596

Оплатим честь полковника Перминова?

перминов в суде
«Саратовский репортер»

«Саратовский репортер» помог летчикам. Поддержат ли газету летчики?

В марте этого года Волжский суд города Саратова частично удовлетворил требования по иску командира Балашовской авиабазы полковника Перминова Д.Е. к главному редактору областной общественно-политической газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову. В июне судебная коллегия Саратовского областного суда иск поддержала, что было ожидаемо.

Теперь пришла очередь приставов: на пенсионную карту главного редактора газеты «Саратовский репортер» частично наложен арест, и уже стали снимать деньги. Всего редактору предстоит оплатить 85 тысяч рублей за победу «Саратовского репортера» и летчиков Балашовской авиабазы над полковником Перминовым. Он уже не служит в Балашовской авиабазе, чему несказанно рад летный состав авиабазы: публикации «Саратовского репортера», а их было несколько десятков в прошлом и в этом году, сделали свое дело.

По фактам, которые опубликовал «Саратовский репортер» в авиабазу приезжали три комиссии и результаты ее работы, несмотря на некоторую ангажированность и зависимость, подтвердили факты изложенные в газете: денежные поборы с личного состава на ремонт служебных помещений, нарушение трудового законодательства, нарушения дисциплины и многое другое.

Полковник Перминов обратился в суд с иском к газете. Полковник просил в иске за свою честь и моральный вред 800 тысяч рублей, получит всего 40. Иск Перминова суд частично удовлетворил. Но это вообще не доказывает того, что Перминов был прав.

Газета не победила, но она и не проиграла. Сделано главное — полковника Перминова уже нет в базе, чего и добивались летчики базы.

Теперь в Интернете полковник Перминов поселился навечно: достаточно набрать его фамилию и вы увидите все статьи о нем в «Саратовском репортере». Самое главное — там находятся и сотни комментариев служащих базы, которые характеризуют полковника, его стиль управления, стиль жизни и многое другое.

Мы назвали в статьях многие вещи своими именами и, видимо, поэтому иск к газете был неизбежен. Как подыскать синоним к слову «коррупция» или «денежные поборы»? Писать басни? Но это не наш стиль.

Проигравшими мы себя не чувствуем. СМИ вообще очень редко выигрывают в судах. Такова практика. Нашей газете лишь однажды удалось выиграть — у ректора Академии права Суровова, в том же Волжском суде, да и то — потом облсуд отменил это решение.

Платить деньги за Правду дело для СМИ и для нас тоже, привычное, но честно скажем, не очень приятное, тем более когда по ФАКТУ- ты прав. Например, в 2006 году редакция заплатила 20 тысяч по иску «Единой России» за фразу в статье «Приватизация власти»: «Сегодня партия «Единая Россия» в Саратове — это партия карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев». В чем газета была неправа? Или, например, мы заплатили 20 тысяч строительному магнату (теперь он в строительном бизнесе никто) из Саратова Березовскому за то, что написали статью, заступившись за крестьян из Воскресенского района, у которых этот обнаглевший тип отобрал пруд и крестьяне остались без воды. Было и такое: пришлось ответить в суде в 1987 году за одно лишь слово «дурдом» в статье о психиатрической областной больнице.

Такая же история и с полковником Перминовым, и такой же «дурдом». Теперь придется платить деньги за ПРАВДУ, за то, что вещи и поступки были названы своими именами. Писать правду становится все дороже, а за хвалебные статейки никто не накажет. Перминов получил звание полковника вскоре после авиакатастрофы, произошедшей в его части: погиб курсант, инвалидом стал один из членов экипажа. И мы честно и правдиво написали об этом, и высказали свое мнение о том, что генеральский сынок Перминов должен был не полковника получать, а должен был как минимум, быть уволен после авиакатастрофы. Было опубликовано немало статей и о других «подвигах» этого летчика-блондина. Началось все с того, что к нам за помощью летом прошлого года обратилась группа летчиков, и предоставила некоторые материалы и документы. На основе этих материалов и документов были написаны статьи. Но летчики поставили тогда условие — не раскрывать их фамилий.

Редактор Михайлов слово данное летчикам сдержал: не назвал фамилии ни в личном разговоре с Перминовым, ни в суде. Это было главное, что интересовало Перминова: «Кто?» Перминов так и не понял, что против него было большинство летчиков базы, и совсем не важно «кто» конкретно. Против него были все, а он этого ни видеть, ни замечать не желал.

И вот теперь у нас есть некая проблема. За честь Перминова редактор должен по судебному решению заплатить 40 тысяч, а за проведение лингвистической экспертизы еще 45 тысяч. Столько стоит нынче правда.

У «Саратовского репортера» полно врагов. Они появились с момента основания газеты 20 лет назад. Разумеется, что наши недоброжелатели потирают свои ручонки и в этой ситуации и злорадствуют: «Ага, журналюга, дописался».

Очень немало народу спят и видят, когда наша газета по каким-либо причинам перестанет существовать. Одним из первых таких мечтателей недоброжелателей был небезызвестный в прошлом уже, «великан» саратовской политики Ландо: в 2006 году он настрочил две кляузы в компетентные органы и потребовал закрыть «Саратовский репортер» по статье за экстремизм. Но доносчику на газету тогда обломалось — газету на закрыли. Эта история подробно описана в Интернете: тогда на защиту «Саратовского репортера» встали буквально все без исключения ведущие российские СМИ: газеты, радио, телевидение.

Ситуацию с Перминовым «Саратовский репортер» тоже, разумеется, переживет: заплатим и за честь полковника, и за экспертизу. Но хотелось бы, справедливости ради, пережить эту ситуацию вместе с летчиками.

И тут дело даже не в деньгах, а в принципе: вместе начинали, значит вместе и надо бы заканчивать. Вчера газета помогла летчикам авиабазы, сегодня летчики авиабазы должны помочь газете.

Думаем, что не только летчики поддержат редакцию, но и наши заинтересованные читатели, которых у нас тысячи и тысячи, и не только в Саратовской области.

P.S. Деньги можно перечислить через онлайн банк Сбербанка по телефону 8 929 77 6 88 77 Михайлов Сергей Юрьевич.

Источник: «Саратовский репортёр»

Добавить комментарий