832

Глава Петраков достойно продолжает традиции осужденной Щербаковой

Петраков
ИА «Версия-Саратов»

Глава Петраков остается «достойным» продолжателем традиций, заложенных бывшей главой Балашовского района Щербаковой, которая «уничтожала» его на протяжении 10 лет. Чем закончилось ее «управление» известно — Щербакова осуждена. Ждут ли подобные перспективы нынешнего главу района, или он «чист» перед Законом?

В предыдущем номере мы писали, как в Балашовском районе глава района Петраков не в состоянии решить проблему, которая решается на самом деле за один час.

В Балашове один из собственников сделал самовольную перепланировку в доме, а местная власть в лице Петракова ссылается на законы: нельзя ничего поделать, надо пересматривать федеральные законы, и только после этого мы сможем привлечь нарушителя к ответу. То есть получается, глава района Петраков оказался слабее нарушителя Закона и не может даже такого «мелкого» нарушителя прижать к ногтю и наказать!

Ничего не могут сделать и другие государственные органы, ни прокуратура, ни ГЖИ, ни даже министерство строительства и ЖКХ РФ. Читаешь ответы из этих государственных органов и понимаешь: ничего в нашем государстве еще очень долго меняться в лучшую сторону не будет. Конкретное решение проблемы подменяется «конкретными» ответами государственных органов, которые подкреплены многочисленными ссылками на законы.

Вот, например, Государственная жилищная инспекция Саратовской области. Уже в самом названии содержится смысл существования, функций и задач этого учреждения: инспекция жилья. А что в реальной жизни? Есть ли эта «инспекция», что и как инспектируют? Получают ли помощь и поддержку, защиту своих прав собственники жилья, которые обращаются со своими просьбами, требованиями и проблемами в ГЖИ? Практика показывает, что если и да, то крайне редко, о чем свидетельствуют ответы на жалобы собственников жилья в этот «инспектирующий» орган. ГЖИ скорее превратилась в «карательный» орган для управляющих компаний, действующий от имени государства. Причем, некоторые УК, инспекторы ГЖИ, готовы проверять и день, и ночь, выписывая штрафы на десятки и сотни тысяч рублей. Это и есть «инспекция»: штрафовать и наказывать и очень часто — почти ни за что, или за какую-то несущественную мелочь. Складывается впечатление, что свою роль в «инспекции жилья» эта организация видит только в одном: проверять, а затем карать и наказывать.

А как же реальные проблемы собственников? Ощущают ли они хотя бы какую-то помощь со стороны ГЖИ? Светлана Кастрыкина из Балашова точно, такую помощь не ощущает. Дом, в котором она прописана, невозможен для нормального и безопасного проживания и стал аварийным. Стены рушатся, сам дом тоже разваливается. И все это произошло благодаря незаконным, циничным и варварским действиям соседей, которые провели «перепланировку» дома.

И никто не может призвать к ответу соседей, которые это сделали. Ни ГЖИ, ни прокуратура, ни администрация. Получилось так, что Закон оказался не на стороне пострадавшего гражданина, а на стороне тех, кто этот закон нарушил. Нарушил грубо, по-хамски. С кем же наша власть? На чьей стороне? На стороне тех граждан, которые хотят жить по Закону, или на стороне тех, кто этот Закон нарушает? В случае с Кастрыкиной — на стороне тех, кто его нарушает.

Этой истории уже не один год. На видео, которое было выложено в Интернет изданием «Балашовские Реалии» год назад, Светлана рассказывает о доме, который рушится и о том, почему это произошло.

Писала и Кастрыкина Светлана во все инстанции: в администрацию, ГЖИ, прокуратуру… Ответы, конечно, приходили. Подробные, но бессмысленные. Ни одна структура, в какой бы государственный орган ни обратилась Кастрыкина, она так и не получила до сих пор ни одного внятного и конкретного ответа, а проблема до сих пор не решена. Виновные не наказаны и не привлечены к ответственности (соседи), а дом продолжает разрушаться. И все контролирующие и надзирающие говорят заявителю: «Все по закону».

Вот отзывы читателей к видео, которое мы выложили на сайт:

«В Балашове можно решить Всё! Настроить гаражи где хошь, и как хошь, дома; загнать трактор и изменять границы двора; приводить в аварийное состояние помещения, создав невыносимые условия проживания, а потом по своим «законам» отжать квартиры. Так вот и гражданин Печурин Михаил со своей бригадой может Всё. «Ведь это не я» — говорит он. Чукаткин И. Я. и Морозов С. В. пробили стену и сделали 3 входа в доме 146 «а» по ул. Советская, г. Балашов, Саратовской области. Вследствие этих действий обрушились межэтажные монолитные железобетонные перекрытия. Дальше больше: идёт захват, жильцов выкурили из 5 квартир, теперь следующие на подходе дом 146 «а», и т.д. весь квартал».

