272

Небывалый урожай только на бумаге

golosarmenii.am

Да, в этом году погода подвела саратовских аграриев и удалось
собрать зерна меньше, нежели в прошлом полевом сезоне. Тем не менее, заверяют нас власти, этого урожая с лихвой хватит прокормить не только всех жителей региона. Госстатистика лишь подтверждает бодрые отчеты чиновников – с каждым годом отрасль сельского хозяйства на подъеме! Однако столичные ученые из Президентской академии с подсчетом урожая не согласились – цифры обманывают нас!

По полям, по дворам

Два года назад по всей стране среди лета, то есть в самый разгар агрокампании, проводили Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. В общей сложности в Саратовской области перепись охватила 666 тысяч объектов: 805 сельскохозяйственных организаций, около четырех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных
предпринимателей, более 400 тысяч граждан сельских и городских поселений и более 240 тысяч семей садоводов и огородников.

Их спрашивали не только у кого, что растет на поле и живет в хлеву. Статистиков также интересовали, к примеру, методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на фермах, возобновляемые источники энергоснабжения, привлечение коммерческих кредитов, госсубсидий и многое другое.

Для чего все это знать властям?
– Только самое полное и объективное исследование аграрных
ресурсов страны, каким является перепись, может стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне.
Актуальная статистика необходима и тем, кто занят в сельхозпроизводстве: бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств, –
пояснили тогда в Саратовстате.

По словам руководителя Саратовстата Вячеслава Сомова, такое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны поможет определить стратегию развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетие.

Исследование проходило под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». А видно из результатов переписи, которые опубликовали только сейчас, спустя два года после ее проведения, – село действительно у нас в порядке и страна в
достатке! Обрабатываемые площади и урожаи с них растут, поголовье скотины и птицы увеличивается, а финансовая господдержка аграриев велика как никогда ранее.

Рапорт о результатах

В минсельхозе без разговоров приняли итоговые подсчеты статистиков. А вот ученые отнеслись к опубликованным данным с недоверием. Как показала проверка, российской статистике и российским властям стопроцентно верить нельзя и даже вредно.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи изучил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Материал опубликован в свежем выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Российской
академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Ученый напоминает, что, по данным Росстата, сельское хозяйство в последние годы росло быстрыми темпами. Однако опубликованные результаты агропереписи оказались
завышенными!

По словам Василия Узуна из Президентской академии, наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля, овощей и бахчевых,
фруктов и ягод, молока. Так, оценочное производство молока в стране пришлось снизить на 3,4%, фруктов и ягод – на 8,3%, с картофелем ошиблись в подсчетах аж на 35,9%. А валовую стоимость всей агропродукции, реально произведенной в
стране, приходится теперь занижать по сравнению с той, которую указали в цифрах, на несколько десятков миллиардов рублей.

Узун делает вывод, что применяемая статистика не всегда позволяет объективно судить о происходящих на селе процессах. Конечно, организаторам переписи всегда
можно сослаться на погрешности в выборочных обследованиях личных подсобных хозяйств населения. Однако завышение данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, которые и без того всегда
оперативно предоставляют систематические отчеты, объяснить «гораздо труднее». Некоторые из этих хозяйств, наоборот, не предоставляют отчетных материалов, и по этой причине данные в текущей отчетности могут быть занижены, но никак не завышены.

– Возникает вопрос: почему эти ошибки всегда приводят к завышению показателей? – рассуждает в своем материале ученый Президентской академии и пытается найти ответ.

Известно, что «в советские времена приписки стимулировались
желанием руководителей хозяйств отчитаться о выполнении или перевыполнении плана. От этого зависели их зарплата, премии и сам факт сохранения должности. А какую природу имеет феномен завышения данных в условиях рыночной экономики? У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей».

Вероятно, источником приписок и искусственного завышения показателей в агростатистике становятся чиновники.

– Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки. Немаловажными для них являются и рапорты о достигнутых результатах своей деятельности. Причем гораздо легче это сделать за счет хозяйств населения, так как здесь труднее разобраться в
адекватности показателей, – приходит к выводу Василий Узун.

Картофельный недобор

В разоблачительном материале про агроперепись приводится яркий пример со «вторым хлебом» россиян – картофелем. Как его подсчитали в цифрах? Весьма позитивно.

По данным Саратовстата, посевная площадь всех агрокультур в регионе выросла с 2006 по 2016 годы с 3,485 миллионов гектаров до 3,740 миллионов. Из них промтоварные посевные площади картошки увеличились за десять лет почти в два раза. В целом по стране за 2000-2007 годы производство картошки выросло с 34 миллионов тонн до 36,8 миллионов тонн, в среднем примерно на 400 тысяч тонн в год. Однако коррекция показала, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение производства картошки на 230 тысяч тонн в год. Очередная перепись снова показала картофельный бум. И вот данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 году валовой
сбор составил не 29,6 миллионов тонн, как ранее подсчитали, а только 21,3 миллиона тонн на деле. Очередное падение производства. По окончательному отчету валовой сбор картофеля в 2017 году был в 1,6 раза меньше, чем в 2000-м.

– В результате чиновники Минсельхоза России, политики, научная общественность, бизнес-сообщество пребывают в уверенности, что картофеля в России предостаточно.
На деле же оказывается, что Россия производит около 20 миллионов тонн, что с учетом объема потребления, семян и потерь уже грозит дефицитом или наращиванием импорта, – сообщает Узун.

Ученый считает, что сложившиеся методы статистического наблюдения и учета нуждаются в совершенствовании, а методология оценок – в изменении на основе выборочных обследований.

Итоги снова радуют

Тем временем областной минсельхоз как никогда заинтересован в регулярных цифрах, причем рапортующих исключительно успешную работу чиновников по руководству нашими аграриями. Именно так выглядят и результаты завершившегося сезона.

Соответствующее позитивное обращение озвучила министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева:

«Завершается сельскохозяйственный год и наступает время
подводить итоги. Приятно, когда эти итоги радуют и дают стимул для дальнейшей работы! В этом году, несмотря на непростые погодные условия, хлеборобы области собрали хороший урожай – более трех миллионов тонн. Этот результат позволяет полностью обеспечить регион продовольственным зерном, качественными семенами, кормами и часть урожая реализовать за пределы области.

Производители масличных культур, сахарной свеклы наращивают производство и повышают объемы переработки. Возрождается слава саратовской мелиорации и садоводства! В текущем году введено 7,6 тысяч гектаров орошаемых земель, заложено около 500 гектаров новых садов.

Животноводы Саратовской области добились положительной динамики. Прирастает поголовье мясного и молочного скота, строятся семейные фермы, стабильно работают фермерские хозяйства, которые дают качественную мясную и молочную продукцию. Добиваются успехов овцеводы региона. Развивается кооперация.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности
области выпускают широкий ассортимент продуктов питания, качество которых отмечено высокими наградами всероссийских и международных конкурсов.

По производству колбасных изделий, подсолнечного масла, круп, жиров, овощей и многим другим позициям, Саратовская область занимает лидирующие позиции в Поволжье и России».

К примеру, судя по свежей статистике, обеспеченность нашего региона в продовольственном зерне превышает нормативную потребность более чем в пять раз. Первыми в России мы намолотили более 1,5 миллионов тонн подсолнечника. Тепличный комплекс полностью закрывает потребность населения области в круглогодичном обеспечении витаминной продукции, выращенной в закрытом грунте. Среди регионов Приволжья Саратовская область первая по производству товарной аквакультуры.

А вот верить ли такому успеху саратовского АПК, отраженному в
цифрах, – мнение только за вами, читатели, когда вы со своим кошельком идете в магазин или на рынок за продуктами, — пишет «ТелеграфЪ».

Добавить комментарий