596

Можете волеизъявиться

Центризбирком на заседании 8 августа внезапно одобрил сразу все три формулировки вопроса к референдуму о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами. Комиссия рассмотрела предложения от регионального отделения КПРФ, кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (причем о заявке последнего стало известно в самый последний момент) и формально дала им «зеленый свет» на подготовку всероссийского голосования по болезненной для властей теме.

«В Кремле решили похоронить мероприятие на процедуре»

Все три согласованных вопроса схожи между собой, но не сильно отличаются от формулировки, предложенной ранее московскими коммунистами. При этом 27 июля ЦИК признал ту версию не соответствующей требованиям закона — она якобы предполагала множественное толкование и могла смутить россиянина без «специальных познаний» (например, термином «страховая пенсия»).

Формулировка КПРФ: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Формулировка от кандидата в московские мэры Ильи Свиридова: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Формулировка от президента Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

«Все три формулировки не имеют особого значения. В Кремле решили попробовать похоронить мероприятие на процедуре, — предположила в разговоре с «Новой» профессор НИУ ВШЭ, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова. — Пока еще о сборе подписей речь не идет: нужно зарегистрировать в регионах и оформить в ЦИК аналогичные подгруппы — что уже весьма непросто».
Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий