469

Будет ли привлечена к уголовной ответственности бывшая судья Саянкина (Чередникова)?

4vsar.ru

Известно, что в отношении бывшего судьи Шевлягиной возбуждено уголовное дело. Бывшему мировому судье в отставке судебного участка №1 Балашовского района Шевлягиной инкриминируют десятки эпизодов преступлений: превышение должностных полномочий, получение взяток в мелких, средних, значительных и крупных размерах.

По некоторой информации, предметом расследования станут в том числе, и «решения» бывшей судьи Татьяны Шевлягиной по земельным спорам, и по так называемым «приватизационным» делам. Здесь, возможно, «всплывут» дела о легализации права собственности на земельные участки, промышленные участки, например, под асфальтобетонный завод и под торговые объекты, которые оформлялось посредством принятия судебных решений за вознаграждения. Среди эпизодов, которые потенциально могут появиться в расследовании, значится и юридическое закрепление права некоего Акопа Акопяна на участок, граничащий с прудом.

В связи с уголовным делом по Шевлягиной официально пока нигде не упоминается фамилия другого судьи из Балашова, и как Шавлягина, уже бывшего — Саянкиной (Чередниковой).

Известно, что до возбуждения уголовного дела в отношении Шевлягиной, ККС Саратовской области в мае 2018 года приняла решение о прекращении полномочий судьи Балашовского районного суда Ирины Саянкиной. Говорят, что это только начало «разматывания» балашовского «судейского клубка». И это стало возможным только после ухода бывшего председателя Саратовского областного суда Тарасова. Почему? — догадайтесь, как говорится, сами.

Еще два года назад, в статье «Саратовского репортера» «Тарасову не нужна судебная реформа?» мы приводили ряд фактов о возможных действиях судьи Саянкиной (Чередниковой), которые, полагаем, давно должны были стать основанием не только для увольнения такого судьи, но и, возможно, возбуждения уголовного дела.

Тот факт, что сегодня расследуется уголовное дело в отношении Шевлягиной, ближайшей подруги и коллеги Саянкиной, только подтверждает версию о том, что и в отношении Саянкиной давно должно быть возбуждено уголовное дело. Эти дамы работали долгое время вместе в одном суде: много знали, много умели, много решали. Поддерживали дружбу и с бывшим председателем облсуда Тарасовым. Тот в свою очередь, поддерживал их.

Их объединяли общие дела и в прямом, и в переносном смысле: госпожа Шевлягина, переходя на работу на должность мирового судьи участка № 1 получала по акту приема-передачи дела, другие документы от Чередниковой (Саянкиной), которая работала на этом месте до Шевлягиной. Некоторые документы, как мы писали ранее, бесследно исчезали, или даже умышленно уничтожались. Если поднять архивы, то по актам приема передачи дел и документов, можно проследить связь между Саянкиной — Шевлягиной: по каким вопросам и делам они могли вместе «сотрудничать» и по каким делам могли «пересекаться» их интересы.

Сдав дела, Чередникова (Саянкина) ушла на должность федерального судьи, а Шевлягина пришла на место Чередниковой (Саянкиной). Свято место, говорят, пусто не бывает, а судейское место — тем более, «не пусто», ни пустым не бывает. Полагаем, что и само место было достаточно хорошо «намолено» Саянкиной (Чередниковой), так что Шевлягина пришла не на «голое» и «пустое» место, и за достаточно непродолжительный срок работы (по судейским меркам) она наработала на «согретом» месте Саянкиной (Чередниковой) не один десяток эпизодов на пока только одно уголовное дело.

Что связывает Саянкину (Чередникову) и обвиняемую по уголовному делу Шевлягину?

Два года назад «Саратовский репортер» в статье «Люди в черном, или правосудие по-балашовски» сообщал о судье Шевлягиной и о ее подруге судье Чередниковой следующее:

«Ведь данная дама не всегда была федеральным судьей (Чередникова — ред.) До этого она некоторое время была мировым, на том участке, откуда со скандалом уволили мирового судью Шевлягину. Только вот вроде, при чем здесь Чередникова? Шевлягина была секретарем у мирового судьи Чередниковой и та ее обучала всем премудростям судейской практики — как потерять дело, как договорится с экспертами, как отправлять документы по случайным адресам, как договориться с почтой, чтобы отправление потерялось вообще, и «не нужная» сторона пропустила все сроки, с кем из адвокатов и в каких размерах можно иметь дело… И еще… многие другие премудрости судебной практики балашовских судей под недремлющим ОКОМ Председателя. При передаче дел и должности от Чередниковой к Шевлягиной вдруг, недавно, ну, вроде как, «случайно», стало известно, что Чередникова не передала Шевлягиной свыше 20 дел. Но та, в знак особого расположения к ней, сделала вид, что не заметила, и подписала акт передачи. Вроде бы, что здесь такого, но свои подписи поставили также и члены комиссии, а утвердил все это — Председатель. Есть мнение, что вот-вот в отношении одной из талантливейших воспитаниц Чередниковой может быть возбуждено… уголовное дело, да при том по статье «Мошенничество»!»

Могла ли Шевлянина действовать одна, не советуясь и не делясь (не только наверное мыслями и планами?) с Саянкиной (Чередниковой)? Полагаем, что ответ на этот вопрос мы получим, если Саянкина будет привлечена по делу в качестве, как минимум, свидетеля.

Будет ли допрошена Саянкина в качестве свидетеля, а потом может быть, и уже в другом статусе по делу Шевлягиной? Пока о планах самой Саянкиной (Чередниковой) известно мало. Долгое время ее не видели в Балашове и появилась она тут только в декабре. По некоторым сведениям, дама пытается найти хорошо оплачиваемую работу. Пробовала, рассказывают, устроиться в «Теловые сети», но не взяли.

Как нам сообщают из Балашова, немалое количество людей в этом городе волнует вопрос : «Когда уже, наконец, Саянкина (Чередникова) ответит за ВСЕ, перед людьми и перед правосудием?»

Источник: «Саратовский репортёр»

2 мысли о “Будет ли привлечена к уголовной ответственности бывшая судья Саянкина (Чередникова)?”

  1. За грязные судебные дела этих судей надо расстреливать, чтобы другим не было повадно.

  2. И Тарараксину с ними нужно отправить,ещё та тварь

Добавить комментарий