235

Как захватить землю… по закону?

захват земли
«Саратовский репортер»

Редакция «Саратовского репортера» много посвятила публикаций теме незаконного захвата земель в Балашовском районе.

Так, в одной из публикаций было писано: «Этой истории уже очень много лет. Группа лиц незаконно завладела собственностью сотен и сотен граждан в Балашовском районе. И никто из собственников ничего в судах доказать не может. Полиция молчит. Прокуратура не реагирует. Вот только некоторые адреса, где захватили чужие земельные участки при поддержке и попустительстве местных администраций: село Малая Семеновка, участок № 121, село Барки, 800 долей, участок № 3, село Хоперское участок № 35. Перечислять можно долго.

«Захватчики» чужой собственности уже многие годы уходят от уголовной и иной ответственности, хотя в преступном наборе почти целый букет на уголовные статьи: запугивание собственников, подделка документов, подделка договоров, незаконное межевание.

Власть и правоохранительные органы прекрасно не только знают о том, что творит «группа лиц» вот уж многие годы, но даже активно или поддерживают группу лиц, или столь же активно стоят в стороне и не принимают законных мер по пресечению явно преступных и антиконституционных действий.

С одной стороны стоит ООО «Полесье» (генеральный директор Д.В. Бозриков, учредители Ю.С. Купреева, Д.В. Бозриков, прибыль за последний отчетный год — 44 млн. руб), ООО «ХлеборобАгроинвест» (генеральный директор А.А. Кулаков, учредители С.Н. Иванкевич, Д.В. Бозриков, прибыль за последний отчетный год — 16 млн. руб).

С другой стороны стоят сотни простых граждан, у которых обманным путем отобрана их собственность — земельные участки».

Что изменилось с тех пор? Налоговая инспекция, говорят, обязала выплатить налоги, которые не уплачивались годами. В остальном почти все так и осталось: идут судебные споры, идет самая настоящая битва за землю.

Как показывает практика, побеждает не столько тот, кто богаче, а столько тот, у кого есть так называемый административный ресурс. Иными словами, свои люди во власти, которые помогают лоббировать те или интересы.

В соседнем с Балашовским районом — в Романовском, продвинулись дальше и редакционное расследование показало, что землю можно «захватить» без особого боя и судов: используя тот самый, как мы полагаем, административный ресурс.

Можно ли было завладеть участком земли площадью 479 гектаров без пресловутого «административного ресурса»? Вряд ли, потому что, как удалось выяснить редакции «Саратовского репортера», его покупка была совершена без лишней огласки. Не так давно корреспондент издания хорошо поработал в библиотеке: объявления об аукционе по продаже этого участка в местной газете «Восход» обнаружить не удалось! Выставили на продажу в обход закона? Значит его владелец пользуется этим участком незаконно? Как была произведена продажа и куда пошли деньги от такой «сделки», как и кем была оформлена продажа участка? Полагаем, очень ограниченный круг людей знает об этом «участке-невидимке».

Речь идет об участке с кадастровым номером 64:29:080401:71. Если открыть Публичную кадастровую карту, то можно увидеть: этот ровный прямоугольный участок расположен в Романовском районе на территории Мордовокарайского МО. Имеет статус «учтенного» земельного участка, земля сельскохозяйственного назначения. Кадастровая стоимость почти 16 миллионов рублей и находится участок в частной собственности.

захват земли
«Саратовский репортер»

Кто является владельцем этого участка? По некоторой информации этим земельным участком владеет Солдатенкова Вера Александровна — дочь Ратачкова А.С.

Если это так, а мы полагаем, что это возможно так и есть, то можно предположить, что именно благодаря «административному ресурсу», который, безусловно, имеет господин Ратачков, этот участок и был оформлен в собственность.

И если дочь Ратачкова на самом деле является собственником земельного участка площадью 479 га, то законно ли он был приобретен? Законность приобретения данного участка вызывает большие сомнения.

Полагаем, что такие же сомнения должны возникнуть и у прокурора Романовского района Байкулова. Данную статью и соответствующий редакционный запрос был направлен на имя прокурора области.

Источник: «Саратовский репортёр»

Добавить комментарий