326

Экоактивистка призывает остановить вырубку деревьев в Балашове

ИА «Взгляд-инфо»

Благоустройство в Балашове обернулось массовой вырубкой деревьев, уже практически превратившей центр города в пустыню.

Об этом ИА «Взгляд-инфо» рассказала местная активистка Екатерина Адонина.

По ее словам, главным полем битвы «благоустроителей» с зелеными насаждениями стала улица Карла Маркса.

Наша собеседница отметила, что еще в прошлом году первый замглавы администрации Балашовского района Михаил Захаров анонсировал, по ее выражению, «лесоповал» в этой локации.

Однако то, что происходит в действительности, превзошло самые тревожные ожидания.

«По примеру Саратова у нас начали «благоустраивать» – это просто катастрофа. Буквально на днях, 30 июня, я была в центре, на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина — здесь вырубили 4 тополя пирамидальных и грунт изъяли, то есть там, видимо, будут делать парковку. Причем уничтожили совершенно здоровые деревья, это видно по спилам – там ни одной червоточинки.

По этому поводу я уже направила заявление в прокуратуру Балашова – пусть проверят законность вырубки.

По улице Карла Маркса произвели вырубку большинства тополей. Это было сплошное уничтожение деревьев, остались единичные экземпляры – в одной части липы оставили, где-то уцелели вязы, но тополя по большей части убрали. Если людей пух беспокоит, то обрежьте вы грамотно эти тополя, и они по 5-7 лет не будут пушить вообще. Но этим же надо заниматься, в службе благоустройства (балашовское МБУ «Благоустройство и озеленение» – ред.) нет такого специалиста, у них нет специалиста по озеленению города.

На улице 30 лет Победы тополя рубят, которые высаживались на юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и их постоянно рубят, компенсационное озеленение в парке делают, но там это все сохнет. Так мы скоро остаемся без зелени. То, что высаживается, либо несвоевременно поливается и сохнет, либо не приживается», — посетовала экоактивистка, отметив, что после благоустройства набережная и улица Карла Маркса стали «напоминать Сахару».

При этом балашовские «озеленители» не обращают внимания на сухостой.

«По Орджоникидзе, где у нас автобусы на Москву ходят, стоят несколько сухих деревьев, и их никто не видит», — пояснила экоактивистка.

Она рассказала, что на следующий год запланировано благоустройство микрорайона «Балашов-3», но уже сейчас его жители начали бить тревогу.

Дело в том, что в победившем на конкурсе проекте благоустройства этой территории отсутствует большинство растущих здесь зеленых насаждений: «Люди смотрят, как в городе вырубаются деревья, последний «лесоповал» увидели на Карла Маркса, и забеспокоились, что и у них будет то же самое. Там тополя стоят очень близко к пруду, то есть они берег держат, укрепляют его. По-хорошему их нельзя трогать вообще».

Нашу собеседницу чрезвычайно тревожит, что в сфере благоустройства и озеленения балашовские власти перенимают опыт саратовских коллег, усилиями которых деревьев в областном центре с каждым днем становится все меньше и меньше.

«Вы сами знаете, у вас в Саратове ничего не растет уже. Когда я увидела фотографии проспекта Кирова, которые опубликовали экологи, до благоустройства и после, это был шок.

О чем говорить, если природоохранная прокуратура не может обязать у вас Исаева (мэр Саратова Михаил Исаев – ред.) провести инвентаризацию зеленых насаждений? Глядя на вас, я тоже хотела обратиться в прокуратуру по поводу инвентаризации. А когда суд был проигран, у меня челюсть отвисла. Да как так можно? В Москву приезжаешь – у них деревья огорожены, бирочки висят. А тут, пожалуйста, делай что хочешь – настоящий «зеленый беспредел», — резюмировала Екатерина Адонина.

саженецЧитайте также: Хочешь жить — сажай деревья!