78

«Лизиновый» завод: что с гос. экоэкспертизой и водоснабжением?

Для информирования вас, уважаемые читатели, по ситуации с «лизиновым» заводом дублируем две публикации из группы «Прихопёрский оберег». Возможно, кто-то из вас не читал их.

Публикация от 15 декабря 2020 г.:

«ООО «Саратовские биотехнолигии» «зажало» предоставление документов ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!!!»

Балашовский активист Андрей Лебедев получил ответ от Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям на свое обращение по вопросу предоставления результатов государственной экологической экспертизы на проектную документацию завода ООО «Саратовские биотехнологии» по глубокой переработке зерна для производства аминокислот на территории Балашова.

Из ответа следует, что установлены признаки нарушения ФЗ «Об экологической экспертизе» в части получения гос. экоэкспертизы. Поэтому ООО «Саратовские биотехнологии» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в части проведения гос. экоэкспертизы на проектную документацию строительства данного завода.

Как говорится в народе, чем дальше, тем «страньше». Сначала были «непонятки» с водоснабжением комплекса (публикация от 18 ноября в «Прихоперском обереге»). Теперь в предоставлении гос. экоэкспертизы.

Волей неволей можно задуматься, что не всё так хорошо с этим заводом, как нам рассказывали, если на таких важных этапах уже такие «косяки». Выводы делайте сами, уважаемые балашовцы!

Публикация от 18 ноября 2020 г.:

«Вопрос с водоснабжением завода для производства аминокислот завис»

13 ноября депутат горсовета Балашова Александр Мякишев сделал депутатский запрос гендиректору ООО «Саратовские Биотехнологии» Николаю Сорочкину по окончательному варианту водоснабжения комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот под Балашовом. В ответе от 16 ноября гендиректор сообщает, что на настоящий момент окончательный вариант водоснабжения данного комплекса находится в проработке и рассматриваются 2 варианта:

1) осуществление водозабора на основании выданных Технических условий на подключение к сетям водоснабжения к абоненту ООО «Мечта»;
2) осуществление водозабора с подземного источника Барремского водного горизонта Хоперского месторождения.

Ранее Вячеславу Авдонину был прислан ответ, в котором говорилось, что согласно техническим условиям, полученным от ООО «МЕЧТА», «водоснабжение проектируемого завода будет обеспечиваться от насосно-фильтровальной станции БФС-1 с максимальным расчетным потреблением — до 8400 м3/сут.»

В тех. условиях были прописаны требования (дооборудование существующей насосной станции насосной группой, установка обеззараживания, замена трубной обвязки), которые должны были быть внесены в окончательную редакцию ОВОС. «Проектная документация на предприятие разрабатывается на основании вышеуказанных технических условий на подключение», — сообщает Николай Сорочкин.

«Организация новых артезианских скважин проектом строительства предприятия не предусматривается, однако ООО «СаратовБиоТех» в настоящее время прорабатывает вопрос обеспечения нужд водопотребления завода из альтернативного источника», — говорится в ответе Вячеславу Авдонину.

До сих пор прорабатывается вопрос с водоснабжением. Хотя возведение комплекса идет полным ходом. Невольно возникают вопросы, как с «зависшим» водоснабжением была проведена государственная экологическая экспертиза и получила ли она положительное заключение? Или руководство ООО «Саратовские Биотехнологии» пошло по пути: прописать в проектной документации ОВОС одно (лишь бы пройти гос. экоэкспертизу), а по факту сделать нечто иное? Но пока даже не известно что!

Кстати, по проблеме водоснабжения комплекса из поверхностного источника (р. Хопёр) разработчики проектной документации в приватной беседе выслушали некоторых жителей Балашова, которые попытались донести свое мнение, что они категорически против забора воды из Хопра. Но услышали ли их, также не известно…

Фото: «Бизнес-вектор»

Читайте также: Саратовский лизин экологией не вышел: прокуратуру просят остановить строительство завода в Балашове за 19 млрд рублей

Добавить комментарий