620

Балашовский водозабор: кто ответит за закопанные миллионы?

На протяжении 5-ти лет жители Балашова пытаются добиться справедливости и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в том, что стратегически важный объект (водозабор подземных вод) был, мягко говоря, испорчен и балашовцы до сих пор вынуждены пить воду из наземного водозабора, забирающего воду из реки Хопёр.

Жители города неоднократно писали письма президенту РФ о сложившейся ситуации, проводили одиночные пикеты с лозунгом «Партия «ЕдРо» обещала водозабор! В итоге: ни водозабора, ни воды, ни денег… Требуем виновных под суд, деньги вернуть в бюджет!». Также проводились митинги, на которых участники заявляли следующее:

«Считаем необходимым затампонировать скважины, чтобы не растрачивать денежные средства на бесполезную прокачку заиливаемых скважин, и поставить на подземном водозаборе жирный крест. После этого требуем возбудить уголовные дела за халатность в отношении лиц, причастных к данному долгострою».

Согласитесь, это справедливые требования. К тому же, покупая питьевую воду в магазине или в киоске, приятнее осознавать, что виновные лица, как говорят в народе, «присели», чем покупать воду и знать, что за угробленный водозабор никто не понес ответственности.

Так вот насчет того, понесет ли кто-то ответственность за горе-недострой отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Петров О.О. в ответе от 13.07.2021 г. за № 711-155-2021 главному редактору газеты «Саратовский репортер» Михайлову С.Ю.:

«Оценка законности использования бюджетных средств при строительстве объекта «Водозабор подземных вод г. Балашов» давалась в ходе расследования уголовного дела, возбужденного 31.08.2016 г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По результатам изучения уголовного дела прокуратурой установлено, что процессуальное решение от 15.02.2018 о приостановлении предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ является необоснованным. Прокуратуре г. Саратова поручено данное процессуальное решение отменить.

Ход дальнейшего решения взят прокуратурой области на контроль».

Что же будет дальше? Чем же закончится данная эпопея? Это будет зависеть от настойчивости региональной прокуратуры в надзоре за соблюдением законодательства России. Но как бы то ни было, жители города будут пристально следить за развитием ситуации. И, если что, с еще более упорной настойчивостью помогут надзорному ведомству не забыть о проблеме водозабора в Балашове. Ведь главным приоритетом в нашем государстве является что? Конечно, — справедливость!

Екатерина Адонина,
специально для «Балашовской ленты»

Читайте также: Жители Балашова опасаются катастрофы из-за незапущенного водозабора. Активисты пожаловались Вячеславу Володину