178

Чубайс о протестах россиян: «Революция началась?»

Философ Игорь Чубайс в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» выразил свою точку зрения об активизации гражданского общества в России. Свой текст автор озаглавил: «Революция началась? Советы не постороннего».

«За последние месяцы гражданский протест в нашей стране действительно вышел на качественно новый уровень. Жители Екатеринбурга выступили против застройки городского сквера и… добились того, что их требования услышали… В Москве в стотысячепервый раз полиция подбросила наркотики и… «неугодного» журналиста Ивана Голунова — впервые удалось вырвать из лап силовиков. Более того, началось расследование против тех, кто устроил наркопровокацию… В Шиесе протестующие против «свалки века» по-прежнему не позволяют начать работу осквернителям нашей земли… Ну и, конечно, московское требование честных выборов оказалось сильнее произвола силовиков и городских властей. Несмотря на публичные запугивания и массовые задержания, 3 августа на улицы города вышло не меньше протестующих, чем неделю назад…» — напоминает философ.

Он подчеркивает, что силовым подавлением протестующих, которые начали отстаивать свои права, власть «продемонстрировала всей стране свою бесчеловечную отвратительность». Кроме того, занимаясь неприкрытой фальсификацией выборов представители власти поставили себя в глупое положение — сами превратили выборы из инструмента «спускания пара» в обществе в инструмент провоцирования закипания настроений людей.

«По мере возвращения москвичей из отпусков, власти будут автоматически «рекрутировать» в несогласие все больше граждан, а в голосовании 8 сентября реальных участников либо не будет, либо оно превратится в общегородской протест, — предрекает он. — Призыв на выборы окажется призывом на оппозиционный митинг, стремление легитимировать власть станет механизмом ее окончательной делегитимации».

По мнению Чубайса, никакого ответа москвичам у властей нет и быть не может, так как «авторитарно-тоталитарный (…) не способен вступать в реальный диалог с обществом», а может лишь имитировать его. Сложившуюся ситуацию кризиса автор считает неразрешимой, в связи с чем он ожидает возрастание остроты конфликта.

По мнению философа, протестующие жители столицы могли бы требовать от властей прекратить задержания участников митингов, освобождения политзаключенных.

«Демонстранты или, иначе, участники шествий могут избрать делегацию для ведения переговоров в мэрии (а не в следственном комитете). Переговоры вместо арестов! — продолжает он рассуждения. — Всех оппозиционных кандидатов в депутаты горизбирком обязан зарегистрировать. Требование представлять списки за регистрацию того или иного кандидата не соответствуют Конституции. Их можно признать добровольно представляемыми. Кандидат в депутаты Мосгордумы может такой список собрать, если желает, и представить в избирком, а может и не собирать…»

Также Игорь Чубайс подчеркнул, что страны запада не будут оказывать помощь российской оппозиции, но могут не выдавать визы силовикам — участникам массовых задержаний граждан, так как лица участников событий зафиксированы видеокамерами.

«Об этом стоит помнить участникам разгона мирного протеста, безжалостно применяющим электрошокеры и дубинки», — считает он.

«Тема гражданского протеста становится сейчас самой актуальной, поэтому призываю всех коллег, особенно активистов периода Перестройки, поделиться своими соображениями независимо от того к каким оттенкам демократии и патриотизма они сегодня примыкают», — резюмировал Чубайс.

Источник: ИА «Свободные новости»

Одна мысль про “Чубайс о протестах россиян: «Революция началась?»”

  1. Более понятно и обоснованно об этих делах — см.статью на этом-же сайте «г-н соловьёв, 98 толстяков и непонятные протесты, с которыми всё понятно», особенно фтыкать по ссылкам.

Добавить комментарий