295

Балашовцы провели серию пикетов «против судейского произвола»

Вчера, 27 февраля, в Балашове Саратовской области прошла серия одиночных пикетов, посвященная судебной власти в районе. Участвовали в акции гражданские активисты Олег Непеин, Геннадий Плеханов, Юрий Черноситов и Екатерина Адонина.

Пикеты приурочены к будущему митингу, на котором будет выдвинуто требование прислать в Балашов комплексную федеральную комиссию по проверке законности и восстановления действия законов и Конституции на территории района.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Олег Непеин, идея пикетов возникла после того, как у него как у главного редактора портала «Балашовские реалии накопилось большое количество обращений граждан. Он собрал всех, кто обращался к нему за помощью, и предложил провести митинг. Главной темой были выбраны проблемы судебной власти в районе.

«Мы проанализировали решения судов и обнаружили, что 100% решений направлены против простого человека. Если за человеком не стоит юридический отдел, олигархи, управляющие компании, он никогда не выиграет суд», — поделился мнением Непеин.

Активисты заявили митинг по теме «За выборы судей», но отдел связей с общественностью администрации района не согласовал акцию с такой повесткой, и поэтому тема была изменена на указанную выше.

В предваряющей митинг серии пикетов балашовцы требовали проверки деятельности судей, просили оградить их от судебного произвола, восстановить действие Конституции на территории района, а также выступали в защиту Вячеслава Ченцова, который стал фигурантом дела об экономическом преступлении, хотя, по мнению участников пикета, ничего противоправного не совершал. Пикеты были проведены перед зданиями судов.

Напомним, сегодня в Балашове начнется граждански судебный процесс по иску прокурора города Андрея Дементьева к экс-главе района Елене Щербаковой. В конце прошлого года суд прекратил возбужденное надзорным органом административное дело в отношении Щербаковой. Прокуратура посчитала, что ранее глава района незаконно без согласования с депутатами выписала премию в 352 тысячи рублей Александру Москалеву, тогда возглавлявшему районную администрацию. Прокуроры требовали отменить решение Щербаковой, но суды двух инстанций решили, что дело подлежит рассмотрению в гражданско-процессуальном порядке.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий