238

Федеральное СМИ рассказало о подростковой ОПГ из Балашовского района, убившей семь человек

нож
1UL.RU

В 1969 году в Балашовском районе Саратовской области произошло семь громких убийств, двенадцать разбойных нападений, три ограбления и несколько краж, к которым, как выяснилось, была причастна банда подростков, лидером которой был 30-летний мужчина. О расследовании ее преступлений сегодня, 6 ноября, рассказали РИА Новости.

Первые два убийства, совершенные членами банды, произошли в Балашове в ночь на 13 апреля 1969 года. Жертвами преступников стали мужчины средних лет, один из трупов нашли в районе кирпичного завода, второй — на заброшенном кладбище. На телах эксперты насчитали десятки ножевых ранений.

В Балашов для расследования прибыла следственная группа из Саратова, но осмотр криминалистами места преступлений, а также опрос десятка свидетелей ничего не дали. Спустя три месяца, в ночь на 19 июля, в селе Репное неизвестные жестоко расправились с влюбленной парой.

«Люди уже боялись выходить по вечерам на улицу, город патрулировали наряды милиции. В Саратовскую область прислали лучших криминалистов страны, расширив следственную группу до семи человек», — пишут журналисты.

Следователи пришли к выводу, что в Балашовском районе действует ОПГ, члены которой могут быть причастны к десяткам нераскрытых преступлений. В ходе анализа статистики оперативных сводок правоохранители заметили закономерность: хотя в Саратовской области резко росла преступность, эта тенденция по каким-то причинам не затронула село Хоперское.

«Местный участковый сообщил коллегам, что в селе есть сплоченная группа подростков, «воспитанием» которых активно занимается 30-летний Василий Кабанов. О Кабанове было известно немного: образование — четыре класса, был женат, развелся. Последние годы работал на одном из главных предприятий Балашова — крупнейшем в Европе комбинате по изготовлению плащевых тканей», — говорится в публикации.

Хотя Кабанов считался на предприятии одним из лучших сотрудников, бывшая жена считала его «настоящим бандитом», о чем женщина рассказала милиционерам. Этих показаний для ареста было недостаточно, а «ничего серьезного» за подростками и их лидером не числилось. Позже выяснилось, что участковый из Хоперского не регистрировал жалобы и прятал их у себя на чердаке.

Переломным моментом в расследовании послужило ограбление магазина, которое произошло осенью в селе Ново-Глебовка. Местные жители опознали в преступниках подростков из Хоперского, которых несколько раз они видели на танцах — Сергея Горячева, Владимира Сучкова и Николая Свистунова.

«Подростки привели оперативников к целому тайнику с награбленным. В итоге за решетку отправилось 16 человек», — отмечается в публикации.

В ходе расследования сотрудники милиции выяснили, что Кабанов создал банду из подростков в начале 1969 года, планируя в будущем ограбить банк или инкассаторскую машину. Совершенные убийства, по версии следствия, были тренировками перед крупным ограблением, для совершения которого лидер ОПГ нуждался в людях, не боящихся крови.

Для вступления в банду подростки должны были «сдать экзамен» — сначала это были мелкие преступления — например, кража банки варенья или магнитофона.

«Со временем задания становились все более жестокими. Члены банды собирались в квартире у Кабанова, получившего кличку Шеф, выпивали, играли в карты. Проигравшего могли заставить убить первого встречного. Подобные карточные «долги» подростки отдавали довольно быстро. В июле 1969-го банда приняла «присягу». Подростки поклялись «быть преданными своему делу и беспрекословно выполнять все приказы командиров и начальников и, если потребуется, отдать жизнь за друзей». Под «документом» расписались кровью», — описывают те события РИА Новости.

Кабанов установил и систему наказаний за нарушение дисциплины в банде — в первый раз это был выговор, во второй — необходимость совершить убийство, за третий проступок — двойное убийство. На случай отказа для провинившихся было предусмотрено наказание в виде смерти, причем вместе с членами семьи.

В 1971 году суд приговорил Кабанова и его правую руку Сергея Горячева, которому к тому времени уже исполнилось 18 лет, к расстрелу. Остальные бандиты получили от трех до 12 лет тюрьмы.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий