587

Братья-близнецы выступили с последним словом на процессе о драке с прокурором

ИА «Взгляд-инфо»

В Балашовском районном суде Саратовской области завершилось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении братьев-близнецов Павла и Владимира Бикусовых.

Они попали на скамью подсудимых после конфликта со старшим помощником прокурора Балашова Дмитрием Бурминовым. Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 ноября прошлого года на территории одной из АЗС Балашова.

Вчера стороны приступили к прениям. Первым выступил гособвинитель – прокурор Аркадака Вадим Бисеров. Он заявил, что собранных доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора обоим братьям.

«Подсудимые, действуя группой лиц по предварительному сговору, грубо нарушили общественный порядок, используя в качестве оружия бутылку, причинили легкий вред здоровью потерпевшему из хулиганских побуждений.

Кроме того, Павел Бикусов совершил грабеж. С учетом изложенного, полагаю, что вина подсудимых полностью доказана. В связи с чем предлагаю подсудимых Владимира и Павла Бикусовых признать виновными в совершении преступлений. При назначении наказания прошу отметить, что ранее не судимый Владимир Бикусов имеет на иждивении маленьких детей. Учитывая изложенное, считаю, что их исправление невозможно без изоляции от общества«, – сказал Бисеров.

Государственный обвинитель попросил суд назначить Павлу Бикусову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Владимиру Бикусову – три года общего режима.

Потерпевший прокурор Дмитрий Бурминов полностью согласился с позицией своего коллеги-гособвинителя.

В ответном выступлении Владимир Бикусов вновь заявил, что дело против него и брата сфабриковано.

«Это бред! Бред следствия! Либо от рождения мозг отсутствует у следователей, либо это заинтересованность. Я прошу разобраться. Уголовное дело сфальсифицировано. Конституцию нарушают на глазах! Я прошу вас меня оправдать, так как я противозаконного ничего не делал. Я защищал свою жизнь. Если бы можно было все вернуть назад, я поступил бы точно так же. Если бы не мы с братом, эти «оборотни в погонах» всех поубивали бы«, — обратился к суду Владимир Бикусов.

Павел Бикусов рассказал, что сожалеет о конфликте. Он попросил суд наказать его только по части 1 ст. 115 УК РФ и не лишать свободы.

«Таких конфликтов много. Что ж теперь, всех сажать?» — рассуждал подсудимый.

Адвокат Павла Бикусова Александр Вербин обратил внимание, что потерпевший первым спровоцировал конфликт. Он достал пистолет, когда в этом не было никакой необходимости.

«Прошу обратить внимание на то, что если зачинщиком ссоры является потерпевший, если причиной стали его неправомерные действия, то подсудимых нельзя привлекать к уголовной ответственности. Что касается предварительного сговора, то обвинение основано на предположениях. Никто не слышал сговора, даже потерпевший. Я считаю, что вина моего подзащитного не доказана«, — сказал Вербин.

В связи с изложенным адвокат попросил суд переквалифицировать ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и пункт «в» ст. 115 УК РФ на ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), и назначить доверителю «объективное наказание» в рамках этой статьи. По ч. 2 ст. 161 УК РФ Вербин попросил суд полностью оправдать подсудимого.

Адвокат Владимира Бикусова Александр Васин также попросил оправдать своего подзащитного.

Потерпевший Дмитрий Бурминов тоже выступил с речью: «Подсудимые и их адвокаты со 100%-ной уверенностью заявляют суду, что я находился в состоянии алкогольного опьянения, ссылаясь на то, что на видео у меня нарушена координация движений. Хочу обратить внимание, что когда я вышел из машины, координация моих движений нарушена не была. Она нарушилась только после того, как мне была нанесена серия сильнейших ударов. Я бы хотел посмотреть на походку господина Вербина, если бы ему нанесли такие удары«, — высказался потерпевший, на что судья сделала ему замечание.

Сегодня утром заседание продолжилось. Бурминов на суд не явился, представив письменное заявление, в котором попросил продолжить процесс без него.

Первым с последним словом выступил Владимир Бикусов. «Прошу суд меня оправдать и вынести справедливое решение«, — заявил он.

Далее последнее слово предоставили его брату-близнецу Павлу. «Прошу по статье 161 части 2 и статье 213 меня оправдать, а статью 115 часть 2 переквалифицировать на статью 115 часть 1, так как я сожалею о том, что все-таки причинил незначительный вред здоровью потерпевшему. 213-ю и 161-ю статьи я вообще не признаю. Прошу суд принять справедливое решение и отпустить меня домой«, — заявил Павел Бикусов.

Судья Елена Фетисова удалилась в совещательную комнату до 21 сентября, — информирует ИА «Взгляд-инфо».

Добавить комментарий