337

Дело о выводе служебной квартиры дочерью высокопоставленного полицейского. Администрация подала новый иск

СарБК

Дело о выводе из муниципальной собственности служебной квартиры в Балашове получило продолжение.

Речь идет о квартире площадью 110 квадратных метров в доме на улице Ленина в Балашове, которую приватизировала, а затем продала Дарья Маликова — дочь бывшего начальника МО МВД Алексея Маликова. В 2010 году Маликов был назначен руководителем местной полиции и получил служебную квартиру, которую местные жители называют «Дворянским гнездом». До него ей владели еще несколько бывших руководителей районного отдела МВД.

В октябре 2012 года Маликов был переведен из Балашова на должность в ГУ МВД по Саратовской области. Затем он был переведен в Энгельс, где возглавил местное отделение МВД. Семья переехала вместе с ним, однако квартира в Балашове так и осталась в распоряжении Маликовых, так как договор найма элитной жилплощади в центре города расторгнут не был.

При этом в феврале 2016 года, как полагают в СУ СК по Саратовской области, с незаконного согласия чиновников администрации Балашовского района дочь экс-начальника МО МВД РФ «Балашовское» приватизировала эту квартиру. Следователи возбудили уголовное дело. Позже вывод «Дворянского гнезда» стал одним из 9 эпизодов в уголовном деле экс-главы балашовской администрации Александра Москалева, приговоренного с 2,5 годам колонии-поселения.

Напомним, месяц назад Саратовский областной суд признал законным договор купли-продажи квартиры, заключенный между Маликовой и третьим лицом (дочь полицейского успела продать бывшую служебную квартиру), неким гражданином Свиридовым С. В. Договор купли-продажи признан законным, чтобы не лишать покупателя собственности, так как он не знал и не должен был знать, что квартира незаконно принадлежит Маликовой. Апелляционная инстанция приняла такое решение, чтобы защитить законные права покупателя.

Теперь через суд пытаются обжаловать сам незаконный вывод квартиры из собственности муниципалитета и причиненный ущерб.

По данным нашего источника в Балашове, квартиру Маликова продавала срочно, поэтому сумма сделки — 3 миллиона рублей, хотя её реальная стоимость составляет около 3,6 миллиона.

В Энгельсский районный суд 20 декабря поступил иск от администрации Балашовского района к Дарье Маликовой. Дело передали судье Наталье Савенковой. Когда его начнут рассматривать, пока неизвестно. Администрация рассчитывает взыскать 3 миллиона рублей, которые Маликова получила при продаже приватизированной служебной квартиры Свиридову.

Как стало известно ИА «Версия-Саратов», по искам прокуратуры Балашова 7 из 9 квартир возвращены в муниципальную собственность. По 2 квартирам судились юристы администрации. Одну отсудить не удалось, но по мировому соглашению в собственность муниципалитета была возвращена равноценная жилплощадь. Судебные разбирательства с выведенной в пользу семьи Маликовых квартирой продолжаются.

По мнению юристов, шансы на успех у администрации Балашовского района невысоки. Это связано с тем, что Маликова якобы не виновата, что ей дали квартиру, за это решение отвечал бывший глава администрации Москалёв, именно его обязанностью было соблюдать законодательство в сфере использования имущества. Более логичным было бы подать иск к Александру Москалеву, чтобы возместить ущерб муниципалитету. Однако такого иска чиновники так и не подали.

Добавить комментарий