«А планы как у Наполеона. «И власть-то вовремя поддержит. Вовремя Москалев распоряжение подписал, а Александров С. Ю. земличку продал за 7500р. в центре города. А то, что других соседей спросить по закону – это не обязательно. Да и дом рухнет — это тоже ничего, спишут, бумага всё выдержит. Разгром дома 148 «б» продолжается уже около 10 лет. Жители писали «вопли» к прокурору Низовцову, в Администрацию БМР — одни отписки. И сейчас тишина. Представители Балашовской архитектуры не допускают, документов на проведение работ не имеется, да их и не может быть, так как нет права собственности у граждан на 1 этаж дома 148″б» ул. Советская, г. Балашов, Саратовской области. Зачем нам Конституция, в г. Балашове свои «законы», а в суде можно беспредел узаконить. Балашовские судьи служат избранным, но не закону!».

Как говорится, «глас народа». А государственные органы пишут, что все по Закону.

Вот ответ ГЖИ Кастрыкиной от 13 ноября 2018 года:

«В соответствии с Положением о Государственной жилищной инспекции Саратовской области функции контроля за реконструкцией зданий и помещений не относятся к компетенции жилищной инспекции…»

Значит, незаконная перепланировка в доме, это как пишет ГЖИ «реконструкция»? А «контроль за реконструкцией зданий» не относится к компетенции ГЖИ? Но идет ли тут речь о «реконструкции»? Реконструкция — это когда строительная организация на основании проектной документации законно ведет какую-либо перепланировку. Но здесь?! Наглые соседи-беспредельщики сломали стены, и это ГЖИ называет «реконструкцией»? Браво, господин руководитель ГЖИ Вербин! Браво!

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ тоже видимо, «внимательно» прочитали жалобу Кастрыкиной и ответили, что ее жалоба перенаправлена… в прокуратуру. То есть министерство — это «перевалочный пункт» для «переправки» жалоб ? А где ответ министрества по-существу жалобы и по фактам, которые там были изложены? Не было такого ответа.

А вот стандартный ответ из прокуратуры области, за подписью О.О. Петрова:

«Нарушения в деятельности регионального органа государственного надзора отсутствуют». То есть нет «нарушений» как пишет прокурор, в действиях ГЖИ, которая назвала разрушение стен в доме «реконструкцией». Что касается действий администрации Балашовского района, то и здесь все нормально и прокурор напоминает заявителю (как будто бы она и без прокуратуры этого не знает):

«Распоряжением главы администрации Балашовского муниципального района № 1305-р от 29.04. 2015 г. на основании заявлений собственников помещений Чукаткина И.Е. и Морозова С.В. назначение 5-ти квартирного дома № 148 «Б» по улице Советской города Балашова изменено с «многоквартирный дом» на «жилой дом с хозяйственными постройками». Отметим, что распоряжение № 1305-р от 29.04. 2015 г. было подписано главой района Щербаковой, ныне осужденной Балашовским районным судом.

«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», -пишет прокурор стандартную фразу.

Значит, незаконная «перепланировка», которая приводит теперь к разрушению здания сделана была на законных основаниях?

Куда теперь писать собственнику квартиры, которая разрушается в результате «законных действий» по мнению прокуратуры?

Президенту Путину? В его адрес с мест поступает огромное количество жалоб и это освидетельствует не столько о том, что много проблем и много нерешенных вопросов, а о том ,что исполнительная власть на местах, государственные органы не работают, и вся их «работа» сводится к сочинению «грамотных» ответов заявителям.

Считаем нужным еще раз напомнить таким «мастерам пера» из органов исполнительной власти (в нашем случае ГЖИ области, администрация Балашовского района, прокуратура области, минстрой), слова Президента, которые были сказаны им в Послании Федеральному Собранию РФ прозвучавшие 20 февраля 2019 года:

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано правительство России».

Это про Вас сказано Президентом Путиным, господин Петраков (глава Балашовского района) и господин Вербин (руководитель ГЖИ)!

Источник: «Саратовский репортёр»

2 мысли о “Глава Петраков достойно продолжает традиции осужденной Щербаковой”

  1. Уважаемые о чем речь. В Нашем городе и области куда не обратись ответ один, нарушений не выявлено, все органы власти пишут ответ под копирку. У нас еще мода представителей власти, отправлять в церковь. (замаливать наверное их грехи). Была в прокуратуре, Низовцева уже не было ,а фото со священником все висели .Приватизировав свои квартиры со всеми нарушениями. Мы жильцы многоквартирного дома остались без прав на на спокойную жизнь. Как можно приватизировать квартиру без таких важных объектов как туалет и выгребная яма .(дом без удобств) Эти объекты остались на земле муниципальной собственности. Мы жильцы улучшали свои жилищные условия еще в не приватизированные квартиры за свой счет и добиться разрешение например воду подвести в квартиры понадобилось всего более 10 лет . Был такой даже такой ответ,что если нам дадут разрешение на подведение воды то не будет хватать воды в районе вокзала и нефтяной.(В нашем доме 10 квартир колонка находиться в 150 метрах) Сейчас нам выделил участок земли под выгребную яму в аренду на 10 лет. а туалет до сих находится на муниципальной собственности. Через десять лет, что ,опять должно пройти несколько лет, что бы снова платить деньги и по новой оформлять аренду.

  2. Бардак одним словом! И надо этот бардак прекращать!

Добавить комментарий