108

Член ОП о серьезности истории Максима Бурбина: «На его месте могут оказаться ваши дети»

ИА «Взгляд-инфо»

На заседании Общественной палаты Саратовской области об опыте взаимодействия с судебной системой рассказал руководитель ОНК региона Владимир Незнамов.

Член ОП раскритиковал такую частую практику как сделка со следствием, в качестве примера негативных последствий напомнив историю Максима Бурбина.

«Задерживают группу распространителей наркотиков, через полтора месяца они дают показания, что вместе с ними участвовал Бурбин. Его тут же берут, не находят ни наркотиков, ни их следов нигде, но человек за то, что пытался бороться и не признавал себя виноватым, получил 14 с половиной лет. А те, кто заключил сделку со следствием, получили до семи лет лишения свободы.

Были сведения, что они сознались в том, что оговорили Бурбина под физическим воздействием. Сложно доказать, было ли оно на самом деле, но люди заявили об этом официально на камеру, в присутствии сотрудников прокуратуры.

Бурбин не Голунов и не Устинов, он простой 18-летний парень, безотцовщина, из Балашова. Но мы пытаемся с коллегами эту ситуацию как-то разрешить», — выступил Незнамов.

Он призвал относиться к истории Бурбина серьезно и предупредил присутствующих: «На месте Максима могут оказаться ваши дети».

О положительных сдвигах в работе судебной системы рассказал бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. По его словам, если на начало года в СИЗО находилось 28 предпринимателей, то сейчас уже второй месяц обращений из изолятора нет – ограничения если и накладываются, то в более легкой форме.

«Наконец-то заработала 108 статья УПК РФ. Можно констатировать, что на территории региона в этом плане законодательство соблюдается», — отметил Петриченко.

Среди проблем и путей их решения докладчик отметил декриминализацию статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По мнению бизнес-омбудсмена, применение этой статьи «приводит к вымыванию целых сегментов предпринимательского сообщества».

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий