144

Куда идти, когда идти некуда? Чиновники не знают, что делать с пенсионными протестами

«Балашовская лента»

В администрации президента прошло закрытое совещание сразу после митингов КПРФ в Москве и других городах России. Об этом «Шторму» сообщил собеседник, близкий к органу, обеспечивающему деятельность главы государства.

По словам собеседника, в администрации были удивлены и даже шокированы численностью мероприятия в Москве.

«Никто этого не ждал. Все понимали, что народ с криками «Ура!» не побежит по поводу этой реформы, но при этом предполагали, что люди будут ругаться на кухнях», — говорит наш собеседник.

На совещании чиновники поставили достаточно прямолинейный вопрос: «Что будем делать?» Однако ответить на него, судя по всему, не смогли.

«Понятно, что невозможно отменить реформу, но вместе с тем понятно, что и невозможно погасить общественное недовольство. Прямо как у Достоевского — куда идти, когда уже некуда больше идти?» — резюмирует итоги встречи наш собеседник.

28 июля в Москве и других городах страны прошла общероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста. В столице коммунистам удалось собрать впечатляющее количество недовольных реформой.

По официальным данным МВД, на проспект Академика Сахарова явились 6,5 тысячи человек, по данным некоммерческого объединения волонтеров, ведущих подсчет людей на митингах и шествиях, «Белый счетчик», — около 12 тысяч человек.

При этом, по словам нашего корреспондента, присутствовавшего на митинге, полицейские переговаривались по рациям и докладывали о 30-35 тысячах протестующих, что не могло не взволновать чиновников в администрации президента.

Государственные СМИ предпочли воздержаться от освещения протестных мероприятий либо подать их в нейтральном ключе и так, чтобы не было понятно точное количество участников митингов.

«Первый канал» в вечернем выпуске новостей в 18:00 посвятил митингу коммунистов 29 секунд. Из небольшого сюжета без единого выступления организаторов акции и без наличия общих планов невозможно сделать вывод о масштабах акции. На канале НТВ пошли тем же путем, но уделили митингу еще меньше времени — 20 секунд. Больше всех показал столичный «ТВ-Центр» — 33 секунды, однако также без предоставления слова выступавшим и с отсутствием общих планов, где можно было бы увидеть, что проспект Академика Сахарова забит до отказа. Каждый из этих телеканалов представлял зрителям данные МВД — 6,5 тысячи и ни человеком больше. Телеканал «Россия 1» в принципе проигнорировал протест на Сахарова.

В ряде федеральных интернет-изданий также искусственно занизили численность протестующих по всей стране и более того — рассказывали о провале всероссийской акции протеста КПРФ.

Так, издание Ridus выпустило статью под громким названием «В РФ дураков нет»: почему акции КПРФ против пенсионной реформы провалились». В ней говорится о том, что, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, в протестных акциях КПРФ приняли участие от 200 до 400 человек.

А профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев объясняет «несостоятельность митингов тем, что россияне прекрасно осознают необходимость повышения пенсионного возраста, а потому не желают участвовать в популистских акциях КПРФ».

Примерно так же поступило и издание «Федерал-пресс», выпустившее статью «Полтора месяца подготовки не помогли. «Пенсионные» митинги КПРФ провалились по всей стране». Редакция издания также отталкивается от официальной информации региональных управлений МВД, сообщающих о малочисленности протестующих.

В КПРФ не соглашаются с такими подсчетами, да и трудно с ними согласиться любому здравомыслящему человеку, глядя на фотографии с мероприятий. За 26-28 июля коммунисты провели акции протеста в 78 регионах, 480 городах и поселках. И это не окончательные данные, поскольку пока еще обработаны не все региональные отчеты.

Один из самых многочисленных митингов состоялся в Екатеринбурге. По оценке компартии, на него прибыли порядка десяти тысяч человек, что в принципе подтверждается фотографиями с акции.

Около двух тысяч человек собрались на акции протеста в Новосибирске, Волгограде, Барнауле и в Казани, еще около трех тысяч — в Ростове-на-Дону.

Тысячи людей собрались также в Саратове, Челябинске, Курске, Краснодаре, Липецке, Астрахани, Уфе, Перми, Сыктывкаре, Самаре и других городах России.

Опрошенные «Штормом» эксперты полагают, что власти ничего больше не остается, кроме как намеренно занижать численность протестующих, а в публичном поле и вовсе их игнорировать.

Дмитрий Журавлев, возглавляющий Институт региональных проблем, считает, что тактика власти по замалчиванию протестов — логичная и рациональная, поскольку власть в России носит сакральный характер, не может быть плохой по определению и делать что-то неправильно.

«Сакральная власть не может быть частично правильной или частично неправильной. Она может быть правильной совсем, — говорит политолог. — Именно поэтому свободы в механизмах контрпропаганды не так уж и много. Не потому, что все идиоты, нет. Но если они будут говорить: «Вы знаете, нас народ не поддерживает, вот десятки тысяч человек вышли на митинги», то им будет очень непросто. Есть правила пропаганды, их нельзя нарушать. 40-тысячный митинг можно было бы показать только при том условии, что потом они покажут полумиллионный митинг за себя».

Руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин убежден, что МВД и региональные власти искажают численность акций протеста, поскольку реальные данные могут нанести им ущерб.

«Совершенно понятно, что на Старую площадь информация приходит в несколько скорректированном виде, поскольку власть на территориях считает, что если было много людей на акциях, то это показывает то, что власть не модерирует политическое пространство и это может нанести им ущерб. Соответственно, вместе с МВД они дают несколько заниженные показатели», — говорит Колядин.

