73

Фейк газеты или провокация чиновников? О скандале в «Балашовской правде»

Комсомольская правда

Газета «Балашовская правда» распространяется в штатном режиме. Так замглавы администрации Балашовского муниципального района по ЖКХ, архитектуре и градостроительству Михаил Захаров прокомментировал ситуацию вокруг тиража районной газеты, часть которого, по словам главного редактора издания Андрея Максудова, балашовские чиновники пытались изъять.

«На различных ресурсах появилась информация, распространяемая и.о. главного редактора «Балашовской правды» Андреем Максудовым о якобы имеющемся факте изъятия тиража газеты. Данная информация не соответствует действительности, газета распространяется в штатном режиме через альтернативную подписку и отделения «Почты России», — сообщил Захаров.

Он добавил, что информация, представленная в газете известным в городе колумнистом Алексеем Седовым, «носит аналитический характер и способствует решению задачи общественного обсуждения изменений пенсионного законодательства». Хотя именно эта публикация, по словам Максудова, вызывала нарекание у зампреда местного Собрания депутатов Сергея Гладкова, который якобы тоже пытался вмешаться в распространение газеты.

«А вот попытки и.о. главного редактора с помощью фейковой информации повлиять на позицию учредителя для выделения дополнительного финансирования, призванного решить проблемы оплаты долга перед типографией, образовавшегося в результате неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, налицо.

Считаю недопустимым использовать площадку старейшей в области муниципальной газеты для достижения целей, не связанных с основной деятельностью средств массовой информации и самопиара. Данный поступок нарушает журналистскую этику», — прокомментировал заявления главреда Михаил Захаров.

***

Главный редактор районной газеты Андрей Максудов в состоявшемся вечером разговоре с корреспондентом «Четвертой Власти» не согласился с изложенной чиновником позицией. По словам Максудова, с его стороны нет попытки каким-либо образом повлиять на оплату долга с помощью поданной информации.

По его словам, до того, как он стал и.о. главного редактора, «Балашовская правда» печаталась в ООО «Типография №1».

«И там образовался долг, причем еще до меня, при Логинове и при Курнаеве. А потом уже Курнаев ушел в новую типографию, где сейчас печатаемся (Максудов пояснил, что это ООО «Альфа Премиум»). Мне досталось то, что досталось. Номинально не при мне долги организовались, но они лежат на нас, на «Балашовской правде», — пояснил Андрей Максудов.

По его словам, основной долг перед ООО «Типография»№1» составляет 366 тыс. рублей (с учетом судебных решений он вырос до 416 тыс.рублей).

«Вчера я получил уведомление, мол, просим вас погасить долг до 1 августа, иначе мы вас банкротим. Петракова (главы Балашовского района, — ред.) вчера не было, он был в отпуске. Сегодня он появился, я на его имя написал письмо», — пояснил редактор и добавил, что такое же письмо руководство типографии направило на имя главы Балашовского района.

«Сейчас мы печатаемся в другой типографии, и там, признаться, тоже долги у нас нарастают. Наверное, он (Захаров — ред.) может теперь говорить, что мы вышибаем долг — ради Бога, он может и так думать. Но это несвязанные вещи, просто совпало по времени», — пояснил Максудов.

Он добавил, что с его стороны шантажа нет.

«А чем я могу шантажировать? Типография говорит: мы вас будем банкротить — а как нас банкротить — у нас вообще ничего своего нет. Ни компьютеры, ни столы — нам ничего не принадлежит. Если они и будут банкротить, так они будут учредителя нашего банкротить. Все имущество, здание столы, компьютеры, стулья — принадлежит комитету по управлению имуществом, это их», — пояснил Андрей Максудов.

Затем он рассказал, что со стороны чиновников на него было давление после публикаций в СМИ. Его вызвал к себе  зампред местного собрания депутатов Сергей Гладков и попросил не распространять недостоверную информацию. Напомним, ранее Максудов сообщил «Четвертой Власти», что Гладков якобы потребовал не распространять газету, в которую поместили ироничную заметку про пенсионную реформу. После этого редактору и ответственному секретарю предложили согласовывать все тексты или написать заявления об увольнении.

