252

ФСБ сможет возбуждать дела в отношении «неприкасаемых»

Силовики в ближайшее время могут получат больше полномочий в отношении спецсубъектов. Уже подготовлен законопроект о внесении соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России.

В документе указано, что федеральная служба безопасности (ФСБ) сможет применять санкции и ограничительные меры к прокурорам, следователям и адвокатам вне зависимости от категории противоправных деяний. Также следователи ФСБ могут получить право вести абсолютно любые уголовные дела. Пока такой возможностью обладает лишь Следственный комитет.

Предложенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вызвали споры среди федеральных структур. Так, например, с концепцией документа не согласны в Генеральной прокуратуре. — сообщает «ТелеграфЪ».

«Именно прокурор должен инициировать уголовное преследование спецсубъектов, так как подобный порядок соответствует конституционному статусу прокурора и ряду международных законодательных актов», — подчеркнул заместитель генерального прокурора Николай Винниченко.

Заместитель главы надзорного ведомства также отметил, что новые поправки «необоснованно ставят органы ФСБ России в привилегированное положение и, выходит, что самостоятельность прокуроров сильно ограничивается».

Добавить комментарий