361

Первомай. Как было. Как есть. Как должно быть.

К 1886, в самой бурно развивающейся капиталистической стране мира, в США, так же бурно развивалось и рабочее движение — но ключевое слово «развивалось».

 У него была масса врождённых проблем, многие из которых ещё предстояло решить, и именно в этот год пришло время одной из них.

Принцип «коммуны», «общины» обособлял людей друг от друга внутри страны, выводя изоляционизм, эгоизм, и моя-хата-с-краю-изм на новый уровень — «общественных интересов», как бы это странно не звучало. Из-за этого ни о какой согласованности в действиях рабочих речи быть не могло — зачем, если это не наши проблемы.

Но вот, настал день и час.

И когда на одном заводе потребовали восьмичасового рабочего дня, на другой шахте потребовали запрета детского труда, на прядильной фабрике — повышения зарплаты, рыбаки потребовали страховок, железнодорожники соблюдения техники безопасности… даже те профсоюзы, которые не планировали стачек и забастовок, подняли требования, даже те несколько редких предприятий, где особо и требовать нечего было оказались закрыты — потому что прозвучало важное слово «солидарность».
Потому что — именно в этом Первое мая. В том, что профсоюз итальянцев поддержал профсоюз ирландцев, католический профсоюз поддержал лютеранский профсоюз. Границы «своих» расширились, понимание «своих интересов» выросло, и (как обычно, внезапно) оказалось, что количество и сплочённость «своих» тоже выросли, что с такой массой уже нельзя не считаться.

Первомай.

Сложно что-то писать в эту дату, потому что все мы уже сто раз слышали. Это праздник рабочих, отмечаемый в честь памятной даты, когда люди труда боролись за свои права. Сегодня этот день превращен в абстрактный стерильный флэшмоб. Но все это лирика.

Первомай — это не только повод выйти на залитую солнцем улицу и почувствовать, как чуть меньше становится твое отчуждение от окружающих.

Первомай — это не способ осознать, что кончилась очередная зима, и наступает самое продуктивное и теплое время года.

Первомай — это не повод поныть, что прогадили все полимеры, и Сталина на вас нет.

Первомай — это в первую очередь день, когда ты, лично ты, можешь понять, кто ты и что ты. Независимо от пола, возраста, биографии и характера, в первую очередь ты — трудящийся человек. Не дай обмануть себя словами о том, что раз ты не бурлак и не вспахал сегодня поле плугом, то ты не трудишься. Ты — человек, работающий, чтобы жить, или учащийся, чтобы работать. А Первомай — это символ твоего понимания. Твоего стремления жить не только для того, чтобы работать, а умирать ради того, что выбираешь самостоятельно.

Первомай — это тот день, когда нужно осознать свою сопричастность. Свою солидарность. Не с тем, кто машет тебе флагом и кричит о весне и труде, а с тем, кто, как ты, и есть трудящийся. В любом уголке мира.

                                 Красный Циник

Добавить комментарий