1642

Чиновники администрации дали показания в суде против Елены Щербаковой

ИА «Взгляд-инфо»

Сегодня в Балашовском районном суде по делу министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елены Щербаковой заслушивали свидетелей.

Напомним, Елене Щербаковой инкриминируется два эпизода превышения должностных полномочий — ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, в 2015 году обвиняемая незаконно назначила главе администрации Балашовского района Александру Москалеву премию в размере 80 тысяч рублей. В 2016 году она совершила аналогичные действия, увеличив на этот раз размер денежного вознаграждения до 350 тысяч рублей.

Первой на заседании допросили председателя комитета по финансам администрации БМР Ирину Юрлову.

«Что касается премирования 2015 года, то правомерность мне не известна. Что касается 2016 года, то мне не известен нормативно-правовой акт, по которому премирование проходило. Возможно, Елена Юрьевна и могла принять такое решение единолично. В то время кредиторская задолженность увеличивалась. Елена Юрьевна вернула эти денежные средства, но в то время эти деньги можно было бы направить на другие нужды – например, на погашение долга Балашовского района», – пояснила Юрлова.

«Насколько эти деньги соразмерны долу? Могли бы они существенно помочь?» – поинтересовался у нее адвокат.

«Нельзя так сравнивать. Я не могу решать, существенные это деньги, или несущественные. Но их можно было бы направить на другие нужды», – ответила Юрлова.

«Деньги были переведены с тех денег, которые выделялись на выплату зарплат. Их не отбирали ни у каких бабушек?» — спросил адвокат Щербаковой Таймураз Тотиков.

«Да, эти деньги были выплачены с зарплаты должности, которая была вакантна. Так как должность главы района была свободна, эти обязанности выполняла администрация. И эту экономию могли выплатить людям в случае болезни или каких-либо семейных обстоятельств», – пояснила Юрлова, после чего попросила суд в дальнейшем рассматривать уголовное дело без ее участия.

Далее вызвали начальника администрации по общественным отношениям Елену Александрову.

«Елена Юрьевна была моим непосредственным начальником. По поводу 2016 года – документы на выплату премии готовила я. Елена Юрьевна пригласила к себе, попросила подготовить распоряжение о выплате премии. С нами находился еще юрист Глотов и Юрлова. Они нам сказали, что такое возможно и есть экономия, и я подготовила такое распоряжение. Правовая часть меня не касалась, я – не юрист. Что касается 2015 года, то я сейчас уже ничего не помню. Возможно, это распоряжение готовила я», — рассказала Елена Александрова.

Следующим дал показания юридический консультант администрации Виталий Глотов. «Существует ряд критериев, регулирующих выдачу премий. По-моему, существуют ограничения выплаты денежных средств в виде премий, но я не помню. Что касается выплат Москалеву, я ознакамливался с проектом выплаты премий, я давал консультацию. Щербакова может единолично выплатить премию. Насколько мне известно, согласование не требуется. С Александровой я проводил согласование в частном порядке. Я мог рекомендаций и не давать. Эта премия — сохранение бюджета. Все деньги, которые в данной строке были заложены, их перевели Москалеву, так как он заканчивает свой срок полномочий», — пояснил свидетель.

«Почему такая сумма?» –- спросил у Глотова судья.

«Сколько было, столько и перевели. Я их и не стал смотреть», — ответил свидетель.

Далее суд допросил главного бухгалтера райадминистрации Анжелу Иванкину. «По факту премирования мне ничего не известно. Это не входит в мою компетенцию. В сентябре 2016 года я выплатила перевод в виде премии Александру Москалеву. По факту увольнения Москалева проводился перерасчет выплат. Перерасчет составил около 300 тысяч. Я действовала по распоряжению главы района. Я его смотрела. Там было решение собрания, у меня не вызвало это постановление никаких сомнений. Если бы с этой статьи не была выплачена премия, то деньги все равно пошли бы на оплату труда других сотрудников», — сказала она.

Следующим показания дал Игорь Талалайкин, который в то время занимал должность первого заместителя главы районной администрации по ЖКХ.

«После увольнения Москалева я занял должность и.о. главы района. Все мое внимание тогда было направлено на сферу ЖКХ. Экономические вопросы были, но я на них внимания не акцентировал. Перерасчет с одной строки на другую — это нормальная практика. Возможно, я что-то и подписал. Сейчас я уже не помню», — рассказал Игорь Талалайкин.

Далее суд выслушал показания депутата Владимира Ненахова.

«Еще с 2015 года не была выплачена зарплата работникам «Теплосетей», а также детским садам. Как я могу оценить Москалева? Была социальная напряженность. Можно было решить все эти вопросы. Но сейчас эта ситуация усугубилась. Зачем это нужно было делать – непонятно. Зачем нужно было оставлять без зарплат работников? С сентября 2016 года я сложил полномочия депутата», — рассказал свидетель.

Следующий свидетель Сергей Гладков вспомнил, что на собрании депутатов вопрос премирования Москалева не обсуждался.

«Я не могу точно сказать, имеет ли Елена Юрьевна право единолично принимать такие решения. Однозначно я ответить не могу. О сумме премирования мне стало известно только во время суда. На собраниях поднимался вопрос о внесении изменений в бюджет. Что касается 2015 года, то я уже ничего не помню», — сказал он.

«Должно ли распоряжение главы района рассматриваться на собрании депутатов?» — спросила у Гладкова Елена Щербакова.

«Нет, это не нормативно-правовой акт. Это распоряжение, которое издает глава района. Как правило, решение о перераспределении бюджета принимается на основании писем главных предприятий», — ответил свидетель.

Далее судья объявил перерыв, — информирует ИА «Взгляд-инфо».

2 мысли о “Чиновники администрации дали показания в суде против Елены Щербаковой”

  1. Все свидетели, которые были опрошены на суде—Елена Александрова, Виталий Глотов, Анжела Иванкина, Игорь Талалайкин, Сергей Глатков -неожиданно лишились ПАМЯТИ с 2015 года!!!!!! Так ИХ надо срочно оформлять на лечение

  2. Гадяцкий, ты где?) У тебя новые клиенты)))

Добавить комментарий