175

Депутаты-коммунисты предлагают ввести прямые выборы главы муниципалитета

ИА PrimaMedia

Вчера, 11 мая, в Саратовской областной думе проходило заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и МСУ.
Собравшимся был представлен законопроект, вносящий изменения в порядок избрания и сроке полномочий глав МО региона. Коммунисты Ольга Алимова и Александр Анидалов предлагают ввести прямые выборы главы муниципалитета. Как говорится в пояснительно записке, сейчас глава «фактически оторван от граждан, от их нужд и забот».

«Это позволяет реализовывать демократические принципы государства. Мы считаем, что это в большей степени соответствует имеющейся тенденции. Мы выбираем президента, губернатора, но не выбираем главу.

Мы должны дать большую свободу деятельности самому главе, он становится более независимым, но при этом будет зависеть напрямую от волеизъявления народа. Убирается непонятный фильтр в виде конкурсной комиссии. Тот довод, что она напрямую не выбирает, мы считаем необъективным, потому что были случаи, когда по формальным признакам кандидат отметается, приходится доказывать правоту в суде, а время уже упущено.

Я хочу процитировать нашего президента: «Я за прямые выборы губернаторов. Российское общество давно к этому подошло. Пусть люди несут ответственность за региональную власть». Мы доверяем людям выбирать губернатора, президента, но не доверяем выбирать главу», — выступил Анидалов.

«Есть небольшой изъян. Когда выбирается глава, он выбирается из числа кандидатов, которых представляет конкурсная комиссия, которая в том числе состоит из избранных народом депутатов«, — заметил Алексей Антонов.

«Народ выбирал депутатов не для этого», — парировал коммунист. Его однопартиец Николай Бондаренко заметил, что «назначенцы у нас гремят на всю Россию» и вспомнил примеры Валерия Сараева, Алексея Прокопенко и целый ряд «товарищей в Энгельсе».

В ответ Антонов заявил, что кандидатуру мэра выставляет и избранный народом губернатор. А депутат Станислав Денисенко добавил, что глава будет тратить время не на улучшение жизни граждан, а на предвыборную кампанию.

«А давайте скажем это губернатору!» – возмутился Анидалов. В ответ Антонов пояснил, что у главы муниципалитета и губернатора «круг решений разный».

«В заключении на проект поправки в большинстве своем технические. Также говорится о необходимости ввода переходных положений. Большинство правовиков говорит, что необходим разумный период стабильности правового регулирования. Вопрос в целесообразности, но это не в нашей компетенции, это должны решить депутаты«, — сказал представитель прокуратуры Алексей Шкромада.

«Что изменится, если будут прямые выборы?» — продолжил дискуссию Алексей Антонов.

«Легитимность этого главы будет выше, в него, грубо говоря, меньше будут бумажками на улице бросать, ответственность самого населения повышается, так как это будет их глава, а не назначенный им или спущенный сверху«, — ответил Александр Анидалов.

В ответ на обвинения коммуниста Николая Бондаренко, что «ваша власть ворует» и «вы сидите через одного уже все» (конкретные политические силы не назывались), министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова заявила: «Каждая партия, придя к власти, будет продвигать свои интересы».

В результате собравшиеся решили вынести законопроект на заседание комитета, внеся технические правки, — сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Одна мысль про “Депутаты-коммунисты предлагают ввести прямые выборы главы муниципалитета”

  1. Да какая на фиг разница: какого президента выбирали, каких депутатов — таких и мэров выберут. Кста, были как-то в Балашове прямые выборы мэра — и что… Всё дело не в том, как выбирают, а в том, КТО выбирает…

Добавить комментарий