471

Был бы уволен Перминов из Вооруженных Сил в 2009 году?

«Саратовский репортёр»

Два события, два ЧП и два Акта: акт проверки и акт расследования. Одно ЧП (без жертв) произошло на территории авиабазы в Балашове в 2009 году, второе ЧП (погиб курсант и уничтожен самолет) произошло в 2017 году. Если после первого ЧП в 2009 года были сделаны серьезные организационные выводы, и был уволен командир войсковой части 55773, его заместители, то после второго ЧП командир Перминов получил очередное звание «полковник», и продолжает служить и командовать.

Кто следит за публикациями об авиационной базе в Балашове тот знает, что командир базы Перминов требует сегодня в Волжском районном суде Саратова опровержения ряда фактов, которые были опубликованы в девяти статьях на сайте rsar.ru. Полковник Перминов предъявил исковые требования к главному редактору газеты «Саратовский репортер» Михайлову и требует взыскать с него, как сказано в исковом заявлении, «компенсацию морального вреда по 100 тысяч рублей с каждой публикации».

Странно, что вместо того, чтобы сделать правильные и соответствующие выводы, исправить те недостатки в работе, на которые ему, по нашему мнению, справедливо указывалось в публикациях, Перминов пошел в суд. Впрочем, это его право: видимо, командир базы собирается доказать в суде, что служил и исполнял свои обязанности командира части предельно добросовестно, аккуратно и в срок, согласно Законам Российской Федерации, Присяге и приказам Минобороны.

Но если так, то почему тогда произошла страшная трагедия в мае 2017 года и почему разбился самолет, в результате чего погиб курсант? Если бы на авиабазе все было организовано и работало четко и по регламенту, по законам, правилам и инструкциям, то разве возможно было бы такое?

Самое страшное, что сегодня полагаем, никто не даст гарантий того, что подобное не произойдет завтра. Таких гарантий нет, потому что никто реально и строго НЕ НАКАЗАН по результатам «разбора полетов». Виновным признан только один летчик, и это — бортовой техник-инструктор! Его осудили на 4 года (условно) и присудили возместить… ущерб в 10 миллионов за разбитый самолет! Да уж, от справедливости нашего правосудия волосы встают дыбом: мало того, что осудили не того, кто держал штурвал самолета во время рокового полета, так еще за разбившийся самолет, который почти отлетал свое, и которому было почти 40 лет, бортовому технику присудили выплачивать 10 миллионов!

А что командир Перминов? Какое наказание понес сам командир Перминов? Известно, что спустя некоторое время после авиакатастрофы он был повышен в звании до полковника. Это и было наказанием? Может быть Перминов ожидал генеральских звезд?

В Акте по результатам расследования причин катастрофы указано командиру, то есть Перминову… «организовать устранение нарушений и недостатков, выявленных в ходе работы комиссии по расследованию авиационного происшествия».

Вспомните недавнюю трагедию в «Зимней вишне». Там тщательно работала комиссия, скрупулезно велось расследование, и арестовали всех, кто был виновен в той трагедии. А что тут? Повышают командира части в звании до полковника, где случилась катастрофа с гибелью курсанта и надевают на его голову полковничью папаху!

У нас часто любят повторять: «Все должно быть по закону». По какому «закону» осудили бортового техника и по какому закону не осудили командира экипажа и командира части?

Самая невосполнимая потеря, это гибель молодого парня, гибель курсанта. Получается, что по «закону», в гибели курсанта виновен только он — бортовой техник? В том, что разбился самолет и был полностью превращен в груду металлолома- тоже виновен бортовой техник?

Самолет — это очень дорогостоящее боевое оружие коллективного применения, и это оружие было полностью уничтожено в день катастрофы, и за состояние этого оружия, за его сохранность и целостность, без преувеличения, отвечала вся база — от рядового до командира. Кто ответил за то, что это оружие стоимостью в 25 миллионов было уничтожено?

Давайте вспомним 2009 год, ЧП на базе. ЧП 2009 года тоже было связано с оружием. Со склада было похищено большое количество стрелкового оружия. В Акте проверки организации повседневной деятельности и сохранности оружия и боеприпасов в войсковой части 55773,  утвержденном заместителем главнокомандующего Военно-воздушными Силами генерал-майора В. Бондарева указано:

«Установлено, что 20.08.2009 г. в 23.10. сотрудниками ФСБ России войсковой части 02963 задержаны в состоянии наркотического опьянения прапорщик В.С. Догадин и военнослужащий, проходящий военную службу по контракту рядовой А.А. Попов«.

Задержанные пояснили, что неоднократно совершали хищения со склада «НЗ» оружия с целью его продажи. Как было установлено, всего они похитили: пистолетов ПМ — 16 штук, пистолетов ТТ — 9 штук, автоматов АКМ — 2 штуки, автоматов АК-74 — 2 штуки. И большое количество патронов. Причем, было продано и следовательно, не было возвращено на склад 6 пистолетов ПМ, 5 пистолетов ТТ и один автомат АКМ. В последствии прапорщик был осужден на 5,5 лет, а многие ответственные командиры и начальники или были уволены, или получили серьезные взыскания по службе.

Приказом № 329 от 31 августа 2009 года Главнокомандующего Военно-Воздушных Сил ряд высокопоставленных руководителей ВВС был наказан: объявлением выговора, лишением премии, предупреждением неполного служебного соответствия. Были уволены: начальник штаба 4442 АвТехБ, ВрИО командира войсковой 55773 части и командир 4442 АвТехБ.

Были уволены также приказом начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков № 580 от 28. 08.2009 года: заместитель командира части № 55773 по воспитательной работе, начальник службы авиационного вооружения, в/ч 55773, заместитель начальника штаба, в/ч 55773, заместитель командира в/ч 55773 по МТО.

Как видим, «полетело» много голов после кражи пистолетов и автоматов со склада.

Представим на секунду, если бы в 2009 году командиром части был Перминов. Был бы он уволен?

Кто наказан после крушения самолета в мае 2017 года, когда частью командовал Перминов, и какие это были нарушения, которые нашли свое отражение в Акте расследования катастрофы самолета Ан-26?

(подробности в ближайшем номере)

Источник: «Саратовский репортёр»

Добавить комментарий