1411

Что сделано в деле Каныгиной?

ИА «Версия-Саратов»

Материал написан на основе постановления по делу № 3/2-1-28/2018 о продлении содержания под стражей виновника майского смертельного ДТП.

Как следует из августовского постановления суда, следователь СО МО МВД России «Балашовский» сообщает, что предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено.

В ходе предварительного следствия были проведены следующие процессуальные действия:

1. признаны и допрошены в качестве потерпевших два человека (личные данные в судебном постановлении отсутствуют — ред.);
2. допущен в качестве представителя один человек;
3. было допрошено 9 свидетелей;
4. были осмотрены и признаны в качестве вещественных доказательств автомобили «Шевроле Нива» и «AUDI A 6 QUATTRO»;
5. назначены и проведены медицинские судебные экспертизы в отношении обвиняемого и еще одного лица;
6. проведена автотехническая судебная экспертиза;
7. был задержан Тарон Шахназарян:
— он был допрошен в качестве подозреваемого;
— ему было предъявлено обвинение;
— его допросили в качестве обвиняемого;
— избрали в отношении него меры пресечения;
— осуществили сбор характеризующего материала в отношении него;
8. была назначена и проведена медицинская судебная экспертиза в отношении другого человека;
9. была назначена дополнительная автотехническая судебная экспертиза;
10. была назначена дополнительная медицинская судебная экспертиза.

Для окончания следственного действия необходимо проведение дополнительной медицинской судебной экспертизы в отношении одного человека, дополнительной автотехнической судебной экспертизы, на основании проведенных следственных действий дать юридическую оценку действиям Тарона Шахназаряна, предъявить ему окончательное обвинение, допросить его в данном статусе и составить обвинительное заключение.

Также в данном постановлении указывается характеристика обвиняемого. Считаем необходимым коротко изложить и ее. Обвиняемый является гражданином другого государства, по месту регистрации не проживает, по месту жительства характеризуется отрицательно, ранее привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения РФ, официального места работы не имеет, как и постоянного источника дохода.

Учитывая данную характеристику, совершенное гражданином преступление, которое по своему характеру и степени общественной опасности в совокупности создает широкий общественный резонанс у населения, а также предполагая, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям и потерпевшему по делу с целью склонить их к отказу от своих показаний или изменению ранее данных показаний, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу суд поддержал ходатайство следователя СО МО МВД России «Балашовский» и продлил срок содержания под стражей обвиняемому до середины сентября.

Нужно отметить, что обвиняемый присутствовал на данному судебном заседании с защитником Русланом Лачиновым и оба, безусловно, возражали против ходатайства следователя. Первый даже указывал, что не намерен скрываться и совершать иные преступления.

Но председательствующая судья не поверила его словам. Тем более сведений, свидетельствующих о невозможности Тарона Шахназаряна содержаться под стражей по состоянию здоровья, суду представлено не было и в материалах дела не имеется.

Напомним, что 12 мая по ул. Орджоникидзе г. Балашова лоб в лоб столкнулись Chevrolet Niva и Audi. В результате ДТП погибла молодая женщина, которая была за рулем внедорожника. Ее малолетний сын был доставлен в больницу.

Виновник смертельного ДТП обвиняется в нарушении Правил дорожного движения РФ, повлекших по неосторожности смерть Елены Каныгиной. В соответствии с ч. 3 ст. 264 УК РФ ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет либо принудительные работы на срок до четырех лет.

Добавить комментарий