414

Как в Балашове Родину продают

«Саратовский репортер»

Этой истории уже очень  много лет. Группа лиц незаконно завладела собственностью сотен и сотен граждан в Балашовском районе. И никто  из собственников ничего в судах  доказать не может.  Полиция молчит. Прокуратура не реагирует.

Вот только некоторые адреса, где захватили чужие земельные участки при поддержке и попустительстве местных администраций: село Малая Семеновка, участок № 121,   село Барки, 800 долей,  участок № 3, село Хоперское участок № 35. Перечислять можно долго.
 «Захватчики»  чужой собственности уже многие годы уходят от уголовной и иной ответственности, хотя, в преступном наборе почти целый букет на  уголовные статьи: запугивание собственников, подделка документов, подделка договоров,  незаконное межевание. Власть и правоохранительные органы прекрасно не только знают о том, что творит «группа лиц» вот уж многие годы, но даже активно или поддерживает группу лиц, или столь же активно стоит в стороне и не принимает законных мер по пресечению явно преступных и антиконституционных действий.
С одной стороны стоит ООО «Полесье» (генеральный директор  Д.В. Бозриков, учредители Ю.С. Купреева, Д.В. Боздриков, прибыль за последний отчетный год — 44 млн.руб), ООО «ХлеборобАгроинвест» (генеральный директор А.А. Кулаков, учредители — С.Н. Иванкевич, Д.В. Боздриков, прибыль за последний  отчетный год 16 млн.руб).
С другой стороны стоят сотни  простых граждан, у которых обманным путем отобрана  их собственность — земельные участки.
С чего начинается Родина? С земли, на которой живет человек. В Балашовском районе Родина начинается не с земли, а с обмана и махинаций. У людей здесь, с явного одобрения местной власти, отобрали землю, которую люди  по праву имели согласно Закона.
Граждане Российской Федерации, проживающие в Балашовском районе, лишены теперь права на защиту. Словно бы тут не действует Конституция, Гражданский и Уголовные кодексы.
На чьей стороне суд? На чьей стороне прокуратура и полиция? На чьей стороне администрация БМР, главы поселений? На чьей угодно они стороне, но только не на стороне  законных интересов простых граждан, которые и составляет основу нашего государства, ибо они народ.
Помнит глава района Петраков статью 3 Конституции  Российской Федерации, которая говорит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»? Правда,   приходится признать, что  в свете нынешнего времени это звучит и  банально, и смешно.  Ибо власть сегодня у тех, у кого деньги. На высшем уровне — это  олигархический клан, а  например, в Балашовском районе — это такие, как Бозриков. Местечковый латифундист и олигарх. У него деньги. И у него теперь в собственности чужие участки земли. А что у крестьян? Ничего! Конституцию, конечно, пока не отменили, и когда это требуется, например, перед выборами, то власть сразу же о ней вспоминает. Но когда речь идет об интересах простых граждан, о ней даже и не вспоминают.
Уже на протяжении ряда лет на территории Балашовского района проблема обманутых собственников никого не волнует, кроме их самих, чьи законные права грубо ущемлены и попраны. Многие годы правоохранительные органы  Балашовского района не расследуют массовое преступление в отношении сотен собственников, совершенное группой лиц.
Тут целый «букет» уголовных статей. Грубо нарушено равенство прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ), нарушена неприкосновенность частной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушена неприкосновенность жилища (ст. 139 УК РФ). Да, Конституция гарантирует неприкосновенность частной собственности, да только не на территории Балашовского района. Тут Конституция не «работает». Тут Петраков — Конституция!
 И поэтому суд становится на сторону «группы» лиц, в собственности которых оказалась чужая земля. Зададим простой вопрос: «Как это возможно?». Ответ будет таким же простым:  «В  Балашовском  районном суде  возможно все».  Судебные решения выносятся в пользу тех, кто  отобрал у собственников землю, а не наоборот!
Сегодня, например,  судья Журбенко рассматривает иск  о выделе земельного участка без согласия арендатора ООО «Балашов-Зерно». И опять все те же лица в судебном процессе, упомянутые нами выше. Каким будет решение судьи Журбенко — предугадать не сложно.
 И это длится, повторим, уже годами. Одна из саратовских газет так писала по этому поводу восемь лет назад: «Большинство владельцев паев просто с удивлением узнают, что их землей распоряжаются по поддельным документам. Сотни плохо подделанных договоров со штампами регистрационной палаты судами не отменяются».
Или вот, еще абзац из той статьи  восьмилетней давности:
«Огромное количество жителей района и города остались без своего права собственности на землю, благодаря незаконным действиям лиц и государственных органов, в том числе Регпалаты —  написала в августе нынешнего года балашовский адвокат Светлана Дубровина врио начальника следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области полковнику юстиции Н.А. Саранцеву. Сообщила, что «люди не могут вступить в наследство, так как земля уже у других лиц, или на одну землю имеется два собственника — фактический и прошедший по незаконной сделке», а бывает и так, что жители района случайно обнаруживают, «что они якобы продали свою землю своему соседу, который в свою очередь также об этом не знал, но ему пришел миллионный подоходный налог от сделки и налог на землю». 
