275

Балашовские коммунальщики могут оставить население района летом без воды

Масштабы неплатежей за электроэнергию предприятий ЖКХ на территории Балашовского района выходят за рамки взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщили в пресс-службе ПАО «Саратовэнерго».

«ПАО «Саратовэнерго» фактически кредитует недобросовестных потребителей, что серьезно осложняет финансирование его собственной деятельности, направленной на устойчивое и бесперебойное энергоснабжение Саратовской области.

Долги за потребленную электрическую энергию водоснабжающих предприятий МУП «Балашовское ЖКХ» и ООО «БАЛТЕКС ПЛЮС» достигли катастрофических размеров: 102 млн рублей и 17,6 млн рублей соответственно.

Колоссальные долги в сумме почти 120 млн рублей были накоплены конкурсным управляющим МУП «Балашовское ЖКХ» Жихаревым А.В. и внешним управляющим ООО «БАЛТЕКС ПЛЮС» Пономаренко С.С., которые нашли лазейку в законодательстве, запрещающую ранее ограничивать в режиме потребления электрической энергии водоканалы.

Ситуация изменилась кардинально после вступления в силу постановления Правительства РФ от 24 мая 2017г. № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии». В указанном постановлении закрепляется право гарантирующего поставщика электрической энергии требовать от ранее «неотключаемых» потребителей выполнения мероприятий по введению полного ограничения режима потребления и предоставления банковских гарантий.

Неукоснительно соблюдая нормы действующего законодательства, компания направила в адрес должников уведомления, в том числе и об утверждении плана мероприятий по обеспечению готовности к введению в отношении его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики полного ограничения режима потребления, включающего в себя мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования, и (или) мероприятия по установке за свой счёт автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Отсчет срока проведения мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления на водоканалах начат с 22  ноября 2017 года и не должен превышать шести месяцев либо, если в отношении потребителя согласованы технологическая и аварийная брони, — шесть месяцев за вычетом срока сокращения электроснабжения до уровня аварийной брони, указанного в акте согласования технологической и (или) аварийной брони.

Следовательно, до 22 мая МУП «Балашовское ЖКХ» и ООО «БАЛТЕКС ПЛЮС» должны провести мероприятия по подготовке к ограничению своих объектов водоснабжения или перевести оборудование на альтернативные источники питания.

Кроме того, должники, получившие уведомление, обязаны через 61 день предоставить ПАО «Саратовэнерго» обеспечение обязательств по оплате энергоресурсов в виде банковской (муниципальной) гарантии.

Игнорирование постановления Правительства РФ от 24 мая 2017г. №624 руководителями или управляющими водоснабжающих предприятий влечёт за собой наказания по ч.3 ст.9.22 и ст.14.61 Кодекса об административных наказаниях РФ, а именно, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

ПАО «Саратовэнерго» воспользовалось своим законным правом и вчера, 22 марта, обратилось в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с заявлениями о привлечении предприятий к административной ответственности, и по факту передачи материалов в суд будет добиваться дисквалификации управляющих.

Гарантирующий поставщик электрической энергии ПАО «Саратовэнерго» призывает первых лиц Балашовского района заранее озаботиться проблемой водоснабжения населения в летний период и не допустить социальных негативных последствий.

ПАО «Саратовэнерго» предлагает оптимальный способ урегулирования задолженности и выражает согласие на получение банковских (муниципальных) гарантий в счет обеспечения обязательств предприятий с социальной общественной нагрузкой», — говорится в сообщении компании.

2 мысли о “Балашовские коммунальщики могут оставить население района летом без воды”

Добавить комментарий