690

Екатерина Адонина: Минобороны РФ предлагает провести эксгумацию на Поворинском кладбище

Поворинское захоронение
«Балашовская лента»

В связи с публикацией ряда областных СМИ о Поворинском воинском захоронении в нашу редакцию обратилась балашовская активистка Екатерина Адонина и дала развернутое интервью.

Ред.: — Екатерина, какие изменения произошли на воинском кладбище после выхода в эфир репортажа на Первом канале «Время покажет»?

Екатерина: — На сколько мне известно, после выхода программы пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков доложил президенту Владимиру Путину об удручающем состоянии братской могилы и президент издал указ о разработке специальной федеральной программы. Поворинское кладбище имеет все шансы попасть в программу.

Ред.: — Что не хватает, чтобы попасть в программу?

Екатерина: — Волшебного пинка (смеется — ред.) и желания местных и областных властей. В этот понедельник я позвонила начальнику отдела Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Миронову Игорю Юрьевичу и мы довольно долго разговаривали по ситуации на Поворинском.

Ред.: — Что обещают в Управлении?

Екатерина: — Ничего не обещают. Только рекомендуют. Игорь Юрьевич подтвердил, что в Управление поступили предложения за подписью вице-губернатора Саратовской области о включении нашего мемориального комплекса в проект федеральной программы. Но перечень еще не составлялся, т.к. не было заседания научно-координационного совета. Для включения в программу он рекомендовал связаться с «Поисковым движением России» и напомнить им о проблеме. От данного движения будет свой представитель в совете. Инициатива в первую очередь должна исходить от местной и областной власти.

Ред.: — Вы обсуждали, что подразумевает под собой ремонт Поворинского мемориала?

Екатерина: — Да, конечно. Решение проблемы воинского захоронения с точки зрения Управления Минобороны остается прежним — эксгумация с дальнейшим укреплением склона. Я предложила рассмотреть вариант засыпки оврага, но Игорь Юрьевич сообщил, что это слишком глобально и не входит в рамки программы. Вопрос об эксгумации будет решать администрация Балашовского района. Но я уже заранее предполагаю точку зрения местной власти по данному вопросу. У нас получается замкнутый круг. Эксгумировать — кощунство. Оставлять как есть — тоже кощунство.

Ред.: — Что Вы предлагаете?

Екатерина: — Мое мнение и мнения других балашовских активистов в принципе совпадают — засыпать овраг и не проводить эксгумацию. Об этом говорила в свое время и экс-начальник Балашовского лесхоза Ольга Ивановна Кустова. Но мои предложения слишком глобальны и влетят в огромную сумму. Никто их не то, что реализовывать не станет, но и даже слушать до конца не будет. И все же поделюсь своими мыслями. У нас в Балашове ведется строительство домов, грунт куда-то вывозится. А можно было бы постепенно засыпать этот овраг. Отвести ручей тоже можно. Там за «островом» находится балка, по которой раньше протекал ручей и стал размывать первые могилы. Эту балку со стороны железной дороги можно было бы засыпать. После утрамбовки грунта уложить П-образные плиты и пустить по ним ручей. И после этого засыпать основной овраг. А чтобы не было оползня и различных ЧП, использовать транспортерные ленты, к примеру. К тому же параллельно с проблемой Поворинского кладбища тогда пробивалась очистка Хопра. В задумках было использовать донные отложения на засыпку оврага. Ну как-то так…

Ред.: — Что Вы думаете о сборе денежных средств с жителей страны для решения данной проблемы, как ранее предлагала экс-глава Балашовского района Елена Щербакова?

Екатерина: — Шутите что ли? Будь я бессмертной, то посмотрела бы на этот долговечный сбор с нашими инфляциями и обвалами рубля. Да и хотелось бы посмотреть на этого смельчака, который отважится нести ответственность и будет держать отчет за собранные средства перед обществом и различными проверяющими инстанциями. Такого же мнения, кстати, придерживалась общественница Любовь Николаевна Долгина, назвав эти сборы глупой затеей и распылением сил.

Ред.: — Екатерина, и последний вопрос. Решена ли проблема с захламлением склона оврага бытовым мусором?

Екатерина: — Увы, нет. В воскресенье после уборки на старом кладбище в районе ост. Саратовской мы с молодыми людьми доехали до Поворинского. Как всегда одна и та же печальная картина — мусор вперемешку с человеческими костями… Хотелось бы, чтобы прокуратура подключилась к решению проблемы захламления примыкающего к захоронению склона оврага. И напоследок хотелось бы поздравить балашовцев и жителей страны с наступающим Днем Победы и пожелать скорейшего решения проблемы Поворинского комплекса, чтобы те, кто защищал нашу с вами Родину, покоились с миром!

3 мысли о “Екатерина Адонина: Минобороны РФ предлагает провести эксгумацию на Поворинском кладбище”

  1. Катя умничка Общественное движение»Сектор грязь», с тобой!!!!

  2. А почему Адонина этим занимается, а не администрация??

Добавить комментарий