319

Балашовские экологи направили обращение президенту по поводу ситуации с подземным водозабором

водозаборПисьмо на имя главы государства направил общественник Андрей Лебедев. В обращении, в частности, говорится:

«на сегодняшний день водозабор подземных вод в г. Балашове Саратовской области подачу воды жителям города не осуществляет.
Результаты исследований воды 7 скважин подземного водозабора в городе Балашове Саратовской области от 24 сентября 2013 года, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» свидетельствуют о невозможности использования воды из указанных скважин для нужд жителей города Балашова.

Письмом прокуратуры Саратовской области от 02.07.2014 г. исх. № 7/1-489-2012 за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Рязанова В.В. сообщается, что «по сведениям, предоставленным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» вода из всех артскважин, за исключением № 18, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и не может подаваться в водопроводную сеть потребителям без очистки».

Установленные в сентябре 2013 года факты невозможности использования воды из указанных скважин для нужд жителей Балашова вновь подтверждаются письмом министерства строительства и ЖКХ Саратовской области от 2 февраля 2017 года исх. № 1/17-3 за подписью заместителя министра Белоусова Е.А., в котором сообщается, что 26 сентября 2016 года сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области» были отобраны пробы воды из вышеуказанных скважин на соответствие химическим и бактериологическим показателям. По результатам проведенных исследований качества воды установлено, что вода не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям (железо, бор), что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и не может подаваться в водопроводную сеть потребителям без очистки».

До сих пор не решена еще одна коммунальная проблема города – строительство очистных сооружений. На проведение всех работ необходимо порядка 1 млрд. рублей. Со слов Екатерины Адониной, общественницы-эколога Балашова, не так давно пришел ответ из областного правительства на ее запрос. В письме говорится, что районные власти ходатайствовали перед региональным правительством о содействии в финансировании реализации данного проекта.

Кобылкин
Коммерсантъ

Читайте также: Министр природы РФ поручил разобраться в ситуации с очистными сооружениями в Балашове

В настоящий момент на действующих очистных сооружениях Балашова проводится только механическая очистка воды и обеззараживание сточных вод. А комплекс биологической очистки так и не введен в эксплуатацию еще с 1970-х годов. Поэтому построенные еще в прошлом веке очистные сооружения фактически исчерпали свой ресурс. По мнению специалистов, частичная реконструкция результат не даст.

Из всего перечня необходимых работ местной администрацией только выделен земельный участок для строительства объекта и изготовлен проект, получившую положительную оценку экспертизы.

Источник: «ТелеграфЪ»

Одна мысль про “Балашовские экологи направили обращение президенту по поводу ситуации с подземным водозабором”

  1. Мы, балашовцы, действительно чем-то прогневили небеса. Иначе не объяснить, почему неуемная энергия управленцев города приводит к мазохистким наступлением на одни и те же грабли. Сегодня праздник, Благовещение. Завтра Вербное воскресенье, а город опять сидит без воды. Как год назад, как два года назад. Может пора задать вопросы? Вопрос первый, прокурору. Сегодня пострадало очень большое количество граждан. Часть из них понесло финансовые потери, вынужденно купив воду в магазине. Часть понесло моральные потери, не имея возможности справить свои гигиенические потребности. Часть будут рисковать своим здоровьем, потребляя воду, которая как бы нормальная, но пить ее нельзя. У Вас, Андрей Викторович, куча оснований для защиты прав неограниченного круга лиц, что Вы думаете по этому поводу? И почему не предприняли никаких мер, по исключению такой ситуации в принципе, по профилактике нарушения конституционных прав граждан? Вопрос второй, руководителю Роспотребнадзора. Существует ли завод в Аркадаке, барду из которого смывает в Хопер? Или, как в прошлый раз, Вы все объясните биологическими процессами в реке? Опять случайное совпадение – паводок и качество воды в Хопре само ухудшилось? И что это за эзоповый язык – когда вредные вещества в воде не превышают ПДК, но пить ее нельзя? Вы уверены, Рафис Касимович, что соответствуете своей должности? Вопрос третий, власти. Существует мнение, что ситуация в Хопре с аммиаком в паводок всегда была сложной. Но дурдом происходит только последние три-четыре года. Ухудшение качества воды – следствие отказа от использования советской схемы водоснабжения города, когда часть нагрузки брал на себя комплекс химводочистки Балтекса. Сегодня муниципальный водозабор, взяв на себя все водоснабжение, просто в критические моменты не справляется. Почему нельзя было заблаговременно подумать об этом, и на неделю перейти на проверенные временем схемы? Для этого нужны только мозги и желания, но никто даже пальцем не пошевелил. Артем Паштанов

Добавить комментарий