224

Балашовские активисты получили ответы на запросы по «лизиновому» заводу. Часть 2

Одиночный пикет
Фото: Вячеслав Авдонин

В группе «Прихопёрский оберег» размещен ответ балашовскому активисту Вячеславу Авдонину по «лизиновому» заводу. Размещаем полный текст.

Вопрос № 1:
Откуда и в каком объеме будет браться вода для производственного процесса вышеназванного комплекса?
Поясняю, что в проектной документации «ОВОС» говорится о бурении скважин (например, на стр. 31 сказано о бурении скважин установкой вращательного бурения, а на стр. 64 упоминается про артезианскую воду. На стр. 145 говорится о мероприятиях по охране подземных вод, которые имеются на территории завода, а именно о скважине с 3-мя санитарно-защитными зонами).
Поэтому прошу действовать в рамках данной проектной документации и бурить скважину, таким образом исключив водозабор из реки Хопёр. Вообще на мой взгляд должен быть отдельный раздел по водоснабжению, в котором будет указан годовой объем потребляемой воды.

Ответ:
Согласно техническим условиям от 20.03.20 г. № 53, полученным от ООО «МЕЧТА», водоснабжение проектируемого завода будет обеспечиваться от насосно-фильтровальной станции БФС-1 с максимальным расчетным потреблением — до 8400 м3/сут. При этом выданными техническими условиями предусматривается дооборудование существующей насосной станции насосной группой, установкой обеззараживания, а также замена трубной обвязки.
Указанные требования технических условий будут внесены в окончательную редакцию ОВОС. Проектная документация на предприятие разрабатывается на основании вышеуказанных технических условий на подключение.
Организация новых артезианских скважин проектом строительства предприятия не предусматривается, однако ООО «СаратовБиоТех» в настоящее время прорабатывает вопрос обеспечения нужд водопотребления завода из альтернативного источника.

Непеин
ИА «Свободные новости»

Читайте также: «Нам нечего терять». Балашовский активист напомнил об опасности строительства нового химзавода

Вопрос № 2:
Почему в проектной документации «ОВОС» отсутствует информация об объемах хранимого на комплексе аммиака, соляной кислоты, серной кислоты, фосфорной 75% кислоты, а также сульфата аммония?
Прошу указать годовые объемы перечисленных выше химических веществ в проектной документации «ОВОС» данного комплекса.

Ответ:
Согласно разработанной проектной документации, для завода предусматриваются следующие объемы хранения опасных веществ на производственных и складских объектах:

— соляная кислота 35% — до 65,2 т;
— серная кислота 93% — до 32,2 т;
— раствор серной кислоты (37%, 10%) — до 11,8 т;
— каустическая сода 46% — до 28,4 т;
— аммиак — до 27,2 т;
— ортофосфорная кислота — до 6,9 т;
— гипохлорит натрия 12,5% — до 2,2 т;
— азотная кислота 65% — до 2,6 т;
— сульфат калия — до 2,7 т;
Всего — до 179,2 т.
Сульфат аммония — хранение до 10 т в биг-бэгах.
Объемы хранения опасных веществ будут внесены в ОВОС.

администрация БМР
СарБК

Читайте также: Балашовская администрация ответила на слова активиста об опасном лизин-хлоридном заводе

Вопрос № 3:
Почему подешевело строительство завода на 1,7 млрд. рублей?
Об этом говорится в публикации «СарБК» от 3 июля 2020 г. под названием «Завод по переработке пшеницы «подешевел» на 1,7 млрд рублей». Ссылка: https://news.sarbc.ru/main/2020/07/03/248609.html

Ответ:
Сообщаем, что в рамках работ по проекту в текущем режиме ведутся переговоры с различными поставщиками, контрагентами, с внешними органами, просматриваются альтернативные варианты взаимодействия, которые будут наиболее оптимальны для эффективной реализации. Оценка вложений на первоначальном этапе может варьироваться до 10%, что оговорено в бизнес-плане проекта.
В данном же случае снижение стоимости вложений в проект на 1,7 млрд. руб. на начальном этапе было обусловлено в основном снижением сумм на оборудование по результатам тендеров.
Мы планируем как можно эффективнее использовать все вложенные денежные средства в проект, поэтому изменение стоимости в меньшую сторону говорит только о том, что работа движется в нужном русле.

Митинг Мякишев
Фото: Вячеслав Авдонин

Читайте также: Балашовские активисты получили ответы на запросы по «лизиновому» заводу. Часть 1

4 мысли о “Балашовские активисты получили ответы на запросы по «лизиновому» заводу. Часть 2”

  1. Лишь оный заслуживает жизни и независимости, кто постоянно за них идет на бой. Я зачитываюсь, просматривая Ваши материалы. Именно они дают мне глоток свободы в дальнейшем дне.

  2. Небольшое пояснение к весьма скромным цифрам объемов хранения опасных веществ, приведенных в ответе на вопрос №2.
    После окончания общественных слушаний, в личной беседе со специалистами из «Сарбиотех», был задан вопрос об объеме хранимого на предприятии аммиака. С небольшой заминкой, была озвучена цифра 4500 т. (приблизительно).
    Поэтому, скорее всего, в статье, даны цифры не годового потребления, а потребления за 2-3 суток работы завода. А реальные данные, во много раз больше и по суммарным объемам хранимых опасных веществ, этот завод со свистом влетает в первый класс опасности.

  3. В общем, типичная отписка, в которых они понаторели ещё при Союзе.

Добавить комментарий