1025

Деревьям около пруда «Балашов-3» уже вынесен «приговор»?

Минприроды Саратовской области сделало запрос в адрес администрации Балашовского района по планируемому благоустройству территории вокруг пруда, из которого следует, что «на сегодняшний день на проведение работ по реконструкции зоны отдыха в мкр. «Военный городок» (территория около пруда) отсутствует проектная документация. При разработке проекта максимальное внимание будет уделено сохранению зеленых насаждений вокруг данной территории, вырубка будет производиться только в случае выявления аварийных и старых деревьев, с последующим компенсационным озеленением». Данные работы планируется осуществить в 2022 году.

Удивительно, но часть жителей «Военного городка» убеждены, что в проекте предусмотрена очистка и дноуглубление пруда и поэтому они голосовали за него. Но из ответа очевидно, что по проекту будут проведены работы по «благоустройству» территории около пруда, включающие в себя, как показывает практика по «благоустройству» набережной, парка им. Куйбышева, сквера и тротуара мкр. «Автовокзал», полный или частичный снос зеленых насаждений, установку бордюров, укладку асфальта или плитки. Взамен власти кичатся проводить компенсационное озеленение взамен спиленного. Такое «озеленение» можно наблюдать на набережной. Деревья воткнули, а вырастить пока не получается. Усыхают. В чем причина? В отсутствии своевременного полива? А может быть в том, что деревья плохо растут на жаре, которая идет не только от палящих солнечных лучей, но и от горячей поверхности плитки? А может быть наложение и тех и других факторов приводят к усыханию деревьев?

ИА «Взгляд-инфо»

Читайте также: Экоактивистка призывает остановить вырубку деревьев в Балашове

Может быть местным властям нужно «попридержать коней» с таким «благоустройством», оглянуться на «благоустройство» в Саратове и не спешить с вырубкой деревьев? Наломать дров легко, а вот вырастить полноценные деревья в лесостепной зоне в период глобального потепления — неимоверный труд!

Источник: «Прихопёрский оберег»