«Он говорит: «Андрей Александрович, я вас очень прошу не распространять недостоверную информацию». Я отвечаю: «Ну хорошо, я не буду распространять недостоверную информацию, хотя никакой недостоверной информации я не распространял, что знаю, то и знаю. Только, говорю, у меня тогда встречная будет к вам просьба — давайте откажемся от этого тона высокомерного и практики заложничества», — передал разговор с чиновником Максудов. Он вновь напомнил Гладкову о своей готовности уволиться, и что тот допустил подобный вариант развития ситуации в том случае, если редактор уволится вместе с ответственным секретарем.

«Мы с ним поговорили, мол, вы меня услышали, я вас услышал. Давления никакого не было», — добавил главред районного издания.

***

Затем Андрей Максудов поведал журналисту о судьбе 318 экземпляров «Балашовской правды», которая должна была поступить в 20 населенных пунктов, но этого не произошло, поскольку учредитель (им является администрация Балашовского района) приостановил распространение остававшихся экземпляров.

«Они на то и упирают, что вы, мол, не можете своего мнения иметь — вы не частная газета.  А то, что ваш обозреватель позволяет себе, пускай в частных газетах делает это, а здесь вы должны не критиковать. Вот есть правительственное решение, значит, вот так и так. В частности по этой вот пенсионной реформе, из-за чего весь сыр-бор начался. Вы муниципальная газета, говорит, вот и извольте держаться этого заданного вектора»,  — пояснил Максудов.

Он рассказал, что, когда утром пришел на работу, ему позвонил замглавы администрации Михаил Захаров.

«Говорит, я в общем сейчас позвонил на почту, они тормознут тираж. Надо будет его забрать. Ладно. Пошел на почту, ни Колесникова (начальник балашовского почтамта — ред.), ни его замов — никого не было, я зашел в цех доставочный, забрал то ли излишки, то ли что там было. Часть газет там была — я их забрал. Потом пригласил к себе Гладков. Он у меня спросил, что там с тиражом. Я говорю: а что с тиражом, они все распространили, мы ничего не успели. Я часть газет забрал. А Захаров говорит: нет, я уже забрал там газеты. Потом мы побеседовали на повышенных тонах, а затем я подумал, надо же определиться, сколько газет он забрал, сколько у нас ушло в распространение», — передает разговор Андрей Максудов. Позже он поинтересовался у замглавы, сколько газет все же тот забрал.

«Он говорит: да я не знаю, забрал и даже не пересчитывал. Они там у меня лежат. Сходи к Колесникову, и он тебе все расскажет. Я подошел к Колесникову, побеседовали, он позвонил своим, говорит, посчитайте, сколько там забрали газет. И вот тогда он мне и сообщил, что успели реализовать и распространить 758 по городу Балашову и там какое-то еще Ивановское направление. 318 газет забрали. То ли сам Михаил Иванович, то ли кто-то из его людей. А вот где они лежат, то ли на почте, то ли у него (Захарова — ред.) в кабинете, кто его знает», — передает диалог с почтовиками и чиновниками редактор районной газеты.

Максудов добавил, что претензий к почте и типографии у него нет.

***

Вечером в УФПС Саратовской области – филиала ФГУП «Почта России» «Четвертой Власти» рассказали, что экземпляры газеты находятся в балашовском почтамте до дальнейшего решения о доставке.

Почтовики заверили, что свои обязательства они выполнили — газеты поступили в срок, были рассортированы и отправлены на доставку. Однако затем позвонил учредитель и заявил, что в номере была допущена ошибка, и попросил придержать распространение тиража.

Как стало известно «4В», после первой публикации об этом конфликте вчера, 19 июля, Захаров принес на почту изъятые экземпляры и сказал, чтобы их отправили подписчикам.

Добавим, скандал вокруг задержанного тиража «Балашовской правды» вызвал возмущение в Союзе журналистов Саратовской области и удивил секретаря СЖР Евгения Примакова. Он заявил, что разберется в произошедшем.

Политическая пикантность скандала с «Балашовской правдой» в том, что Примаков является кандидатом в депутаты Госдумы по Балашовскому району. И скандал произошел на его округе, причем в медийной сфере, в которой он работает. Что это — политическая провокация или тупость чиновников? В любом случае серьезная подстава кандидата от власти.

Союз журналистов выражает надежду, что районная власть не применит в адрес главреда и сотрудников «Балашовской правды» репрессий, что никто не будет уволен. Причем и после довыборов тоже.

Источник: «Четвертая Власть»

Добавить комментарий