343

Начался сбор средств для анализа питьевой воды на выявление радиации

Фото: ИА «Версия-Саратов», Вячеслав Авдонин

Группа «Против добычи никеля в Черноземье» в соц. сети «Одноклассники» анонсировала информацию о начале сбора денежных средств для проведения анализа питьевой воды по решению Воронежского областного суда.

В распоряжении ООД «Стоп Никель» имеется сумма почти в 170 тыс. рублей. Заявленная сумма на анализ превышает 221 тыс. рублей. Необходимо до конца ноября собрать еще чуть более 50 тыс. рублей. Денежные средства можно перечислять на карточку 4276 8130 1412 6945 на имя Нины Мартьяновой.

Собранные финансы пойдут на взятие проб воды в с. Елань-Колено, где после геологоразведки, по мнению воронежских активистов, произошло смешивание водоносных горизонтов и попадание в систему центрального водоснабжения альфа-частиц и тяжелых элементов из таблицы Менделеева. Активистам в судебном порядке предстоит доказать, что деятельность УГМК стала началом экологической катастрофы в Черноземье.

«Спасибо всем, кто откликнется. Всё, что мы делаем, можно делать только общими усилиями, всем вместе» — пишет активист Лилия Ишкова.

2 мысли о “Начался сбор средств для анализа питьевой воды на выявление радиации”

  1. Дезактивация пострадавших территорий в Японии проводится с целью уменьшения количества радиации, получаемой в жилых помещениях, путем удаления радиоактивных материалов или захоронения их под землей. Удаленная почва и растительность, загрязнённая радиацией, покрывается незагрязненной почвой, чтобы «блокировать» радиационное излучение. Снятый заражённый верхний слой почвы собирается в специальных мешках, которые вывозятся на хранение на специальный склад под открытым небом. Проблема с хранением мешков с загрязнённой почвой состоит в том, что они на долгое время остаются складированными под открытым небом и со временем портятся и их герметичность нарушается, также в Японии нет выделенных территорий для захоронения радиоактивных отходов и ни одна префектура не дала согласия на захоронение у себя радиоактивной почвы из Фукусимы. Но самая большая проблема в более чем одном миллионе тонн радиоактивной воды, которую собирают и содержат в специальных цистернах, чтобы она не попала в мировой океан, очистить её от трития пока не могут из-за отсутствия такой технологии.

Добавить комментарий