546

Дело бывшего военкома, занесенного на «доску позора» в Балашове: участник судебного процесса сравнил заседание с продажей американской «Лады»

Горбунов и Филин
ИА «Версия-Саратов»

Вчера в Балашовском районном суде продолжилось заседание по делу бывшего местного военкома, а также экс-первого замглавы городской администрации Виктора Горбунова. Он уже 90-е заседание пытается добиться оправдательного приговора по уголовному делу, по которому был осужден в прошлом году за превышение должностных полномочий.

Напомним, Горбунов, будучи первым замглавы администрации Балашова, в декабре 2012 года, по версии следствия, незаконно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого многоквартирного дома на улице Спортивной, 13, позже заселенного детьми-сиротами. В марте этого года бывший чиновник добился отмены приговора в Верховном Суде. Уголовное дело передали на новое рассмотрение в Балашовский районный суд в ином составе суда. Несмотря на это, фотография экс-военкома, по словам самого Горбунова, продолжает висеть на «доске позора» в местном военкомате.

Председательствует на суде Игорь Прокудин. Гособвинителем выступает старший помощник прокурора Балашова Геннадий Ефанов. Защищает Горбунова адвокат Андрей Филин.

На заседание снова не явился ни один из 24 свидетелей. Сотрудники регионального министерства ЖКХ, признанные потерпевшими, в телефонограмме сообщили, что считают возможным проведение заседания без них.

Горбунов выступил с ходатайством о востребовании из министерства ЖКХ Саратовской области некоторых документов, подтверждающих выполнение работ ООО «Стройтэкс» при строительстве многоквартирного дома, при авансировании проектной документации, а также авансовых платежах в августе 2012 года и платежки.

«Это будет говорить о том, что министерство ЖКХ принимало данный объект в отсутствии администрации муниципального образования, при этом оно (министерство ЖКХ — прим. ред.) оставалось довольным качеством выполненных работ, так как деньги ни за что не платились, а если платились ни за что, им необходимо отвечать. Министерство СЖКХ считает себя потерпевшей стороной. Как оно может считать себя потерпевшей стороной, если оно ни одного раза не уведомило администрацию о том, что участвует в строительстве, или закупает квартиры в этом доме. Ни одного раза представители администрации не были при строительстве. Туда вызывались представители районной администрации и министерства ЖКХ. Каким образом они могут быть пострадавшими в данном моменте, если администрация муниципального образования ни за какую компанию „Стройтэкс“ не отвечает. Каким образом я, должностное лицо, могу нести ответственность за действия министерства ЖКХ?» — поинтересовался Горбунов.

На прошлом заседании он и его адвокат Филин заявляли ходатайство о том, чтобы вернуть дело прокурору. «Я считаю, что в ходатайстве должно быть отказано, поскольку существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства на стадии предварительного расследования допущено не было. С уголовным делом подсудимый был ознакомлен. Обвинение предъявлено законно. Суть обвинения понятна», — заявил Ефанов.

Выслушав представителя надзорного ведомства, суд удалился на совещание, после чего отказал в ходатайстве.

«Есть решение Верховного Суда Российской Федерации, где указаны доводы, по которым необъективно принято решение судьей Фетисовой в отношении меня. Есть решение коллегии Саратовского областного суда о рассмотрении этих доводов. Я считаю, что перед дальнейшем прохождением волокиты данного судебного разбирательства необходимо рассмотреть доводы Верховного Суда.

Суд — это состязательность сторон. О какой состязательности сторон может идти речь, если сегодня уже 2:0 в пользу стороны обвинения, если в документах Верховного Суда имеется четкое понимание моей невиновности? Если вы отклоните мою просьбу, будет 3:0 в пользу стороны обвинения.

Прошлое дело было надуманным, сфальсифицированным, и таким образом предъявлено в суд. Сегодня суд исполняет роль защитника обвинения. Я протестую против этого положения», — посчитал Горбунов.

«У нас сейчас идет подготовительная часть судебного следствия. В судебном следствии стороны представляют те доказательства, которые считают необходимым. В подготовительной части суд принял решение с учетом доводов и фактов, которые были изложены в ходатайстве, и с учетом позиций сторон, оснований для возврата дела прокурору нет. С этим ходатайством вы вправе обратиться в суд. Какое вы заявляете ходатайство? Что вам необходимо исследовать?» — поинтересовался Прокудин.

«Прошло уголовное дело. Пострадавший отсутствует. Почему я вновь являюсь подсудимым? До меня это не доходит, как до человека», — выступил Горбунов.

«Кассационная инстанция Саратовского областного суда своим постановлением от 18 марта 2019 года указала: „Решение от 7 июня апелляционное постановление отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение“. Рассмотрение, на новое», — подчеркнул суд.

Спустя некоторое время Горбунов попросил сделать ремарку. «Один американский инвестор вложил денежные средства в производство автомобиля „Лада“. Данный автомобиль „Лада“ выпустил тольяттинский завод. Затем он поступил на площадку в Балашов. Его продали, и полиция зарегистрировала данный автомобиль, выдала номер. В дальнейшем этот автомобиль совершает преступление. Вопрос! Инвестор ни при чем, а причем тогда городская администрация? Неужели вся жизнь располагается по подобию того, что происходит во всех сферах нашей жизнедеятельности. Спасибо за внимание», — выступил экс-чиновник.

«Никто обвинений еще не излагал. Пока идет подготовка. Вот вы сейчас рассказываете про красивую машину „Лада“, которую где-то использовали в преступлении. Это прекрасно, но давайте вернемся к рассмотрению уголовного дела», — призвал Прокудин.

«Я против статуса „подсудимый“. Предреку, что в результате судебного расследования мы придем к тому, что прокуратура вынуждена будет забрать это дело. Вынуждена!» — повторил Горбунов.

Далее началось следствие. Старший помощник прокурора Балашова Геннадий Ефанов предъявил обвинение. Он сообщил, что в строительстве «барака для сирот» были выявлены многочисленные нарушения, опасные для жизни и здоровья людей. Кроме этого, гособвинитель считает, что Горбунов реализовал преступный умысел и, подписывая документы, ввел в эксплуатацию проблемную двухэтажку.

Подсудимый с прокурором не согласился, и заявил о ложном обвинении. «Обвинение не понятно! Веры в данное обвинение нет!» — заключил Горбунов.

Далее адвокат Филин и его подзащитный заявили, что прокурор не вручал им обвинение, а то, что у них есть на руках — «непонятные ксерокопии», предоставленные секретарем.

Ефанов посчитал, что из-за этого продолжить процесс невозможно. Суд принял решение о предоставлении правильно оформленного обвинения подсудимому и продолжить процесс 7 мая.

Источник: ИА «Версия-Саратов»

Добавить комментарий