнем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу при эксплуатации предприятия, и перечне различных труб на стр. 111-113, из которых эти выбросы будут происходить, создается впечатление, что на предприятии не планируется установка фильтров для очистки воздуха. Так ли это?

Ответ:
Фильтры для очистки воздуха являются неотъемлемой частью технологических линий Завода. Перед выбросом в окружающую среду для всех организованных точек выбросов, содержащих загрязняющие вещества, проектными решениями предусмотрена обязательная установка соответствующих фильтров.

Отметим, что активисты были вынуждены направить вопросы в письменном виде, т.к. не смогли задать их на публичных экослушаниях.

Добавить комментарий