306

Министр в камуфляже. Аренда леса за копейки и розыгрыш кабана через инстаграм

mediasar.ru

Игорь Потапов работает в правительстве Валерия Радаева с июня 2012 года. Первое его кресло в этом правительстве – кресло министра лесного хозяйства, которое чуть позже превратилось в министерство экологии. Свой нынешний пост он занял в 2014 году – пришел на смену погибшему в заповеднике «Черные воды» Анатолию Морсину. И с тех пор уверенно держится в кресле.

РУБАХА-ПАРЕНЬ

Собственно, в кресле, судя по информационной повестке, Игорь Потапов сидит не часто. И деловому костюму предпочитает охотничий камуфляж. Он следит за численностью животных, контролирует заболеваемость АЧС среди диких кабанов, следит за браконьерами и аукционами на охотничьи хозяйства.

Игорь Николаевич – свой человек, любимчик саратовской прессы. Он и на дно Волги спускается, чтобы собственноручно расчистить глубины от водорослей, сетей и прочего мусора (правда, после представления природоохранной прокуратуры). Варит шулюм, угощает им журналистов и охотно делится секретом его приготовления. Рассказывает в инстаграме комитета про рыбные места и проводит розыгрыш среди подписчиков на отстрел кабана. В общем, не отстаёт от жизни.

ЛЕС СГОРЕЛ, УЩЕРБ СКРЫЛИ

Всё меняется, когда камуфляжный костюм сменяется на пиджак. В этом пиджаке Игорь Потапов теряет очарование «своего мужика», превращаясь в обыкновенного чиновника, за которым тянется неприятный след самых разных кабинетно-бюджетных историй.

Коллеги из ИА «Четвертая власть», комментируя назначение Потапова на должность председателя комитета охотничьего хозяйства, припоминают ему скандальную историю с поджогом леса в Красноармейском районе.

В июле и августе 2014 года там дважды горел лес, причина – поджог. Министерство природных ресурсов и экологии, которое в то время возглавлял Игорь Потапов, заявило, что ущерб от пожаров составил 46,9 миллиона рублей. Но прокурорская проверка установила: сгорели деревья на площади 24 гектара, а были повреждены огнем – на площади 92 гектара, в итоге реальная сумма ущерба оказалась намного выше – 63,9 миллиона рублей.

Коллеги заподозрили, что министр нарочно скрыл причиненный ущерб: ещё после первого возгорания чиновник выехал на место, где состоялся приватный разговор между ним и представителем компании «Дон-Гео», разыскивающей в этом районе нефть.

«Вскоре министр уехал, а взрывные работы продолжились. И вот вечером 15 августа в тех же местах вспыхивает новый пожар, но уже настоящий», чудом не дошедший до жилого сектора.

КОМУ УГОДЬЯ ЗА КОПЕЙКИ?

Аукционы на охотничьи угодья объявляются регулярно: в аренду на 49 лет можно периодически взять тот или иной кусок леса или степи – для охоты на этом участке, разумеется. Но, например, начальная цена контракта на аренду 38,2 га охотничьего угодья «Финнайкина Балка» Алгайского района составила в 2015 году всего 60 рублей в год. Шаг аукциона – один рубль. И это не единственный подобный случай – в декабре 2017 года комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона хотел сдать в аренду угодье «Воровской лес» в Аткарском районе за 7 рублей 66 копеек.

Впрочем, иногда цена контракта за время аукциона подскакивает и до трех миллионов рублей. Но вот беда – довольно часто в подобных случаях победитель аукциона просто отказывается платить заявленную сумму в бюджет и заключать договор. Тот, кто занимает второе место, тоже «сливается». В итоге торги сорваны, бюджет недополучил денег, а ответственности никто не несет. Так, кстати, произошло с угодьем «Бело-Гайское», расположенным на территории Краснопартизанского и Пугачевского районов. И не только с ним. И несмотря на то, что комитет охотничьего хозяйства может подать в суд на «слившегося» предпринимателя и потребовать от него выплатить заявленную в ходе торгов сумму, комитет этого не делает.

А в ноябре прошлого года комитет охотничьего хозяйства уличили в незаконной раздаче угодий. Ещё в 2012 году ООО «Производственно-торговое предприятие «Саратовагросбыт-2000» в ходе открытого аукциона выиграло участок леса 2,5 гектара для ведения охотничьего хозяйства.

«В следующем году между комитетом и компанией было подписано дополнительное соглашение о расширении списка видов охоты и предоставлены дополнительные лесные участки. При этом их площадь была увеличена без проведения аукциона практически в 100 раз, до 226 га».

Много вопросов у журналистов ИА «Взгляд-Инфо» к представителям комитета охотничьего хозяйства по поводу угодий «Караманский сад», примыкающих к заповеднику «Черные воды», излюбленному месту охоты региональных чиновников.

«В последние годы делается все, чтобы не допустить туда соседей», – отмечают наши коллеги.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий