406

Количество финансовых преступлений в области увеличилось в два раза

ДеньгиСчётная палата области выявила ряд вопиющих нарушений в работе областных ведомств и районных администраций за прошлый год.

Конкретные цифры озвучил в своём итоговом отчете на продолжающемся заседании регпарламента председатель Счетной палаты области Сергей Харченко.

Особенно много нарушений выявилось в деятельности Фонда капремонта. Кроме того, неэффективное использование бюджетных средств удалось выявить в сфере строительства и ЖКХ. Выяснилось, что в ряде районов области — Энгельсском, Балашовском, Красноармейском и Краснопартизанском — не были полностью переселены граждане из аварийного жилья.

«Мы были вынуждены констатировать неэффективное использование бюджетных средств на 230 миллионов», — сказал Харченко. Он отметил, что в результате невостребованными оказались уже построенные квартиры.

Кроме того, проверяющим удалось обнаружить неэффективное расходование субсидированных из областного бюджета средств в размере 31 млн рублей при проектировании и строительстве сельских дорог. Сам Харченко усмотрел в этом «результат непоследовательно принимаемых решений» и отметил, что материалы по всем 27 муниципальным районам-нарушителям были направлены в прокуратуру, которая усмотрела в действиях чиновников нарушение бюджетного законодательства.

«У нас как-то стрельнуло в 2018 году, когда мы проверяли ряд муниципальных образований. Мы сами были удивлены, что там эти нарушения пошли. Сейчас, выезжая в районы, можно фиксировать нарушения во всех подряд», — констатировал докладчик.

Парламентарии поблагодарили Сергея Ивановича за подробный и прозрачный отчёт. А Николай Семенец спросил, чем вызвано увеличение выявленных палатой нарушений.

Сергей Харченко признался, что за последний год эта статистика действительно выросла в два раза и составила 846 выявленных финансово-бюджетных нарушений на сумму в 1,2 млрд рублей.

«Мы считаем, что существенную роль в этом сыграли проверки, которые мы проводим по закупочной деятельности. В этой сфере всегда очень много нарушений. И существенный рост дали проверки муниципальных районов по формированию муниципальных заданий по образовательным учреждениям», — сказал Харченко.

В ходе дальнейшего обсуждения Сергей Иванович посетовал на то, что контрольно-счетные органы до сих пор не созданы в двух районах области — Алгайской и Аркадакском. А в Балакове и Вольске палата представлена всего одним сотрудником из-за проведённого сокращения.

«В основном, у нас во всех районах две единицы, а бывает, что и одна. Иногда эту должность занимает на общественных началах депутат, поэтому там никакой работы не ведется», — уточнил Харченко.

Источник: «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий