825

Две школы Балашова в «черном» списке Рособрнадзора

На сайте Федерального института оценки качества образования был опубликован список школ, в которых по итогам выполнения всероссийских проверочных работ (ВПР) текущего года были выявлены признаки необъективности полученных результатов. В перечне оказались около трех тысяч образовательных учреждений, в том числе 36 — из Саратовской области. Из них 2 школы г. Балашова.

Проверочные работы — это итоговые контрольные, которые проводятся в общеобразовательных организациях в каждом классе в конце учебного года по отдельным предметам.

Анализ выявил свыше трех тысяч школ с подозрительно высокими результатами. Прежде всего, в поле зрения попали образовательные учреждения, показавшие баллы выше средних по региону. Причем эти школы не являлись ни гимназиями, ни лицеями с углубленным изучением ряда предметов, и в дальнейшем результаты контрольных не подтвердились высокими баллами ЕГЭ у выпускников.

Также исследовались средние проценты выполнения каждого задания учениками: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что детям помогали справиться с более сложными упражнениями.

В Балашовском районе в черном реестре две школы — №17 и частная «Крылья». Директор негосударственного образовательного учреждения «Крылья» Геннадий Малюченко потратил немало времени в поисках научного института, который предложил такой способ оценки качества образования. Им оказался Новосибирский институт мониторинга и развития образования. Но кто автор уникальной методики, узнать не удалось. А ведь перед выбором данного института наверняка проводились торги. Но чем прославились разработчики уникальной методики, благодаря которой можно узнать, что в той или иной школе «мухлюют» — тоже тайна, покрытая мраком.

«Создатели статистической модели анализа не брали в расчет ни квалификацию преподавателей, ни то, что в классе может быть до 10 учеников, как, например, в нашей школе, — говорит Геннадий Малюченко. – Метод оценки должен быть понятен для всех руководителей, и к тому же прозрачным».

По мнению Надежды Бахметьевой, заместителя регионального центра итоговой аттестации, каких-то санкций, скорее всего, для школ, попавших в перечень неблагонадежных, не последует.

«Я не думаю, что итоговые результаты федерального института притянуты за уши, — считает Надежда Бахметьева. – Ведь выборочно работы высылаются в Москву для перепроверки. На региональном уровне специальная комиссия из экспертов также осуществляет перепроверку контрольных. На мой взгляд, учебным заведениям не грозят повторные проверки. Но возможно во время проведения следующих ВПР эти школы посетят представители районных комитетов образования. Кроме того, на тестировании увеличится число общественных наблюдателей».

Тем временем, руководство Рособрнадзора пообещало пристально следить за оценками результатов тестирования учеников школ, попавших в «черный список». Что сулит это директорам и педагогам, пока неясно. Вероятно, число проверок увеличится и последуют какие-то оргвыводы.

Источник: «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий