143

Отменено решение Балашовского суда по иску прокурора Байкулова

судья в мантии
4vsar.ru

Вчера, 13 марта, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда отменила решение Балашовского районного суда, которое было удовлетворено 24 октября 2018 года Балашовским районным судом по иску прокурора Романовского района Байкулова.

И суд и прокурор, что подтвердила судебная коллегия, оказались неправы.

Прокурор Романовского района подавал иск в интересах Мордовокарайского Муниципального образования и неопределенного круга лиц к фермеру Ускову А.Н. — о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности и аренды, истребовании имущества из чужого незаконного владения и исключении из реестра.

Судебная коллегия Саратовского областного суда, выслушав все стороны по делу, пришла к выводу, что решение Балашовского суда следует отменить.

На заседании судебной коллегии представитель Ускова А.Н. обратил внимание членов судебной коллегии на одно важное обстоятельство, которое не было учтено Балашовским районным судом.

А именно: действия прокурора Байкулова, который «вышел» с иском в Балашовский районный суд, явно противоречили приказу Генеральной прокуратуры РФ № 51 от 2 декабря 2003 года «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», в котором (пункт 2) указывается:

«В исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, указывать, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также ссылаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов«.

В связи с этим, представитель главы КФХ Ускова А.Н. обратил внимание суда, что «прокурор, предъявляя иск в интересах муниципального образования, либо в интересах неопределенного круга лиц, обязан определить этот интерес, в чем выражается этот интерес, выяснить законность этого интереса, представить доказательства этого интереса». Этого прокурором Байкуловым при подаче иска в Балашовский районный суд сделано не было. А суд с легкостью принял иск прокурора, даже не подумав ему возразить.

Заметим, что ключевое слово тут «интерес». В чьих на самом деле, «интересах» действовал прокурор Байкулов, когда подавал иск в Балашовский районный суд?

В чьих на самом деле «интересах» действовал прокурор Романовсокого района Байкулов, если даже пошел на нарушение требований приказа № 51 Генеральной прокуратуры? — задается вопросом «Саратовский репортёр».

2 мысли о “Отменено решение Балашовского суда по иску прокурора Байкулова”

Добавить комментарий