История начиналась еще раньше, когда 10 лет назад  пришли в Балашов инвесторы из Швеции и вложили в ООО  «Балашов Зерно» 20 миллионов евро, и… потеряли эти деньги. Как и кто поспособствовал этому — отдельная история, и она много раз была описана в местных СМИ.
Место обанкротившегося ООО «Балашов Зерно» быстро заняло ООО «Полесье», которое, воспользовавшись ситуацией, стало скупать земельные доли. Местная власть на местах не просто закрыла глаза на незаконные действия, но и всячески оказывала поддержку.
Как это делалось и как это  делается сейчас? Например,  господин Топорков, доверенное лицо Бозрикова, скупает доли в Хоперском, а затем незаконно отмежевывает их без согласия арендатора. Потом быстро продает их  ООО «БКХП-Барки», а те уже продают господину Бабояну А. Г. из Москвы. Это  бывший юрист «Балашов-Зерно», в отношении которого возбуждалось уголовное дело по факту хищения с использованием служебного положения, да так и не дошло до суда. Это одна из проверенных схем. Меняются лица и обстоятельства, но схема работает безотказно. И работает  не только во вред собственникам, но и во вред всему государству, ибо таким образом подрывается основа основ: экономическая безопасность и экономическая стабильность. В выигрыше оказываются  только несколько лиц: авторы и разработчики незаконной «схемы».
За каждой незаконной скупкой доли земли стоит судьба отдельного человека. Это судьба простого гражданина, которого обманным путем лишили самого неприкосновенного — собственности.
Вот, например, дело Дозоровой. Это заслуженный человек, бывший учитель. Она обратилась в суд, когда узнала, что ее земельный участок перешел в другие руки. Судья Балашовского районного суда в  исковых требованиях  обманутому собственнику Дозоровой отказал. И  куда только Дозорова не жаловалась! И в прокуратуру, и Президенту.
Решение судьи Пряхина «устояло» и в апелляции. А как иначе,  при нашей судебной системе! Причем, суд указал, что адвокат   не имеет права защищать муниципальную собственность! Ни глава администрация, ни прокуратура не вышли в защиту  государственной собственности,  хотя сторона защиты прав Дозоровой просила участвовать их в деле, и представить свои полномочия по защите муниципальной земли!
Пенсионерка из села Новопокровское Галина Николаевна Дозорова рассчитывала на справедливое решение суда, когда обратилась в Балашовский районный суд. Но силы и возможности оказались не равными.
С одной стороны —  пенсионерка, с другой стороны — ответчик  ООО «Хлебороб Агроинвест» ( генеральный директор А.А. Кулаков, учредители — С.Н. Иванкевич, Д.В. Бозриков). Что есть  у пенсионерки? Только слабая  надежда в справедливость и закон.  А что есть у  ООО «Хлебороб Агроинвест»? Большие деньги, большие связи во власти, в правоохранительной и в  судебной системе, в кадастровой палате.  Могла ли при таком неравном  раскладе пенсионерка рассчитывать на справедливое решение суда?
 И таких  людей, которые сегодня противостоят «захватчикам» их земли, в Балашовском районе сотни. И никто не может добиться справедливого решения суда. Никто!
 Почему судьи Балашовского района не видят очевидного факта, что  у людей обманным путем была отобрана  земля, которая находилась в их собственности?
В  октябре 2016 года  Дозорова Г. А. узнала, что из исходного единого землепользования с кадастровым номером 64:06:000000:126 произошел незаконный выдел земельного участка 64:06:070701:147 на территорию, которая относится к землям фонда перераспределения и к паям социальной сферы. Земельный участок 64:06:070701:147, ранее принадлежавший Дозоровой Г.А., теперь…  находится в собственности ООО «ХлеборобАгроинвест». Как это стало возможным?  Собственница этого земельного участка  Дозорова  А.Г. требовала  в своем иске признать недействительным  постановку на кадастровый учет и  оформление права   собственности ООО «ХлеборобАгроинвест».
Однако, суд в лице судьи Пряхина встал на сторону  ООО»ХлеборобАгроинвест», читай — на сторону  господина Бозрикова. И так по всем другим судебным делам!
Но чему тут удивляться, если  юристам не удается даже оспорить факт поддельных договоров ООО «Полесье»,  которые были завизированы…  специалистами регпалаты!
 При этом есть заявления в полицию, в следственные органы, есть исковые заявления. Госпожа Саврасова, заместитель Щербаковой, та самая, которая подписывала незаконные распоряжения по земле, отправилась в колонию на 5 лет.  Именно с ее подачи была много лет назад заложена та преступная основа и те  жульнические традиции, которые сегодня позволяют захватывать чужую собственность.
Как долго еще «группа лиц» будет продолжать  свою деятельность, выходящую далеко за рамки Закона?  Неужели нет силы, которая способна этот беспредел в Балашовском районе остановить? Ситуация давно вышла из под контроля, потому что никем не контролируется: ни местной прокуратурой, ни полицией.  А о «самом гуманном в мире»  Балашовском районном суде и говорить не приходится…
Однако, повлиять на эту ситуацию в Балашовском районе,  мы уверены, вполне по силам прокуратуре Саратовской области. Именно сюда мы и направляем наш редакционный запрос на имя прокурора области С.В. Филипенко.

Одна мысль про “Как в Балашове Родину продают”

  1. Как же противно читать. про беспредел, который творится в Балашове? Нет Сталина, на всю свору власти в Балашове, начиная с Петракова!!! Просто позор!!! Про стыд не говорю, там , дорвавшихся до власти даже забыли, что это такое! Да, все под богом ходим, а чиновники возомнили себя богами! Дай бог им здоровья!!!?

Добавить комментарий