По мнению политтехнолога, на улицу действительно пока что выходит не очень много людей, поскольку на данный момент в России продолжается сезон летних отпусков, а определенное количество россиян так и не поняли, как именно их коснется пенсионная реформа. Целого ряда людей она не касается в принципе, поскольку они уже на пенсии, другим до нее еще жить много лет, потому они на нее не рассчитывают.

«А те люди, которых это касается, типа меня, например, либо они не рассчитывали на нее и раньше, либо они считают, что будет это все очень нескоро. Когда это наступит? Через год, через два, через пять. В моем случае пенсионный возраст вообще должен был наступить через шесть лет. Ну вот об этом, как говорится, я подумаю завтра, — иронизирует Колядин. — Соответственно они не понимают, что их будут увольнять перед пенсиями, они не понимают, что их не будут брать на работу перед пенсией, они не понимают, что будет резкое снижение их доходов перед пенсией. Поэтому и не возникает того самого отчаяния, которое выводит людей на улицы».

Недовольство пенсионной реформой, полагает эксперт, имеет отложенный эффект, и оно будет расти со временем. Несмотря на то что, по данным официальных социологических исследований (ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-Центр»), повышением пенсионного возраста недовольны порядка 90% населения страны, далеко не каждый из этих людей пока что готов протестовать на улице.

Выступая со сцены митинга 28 июля, лидер коммунистов Геннадий Зюганов анонсировал еще две волны акций протеста — в августе и в сентябре. Отдельно секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «Шторму», что «новую всероссийскую акцию КПРФ будет готовить на период до второго чтения законопроекта по пенсионной реформе, то есть до 24 сентября. До 9 сентября пройдут «разогревающие» акции. Но график протестных акций еще будет уточняться по ситуации».

Сами коммунисты не ожидали столь многочисленной акции в Москве. Заявка была подана на 10 тысяч человек, однако в кулуарных разговорах ожидали около трех-пяти тысяч пришедших. Последний раз многотысячную толпу протестующих КПРФ удавалось собирать на волне «монетизации льгот» в середине нулевых, не говоря уже о девяностых годах прошлого века, когда КПРФ была на своем пике.

Удастся ли компартии и далее держать марку, а также нарастить свой потенциал — вопрос риторический. Все зависит от того, как будет спланирована работа власти с аудиторией, а также от корректировки законопроекта.

Первоначально тем, кто не согласен, просто затыкали рот, а тем, кто работает на власть, «дали в рот тексты, которые ничего общего не имели с успокоением людей по поводу пенсионной реформы», рассказывает руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009–2012 годах Андрей Колядин.

«Тексты находились в каких-то других плоскостях, мол, а в Германии вот так. Но постойте, какое отношение действительность Германии имеет к нашей действительности? — задается вопросом политтехнолог. — Они не стали проводить глубоких исследований, вытаскивать все страхи, которые появляются у людей в связи с проведением этой реформы, и не стали прорабатывать российские темы, которые всплывают в душах людей. Во всем мире старики работают и ценятся, как лучшие специалисты, а у нас их увольняют. Во всем мире безработица по большей части среди молодых, а у нас — среди возрастных людей. Во всем мире зарплата самая высокая перед выходом на пенсию, а у нас она падает процентов на тридцать. Во всем мире есть система дополнительной защиты тех людей, которые заболели и которые не могут выполнять свои функции, у нас этого нет».

Если бы коммунисты не растеряли навыки уличной борьбы, то они могли бы вывести на улицы более пятидесяти тысяч человек в одной только Москве. Таким мнением со «Штормом» поделился медиа-продюсер и создатель ряда интернет-изданий («Дни.ру», «Взгляд», Russia.ru), экс-депутат Госдумы Константин Рыков.

По его мнению, тема повышения возраста выхода на пенсию реально волнует людей, как бы это ни пытались скрыть власти.

«У коммунистов есть репутация политиков, которые ориентированы на социальные проблемы общества, а у либералов — нет. Большинство либералов поддерживают повышение пенсионного возраста. Тот же Навальный. Он же писал в своей программе об этом, а потом почистил всю информацию. Их взгляды не ассоциируются с социальной повесткой. У коммунистов получилось вопреки всему собрать такое большое количество людей потому, что это их тема», — резюмирует Рыков.

Говоря о развитии протестных настроений в дальнейшем, медиа-продюсер полагает, что улица имеет второстепенное значение и надеется, что президент откажется подписывать законопроект о повышении пенсионного возраста и отложит его в долгий ящик, поскольку деньги можно найти и в других местах. Например, из бюджета «Роснано» Анатолия Чубайса, который стоит просто расформировать за отсутствие результатов деятельности. С 2007-го по 2015 год «Роснано» получило из бюджета 130 миллиардов рублей, еще на 252 миллиарда рублей государство выдало гарантии по его кредитам.

Одна мысль про “Куда идти, когда идти некуда? Чиновники не знают, что делать с пенсионными протестами”

  1. 28 июля была жара в Москве. О митинге не сообщалось ни в одном издании СМИ, ни по ТВ. Случайно увидели заметку в инете. Митинг долго не разрешали под любым предлогом. Но даже место проведения проспект Академика Сахарова это-ж черти где на Куличках, на юго-западе Москвы. Все сделали.. чтобы люди не дошли.. не доехали.. Но народ пришел. Стояли на пропитанном раскаленной жарой асфальте, под раскаленным солнцем и говорили о своем несогласии с антинародной реформой. МОЛОДЦЫ! Был еще митинг в Сокольниках в этот день.

Добавить комментарий