319

Под Балашовом два года «дорога строится»

Судебные споры вокруг ремонта межпоселковой дороги в Терновском муниципальном образовании Балашовского района продолжаются два года. Тем временем жители сел передвигаются словно «зайцы». Легковушки на разбитой трассе ныряют в ямы, а потом выныривают из них и попадают на колдобины. Раньше, чтобы доехать на своей машине из села Сухая Елань нужно было полчаса — теперь полтора. По дороге без асфальта ездят и школьные, и рейсовые автобусы.

Три года назад часть межпоселковых дорог в Балашовском районе в убитом состоянии были переданы с областного баланса в ведении муниципалитета, причем с заложенным финансированием на их ремонт. В их числе оказался весь в выбоинах семикилометровый отрезок дороги Терновка-Сухая Елань.

Летом 2016 года администрация Балашовского района объявила торги на ремонт многострадального участка автомагистрали. На сайте Ростендер появилась информация о двух контрактах на 1,6 и 7 миллионов рублей. С помощью аукциона выбрали подрядчика – местную дорожную организацию. Победителю торгов предстояло снять старый слой асфальта, произвести выравнивание щебнем и ремонт картами — проще говоря, сделать ямочный ремонт.

Осенью того же года комиссия осмотрела отремонтированное дорожное полотно. У чиновников районной администрации появилась претензия. Якобы подрядчик провел ремонт дорожного полотна с дефектами на площади 200 квадратных метров. Это стало поводом для расторжения муниципального контракта. Мало того, подрядную организацию внесли в «черный» список недобросовестных поставщиков.

Обе стороны решили доказывать свою правоту, пока в дело не вмешались правоохранительные органы. Прокуратура Балашова совместно с полицией провели проверку. Результатом стало возбуждение двух уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Фигурантом стал ныне бывший сотрудник администрации Балашовского района.

По словам прокурора Балашова Андрея Дементьева, экс-руководитель казенного учреждения, используя свое должностное положение, в одностороннем порядке отказался от исполнения муниципального контракта. Предприятие, попав в «черный список» антимонопольного ведомства, несет убытки, поскольку за выполненные работы дорожникам деньги так и не перечислили. Мало того, теперь на предприятии клеймо, соответственно с коммерческой организацией никто не хочет иметь дело.

Тем временем жители сел Терновка, Сухая Елань и других окрестных поселков как раньше жили без нормальной дороги, так остаются и по сей день. По словам сельчан, если в 2014-2015 годах хотя бы ямы заделывали, то теперь ситуация просто катастрофическая. Иначе как проклятьем местные дороги и не назовешь.

«Сколько жители нашего села писали обращений и писем, не перечесть, — говорит Лариса Рыбкина, жительница Сухой Елани. – В прошлом году из какого-то ведомства пришел ответ «Дорога строится». Когда его прочитали, то не знали – плакать нам или смеяться. Два года назад на участке протяженностью четыре километра срезали асфальт и сложили на обочину. Часть сельчане увезли его на свои надежды, остальное все зарастает бурьяном».

Стиль езды по межпоселковой трассе местные жители называют «зайцем»: нужно «нащупать» глубину ямы, чтобы не разбить подвеску в хлам и успеть увернуться от проезжающей навстречу машине. Самый главный «минус» такого перемещения – скорость. Если несколько лет назад до Балашова добирались за полчаса, то теперь требуется полтора.

«Самое ужасное, что по такой разбитой дороге возят детей в школу, каким-то чудом еще сохраняется транспортное сообщение с райцентром, — продолжает Лариса Рыбкина. — Когда мы услышали, что на ремонт дороги нашлись деньги, сельчане воодушевились. А в итоге и деньги неизвестно куда потрачены, и мы снова остались без дороги».

Источник: «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий