478

Кровь в Балашове не нужна

Самый мельчайший медицинский клерк в самой маленькой провинциальной лаборатории может быть важнее министра здравоохранения Российской Федерации. У такого клерка в его медицинском учреждении живут, словно бактерии, свои законы, а не какие-то там федеральные, придуманные в какой-то там Госдуме в Москве!

Что, например, и происходит Балашове в ГУ «Саратовская станция переливания крови»- в отделении заготовки крови, филиал №1. Давно ли читали тут и читали ли вообще, здешние сотрудники Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ? Неизвестно. Скорее всего, не читали, если вообще знают о существовании такого Закона. Но если бы читали и знали, то обращались бы с посетителями так, как предписывает данный закон.

Хотя, о чем мы это ? Мы же в Балашове, а это же край непуганых чиновников, где федеральные законы — понятие весьма условное!

Вот и в лаборатории по заготовке крови в Балашове прибывшему сюда человеку, то бишь потенциальному и добровольному донору было сегодня отказано в заборе крови. Человек хотел сдать безвозмездно 400 грамм крови, то есть двойную дозу. Ему отказали. Причину не объясняли. Просто — отказали: не нужна нам в Балашове ваша кровь!

За такой отказ должно следовать, как минимум, строгое наказание или увольнение сотрудника за злоупотребление должностными полномочиями. Такой отказ — это самоуправство и нарушение ст. 12 вышеупомянутого нами Закона, где сказано, что «донор имеет право на сдачу крови». Если «имеет право», то ему соответственно, согласно пункту этого Закона, не имеют права отказать в его праве и желании сдать кровь. В этом праве было безосновательно отказано. Почему? В Балашове переизбыток крови, или к порогу филиала № 1 ломятся толпы доноров? Кто давал такое право медицинскому клерку отказывать в заборе крови у донора? А если в в Балашовской больнице тяжело больному сейчас требуется как раз такая группа крови, которую не взяли у донора? Больной ее не получит, потому что в филиале № 1 в Балашове сидит некий «ученый пескарь» и доктор «пилюлькин», для которого федеральные законы — не указ.

А местная власть в Балашове? Что она сделала, чтобы ст. 11 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ работала четко и безукоризненно? Или хотя бы, как минимум, не нарушалась?

Статья 11. «Права уполномоченных органов местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов» прямо указывает, что «органы местного самоуправления в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов вправе осуществлять мероприятия по организации, развитию и пропаганде донорства крови и ее компонентов и создавать условия для развития службы крови и реализации региональных программ развития службы крови».

И где же все это? Кровь не нужна в Балашове? И Законы тоже не обязательны для исполнения?

Источник: «Саратовский репортёр»

4 мысли о “Кровь в Балашове не нужна”

  1. А ещё в Балашове заставляют медперсонал скидываться на противочумные костюмы!

  2. Статья не соответствует действительности.

  3. «А если в в Балашовской больнице тяжело больному сейчас требуется как раз такая группа крови, которую не взяли у донора?»
    Вы в каком веке живёте? Вашу кровь сразу никому не перельют, она будет на карантине лежать…
    Прикольно — выплеснуть негатив на людей, на ситуацию, в которой вообще ни бум бум

  4. Лишь бы статьями .. Приказами… Прикрыться..

Добавить комментарий