2523

О чем думает глава Балашовского района, заявляя о строительстве в Балашове единственного в России завода?

Петраков
ИА «Версия-Саратов»

По информации сотрудников Администрации Балашовского района, строительство предприятия в районе учхоза связано с производством лизина, а не биоэтанола как заявляет директор ООО «Саратовские биотехнологии» господин Шаповалов Д.Ю. в своем интервью 26 февраля 2019 года на сайте www.infobio.ru

Вопреки утверждениям главы БМР господина Петракова П.М. о том, что предприятие в нашем районе является единственным в России, смею заметить, что данное утверждение является ложным (т.е. «фейковым»), так как третьим завод по выпуску лизина в Российской Федерации является «ДонБиоТех» (совместное предприятие группы «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и EvonikIndustries). Ввести его в эксплуатацию планируется в феврале этого года. Предприятие будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина.

В настоящее время на российском рынке с выходом на полную мощность занимает 2 место проект тюменского агрохолдинга «Юбилейный» — «АминоСиб». Цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс. т лизина компания ввела в декабре прошлого года.

Первым же такое производство запустил лидер рынка мяса птицы холдинг «Приосколье». «Завод Премиксов № 1» входящий в группу, по оценке Abercade, уже занимает примерно четверть российского рынка лизина. По словам директора предприятия Алексея Балановского, завод не только вышел на проектную мощность (57 тыс. т лизина в год), но и уже превысил ее. Сама компания оценивает свою долю на российском рынке лизина примерно в 55%.

Напоминаю, что с момента запуска завода в Белгородской области в 2015 году, только в марте 2017 года стало известно о необходимости немедленного запуска очистных сооружении. Деятельность предприятия была приостановлена.

Росприроднадзором было установлено, что иловые отходы сбрасывались на прилегающую территорию, а жидкие отходы сбрасывались в прилегающий водоем.

В отношении Тюменского предприятия по производству лизина, суд обязал ишимский завод «Аминосиб» устранить нарушения требований санитарного законодательства. Предприятие загрязняло воздух. Специалисты провели исследование воздуха, которое показало, что содержание вредных веществ в его пробах превышает уровень предельно-допустимых концентраций, установленных нормами. Кроме того, выяснилось, что завод «Аминосиб» работает без разработанной программы производственного контроля, предусматривающей лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, без согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны. Деятельность предприятия приостановлена.

20.06.2013 года в городе Волгодонске проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации «Комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот» ООО «Донские Биотехнологии», в ходе которых Шаврак Елена Игнатьевна – представитель Общественной палаты г. Волгодонска, к.т.н. кафедры инженерной экологии ВИТИ НИЯУ МИФИ отметила следующие недостатки в представленной проектной документации:

— в схеме очистки газовых выбросов не рассматриваются оксиды азота, которые образуются на некоторых стадиях технологического процесса и могут служить причиной кислотных осадков;

— в схеме очистки сточных вод не был рассмотрен участок дефосфотизации, а попадание фосфора, соединения фосфора на очистные воды может привести к тяжелым последствиям для всего города;

— образование мусора от отходов в процессе функционирования самого производства в количестве 60 тонн отходов и проблемы его утилизации.

Предприятия по производству лизина относятся к 3 категории опасности, что предполагает применение дополнительных мероприятий по обеспечению экологической безопасности при подготовке проектной документации.

Считаю законным и необходимым рассмотреть вопросы проектирования и строительства очистных сооружений на предприятии ООО «Саратовские биотехнологии» с участием сотрудников Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Общественного совета района в период подготовки к общественным слушаниям, но не менее чем за 30 дней до дня их проведения.

Сбросы производственных сточных вод ООО «Саратовские биотехнологии» в пруды учхоза и водоток оврага «Межной», впадающего в реку Хопер выше водозабора города Балашова, считаю неправомерными и недопустимыми.

Лебедев А.В.

10 мыслей о “О чем думает глава Балашовского района, заявляя о строительстве в Балашове единственного в России завода?”

  1. Ну чо сказать? Чем больше молчит Павлик, тем больше сгущаются тучи! Если и строить, то только с очистными! И бдить, бдить и бдить!

  2. Будет как обычно, деньги осядут в карманах двух- трёх человек. А остальному населению придеться жить в промышленных отходах и пытаться выжить.

  3. Не ну надо чо то делать. Молчать ни зя!

  4. предлагаю пикет срочно .будем вымирать как мухи .балашов вставть неадо .везде закрывают эти заводы.в башкирии своей что не строит этот пидо р

  5. Один губер одарил чахоточной зоной, другой лишил горажан водозабора, третий дарит хим завод. Что будет с родиной и нами?

  6. думаете почему рядом с закрытым водозабором строят просто так что-ли .все хопер вымрет .дышать нечем будет .а наш рыжий губернатор в Испаниию уетет жить .вставай Балашовцы а то так и будем холопами перед царем .Вместе мы сила только вместе

  7. я за нужно что то делать значит водопровод закопали и забыли .теперь хотят загрязнить Хопер и все конец нашему городу будет.

  8. вас между тем набережной отвлекают

  9. о чем думает рыжий Павлик ? — о куче бабла. и больше ни о чем. срать он хотел на город, реку , людей.

  10. Балашовцы отстаиваете свою честь, не дайте миллионерам взяточникам губить здоровье население города.

Комментарии закрыты.