249

Что и зачем было 21-23 февраля 1918 года?

Как уже не раз, и не два, и не только здесь, обсуждалось — армия Российской империи, равно как и сама Российская империя, не пережила резни на выбывание, которая в среде империалистических стран канает за экзамен на профпригодность. Страна не смогла бежать в развитии промышленности наравне с основными конкурентами, глубоко вязла в долгах, и саморазрушалась под весом проблем, которые уже нельзя было замазывать — одной из которых была тотальная незаинтересованность народов России в судьбе России. И это катастрофическим образом сказывалось на армии, потому что именно в этой Великой бойне, что разворачивалась в Европе, воевать начали не профессиональные войска, а массовые мобилизационные армии. Именно здесь всё, отныне и на века, стало решаться в тылу едва ли не больше, чем на фронте.

И Российская империя проиграла — в тылу и на фронте. Народ проголосовал ногами, не хуже чем в парламенте, по поводу этой войны — в которой нет ни толкового оснащения, ни, что ещё страшнее, толковой цели.

И вот, казалось бы — осточертевшая война криво-косо, но заканчивается, на фронте солдата не держат, да и удержать его невозможно, демобилизация в полный рост. Даже идея «революционной войны» и «войны до победного конца» не находит поддержки — и не только у масс, но и у лидеров Революции. Невозможно и самоубийственно заниматься тем, в чём ты обречён на погибель.
Но тут, как из развалин самодержавия и буржуазного парламентаризма возникла Советская власть, из толп деморализованных демобилизантов и милиционных групп рабочих начинает формироваться новая массовая сила, едва ли не ещё более недооснащённая, как и старая, но увидевшая цель, ухватившая мотив. Народ согласился пойти на ещё одну войну, едва удрав от предыдущей, лишь бы не допустить возвращения на верх политических обносков, что выкинули на мороз в Октябре. Война, чтобы изжить все войны, чтобы выкорчевать питавший бесконечное воспроизведение пороков и страданий корень зла, чтобы защитить новое начало, обещавшее, и уже несшее лучшую жизнь в обречённый на полу-животное существование народ.

Так что и зачем было 21-23 февраля 1918 г?
Вопрос армии был отнюдь не просто вопросом вооружённой силы — это был вопрос выживания в противостоянии с блоком Центральных держав, с Антантой, с нашедшими опору в иностранных силах внутренними врагами. Но что ещё важнее — это был политический аргумент в Мировой революции. И удержать базу, цитадель, форпост нового мира было уже не малым, было уже достижением цели. Не говоря уже о том, что новая, революционная Красная армия смогла сыграть в бывших царских колониях — в Средней Азии, в Монголии.
Но то был первый этап борьбы Советского государства, этап, по-большому счёту с величайшим напряжением сил, почти сведённый ничьей, и имевший примерно столько же поражений, сколько и побед. А потом последовал второй этап, которого, как и полагается, никто не ожидал, этап куда более яркий, в котором, прямо или косвенно, но Красная Армия пришла в треть мира, отбросив врагов из Восточной Европы и Азии.
И отбросила она их, прямо участвуя в войнах, поддерживая ли в качестве военных советников, или удерживая сторонние силы от вмешательства, именно как революционная сила, как фактор не только и даже не столько военного вмешательства, как политического влияния, как раскольник «классового мира» и разжигатель той самой революционной войны, которая один момент истории была бы гибелью из-за собственной слабости, но в другой момент стала сильнейшим оружием из-за силы Красной Армии и Советского государства.

И 23-е февраля — день не «мужчин», и не просто «защитников» Отечества. Это день вооружённого трудового народа.
Как и многие явления, сегодняшняя дата оказалась, в нынешнем своём виде, искажена почти как нечестивым влиянием хаоса. И поэтому сохранять ясность сознания и рассудка в центре бури — важная задача.

 

Красный Циник.

 

Добавить комментарий